что делать когда новорожденный задыхается

Малышу была неделя, стали его одевать, он задрал голову, из ротика пошли слюни, перестал дышать, сначала покраснел, потом головка посинела, перевернули на живот, побили по спине, потом взяли его вертикально и он начал дышать ротиком и кричать, носик вроде как забит был, потом дыхание нормализовалось. До этого кормила его часа 2 назад. И все 2 часа после кормления он не спал, сосал соску, первый раз к ней присосался, до этого ни разу не давала, засыпал периодически, ну в основном с открытыми глазками просто спокойно сосал. В чем причина такого поведения? Повлияла ли соска? Или он так просто поперхнулся??? Помогите пожалуйста разобраться!

Лия1990, скорее всего ребенок поперхнулся и задержал дыхание. У новорожденных есть такой рефлекс - при попадании воды (ну или чего-то другого) в верхние дыхательные пути задерживать дыхание. На этом рефлексе основано обучение нырянию новорожденных младенцев.

Но! Это мое предположение, основанное на Ваших словах и знании наиболее вероятной причины. Чтобы исключить все остальное вы обязательно должны сказать врачу о случившемся. Удачи!

Вчера был самый страшный день в моей жизни! Моя дочка начала издавать звуки на вздохе как будто не может вздохнуть и задыхается. Пару раз сделает и начинает истерически кричать и плакать! Поехали в скорую, там все проверили, у нее все в порядке, никаких признаков, кислород в норме, и все хорошо! и она перестала это делать даже улыбалась. В итоге нас отправили домой. Дома она еще раз так сделала, но уже не кричала. И спать легли, с трудом - не хотела - но заснули и до утра все хорошо. Сегодня ничего такого пока не наблюдаю. В скорой обьяснили что это может быть какая слизь или слюни где то застряли, но пока мы ехали у нее все отошло, тк никаких признаков инфекции или еще чего нет.

Вы не пользовались в уходе за ребенком или по-другому поводу чем-нибудь с резким

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если ребенок подавился? Инструкция от врача-педиатра

Максимка увлеченно играл конструктором, а мама, устав за день, прилегла на диван в его комнате и задремала. Очнулась она от странных звуков, похожих на кашель и хрип одновременно. Взглянув на сына, сразу поняла, что случилась беда. Малыш стал задыхаться, его лицо было синее, он не мог произнести ни слова. Ребенок подавился, что делать? Хватать ребенка на руки или вызывать скорую? Звать на помощь или действовать самой?

Ненужные и нужные действия

Угрожаемые ситуации зачастую создают родители ребенка. Режутся зубки, и грудной ребенок пытается грызть все, что попадает в поле зрения. Зачем ему грызть игрушки, можно ведь занять кроху полезным и вкусным яблоком или морковкой, или огурцом. Так думают многие мамы-папы-бабушки. Они ведь рядом, что может случиться? Случается, к сожалению, за секунды.

Детям постарше могут попасть в руки мелкие детали от игрушек, а ведь малыши все исследуют и на вкус. И даже просто что-то жуя, ребенок может засмеяться или заплакать, вдохнуть с полным ртом и поперхнуться. Нередко необходимо оказывать помощь, когда ребенок подавился конфетой.

Если малыш подавился, но при этом кашель сохранен, кожные покровы не синие (частичная обструкция), срочно вызываем скорую помощь.

А если вы видите синие кожные покровы, слабость, неэффективный кашель, хрипы, при вдохе втяжение межреберных промежутков (обструкция дыхательных путей с нарушением дыхания), если ребенок не может ни говорить, ни кашлять, ни дышать (обтурация) – приступайте незамедлительно к оказанию помощи.

Попросите помощи у кого-нибудь, чтобы вызвать неотложку. Если некому, а ребенок синеет, сначала оказывайте первый этап по

Источник

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается

Каждая молодая мама обязана спросить у своего педиатра о том, что делать, если ее ребенок подавился и задыхается. Не нужно дожидаться неотложной ситуации, чтобы обратиться с подобным вопросом к доктору. Ведь, если ребенок подавился молоком или чем-то еще, действовать нужно без промедления и паники.

Зона опасности

Грудной ребенок может подавиться не только молоком. Родители должны знать – если какой-либо предмет попал в детские ручонки, он тут же окажется у него во рту. Взрослые обязаны быть начеку и следить за тем, чтобы у крохи не было доступа к мелким предметам, которые он смог бы поместить у себя во рту или засунуть себе в носик.

Часто родители предлагают своему грудному ребенку огурчики, морковку, печенье, чтобы он «чесал себе десна», не подозревая о потенциальной опасности. Если у крохи во рту уже есть хотя бы один зубик, который может отковырнуть кусочек еды, и она может попасть в дыхательные пути, – родители не должны оставлять малыша один на один с такой пищей.

Когда нужен доктор

Если грудной ребенок задыхается, скорая нужна всегда, какой бы ни была причина – подавился ребенок или другое. Бригада «скорой» окажет необходимую помощь и сможет оценить состояние здоровья ребенку после случившегося инцидента, при необходимости предложит госпитализацию.

Заметив это, нужно срочно делать определенные действия, которые способны помочь малышу выплюнуть еду или посторонний предмет, который, вероятно, попал в дыхательные пути.

Первая помощь

Если малыш подавился молоком и пытается откашляться, паниковать не стоит. Кашель – самый эффективный метод освобождения дыхательных путей. Кашель – это рефлекс, и препятствовать ему не стоит. Если ребенок подавился и кашляет, не нужно делать ничего, а особенно

Источник

Первая помощь при ложном крупе

3. До приезда скорой – отвести ребенка в ванную, включить теплый душ так, чтобы в ванной стало очень влажно, появился туман от пара.

Если есть увлажнитель воздуха, принести его в ванную и тоже включить. Посадить ребёнка около него, что бы малыш подышал  рядом. Чтобы ребёнок поскорей успокоился предложить ему посмотреть мультик.

Первые три пункта – основное, что нужно сделать. Это доступно каждому родителю, где бы вы не находились, и сделать надо обязательно. Далее в зависимости от обстоятельств и наличия дома лекарственных средств.

4. Закапать в нос  сосудосуживающие капли (какие есть в доме – Тизин,  Нафтизин, Глазолин, Снуп или Виброцил  – 1-2 капли в каждую половину носа).

5. Если есть ингалятор (небулайзер) – дать подышать минералкой (Есентуки 4, 17, Боржоми, это называется щелочные ингаляции). Также можно дать подышать физраствором (0.9% раствор Натрия Хлорида).

7. Можно попытаться отвлечь ребенка, рефлекторно воздействуя на сосуды конечностей (рефлекторная отвлекающая терапия).

Если у ребенка очень высокая температура – дать жаропонижающее (например, Нурофен), дать попить теплой(!) воды или дать щелочное питье (Есентуки 17, 4, Боржоми) комнатной температуры. Можно дать молоко или молоко, смешанное с минералкой (напиток должен быть комнатной температуры). Рефлекторную терапию при температуре не делаем.

Как бы страшно не дышал ребенок, сохраняйте спокойствие. Когда он видит спокойных родителей, малышу легче справиться со страхом.

Чаще всего ложный круп происходит в ночное время, как правило, на фоне простуды или ОРВИ. Ребенок ложится спать, сопли стекают по задней стенке, распространяются по носоголотке, плюс там уже есть отек из-за воспаления R

Источник

что делать когда новорожденный подавился молоком и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком  что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккуратно. Для начала вызовите скорую по телефону «03».

Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь

Дом и семья Дети Ав. Светлана Дюбина-Лайкова

Что делать, если подавился ребенок мелкой деталью во время игры, крошками в период обеда, молоком при кормлении или водой при купании? Многие мамы беспомощно трясут малыша во все стороны, впадают в истерическую панику или звонят быстрее в скорую помощь, оставив пострадавшего без присмотра. Ситуации бывают разные, но всегда нужно быть спокойной и четко знать правила первой помощи.

младенец ножки поджимает и плачет
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рада, что вы со мной! Сегодня вы вновь узнаете для себя что-то новое об уходе за малышом!

Вас сильно настораживает, что новорожденный плачет и дергает ножками? Совсем нед

Младенец у каждой мамы может захлебнуться молоком при кормлении. Причинами этого может быть сильный голод, обильное выделение молока, неправильное

Источник

Что делать, если малыш подавился?

Наши дети — непоседливы и любознательны. Они готовы познавать окружающий мир не только визуально и тактильно. Всё, что попадает в их маленькие ручки должно быть обязательно изучено ещё и «на зуб». Но последствия подобной «научной деятельности» не всегда благополучны. Бывает, что малыши проглатывают мелкие детали исследуемых ими предметов. А ещё хуже, кода эти детали попадают карапузам в дыхательные пути. Грудной ребёнок может поперхнуться молоком во время кормления, а кроха постарше — крошкой хлеба или кусочком пищи. Купаясь в ванной, бассейне или водоёме любой малыш может начать тонуть или захлебываться водой. Что делать, если ребёнок подавился? Как помочь ему восстановить дыхание? Ответы на эти вопросы родители должны знать, не хуже, чем таблицу умножения, а то и лучше. Ведь от быстроты нашей реакции в подобных ситуациях и вовремя оказанной квалифицированной помощи, обычно, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Когда вмешательство не требуется?

Если ваш ребёнок подавился, залогом успеха при оказании ему первой помощи является спокойствие. Ни в коем случае нельзя паниковать и впадать в истерику. Прежде всего, нужно оценить ситуацию здраво, без излишних эмоций и суеты.

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека был в состоянии самостоятельно избавляться от инородных предметов, попадающих в его дыхательные пути. Защитные механизмы организма – рефлекторный кашель и рвота. С их помощью всё, что мешает нам дышать, выталкивается наружу.

Запомните, если малыш, поперхнувшись, начинает кашлять и плакать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Дышать он может. И это уже хорошо. Первое, что вы должны сделать — это успокоить кроху и выяснить, чем же тот подавился.

как сделать ромашковый чай для грудничка
Наверное, новорожденные и дети до трех лет – это группа, которая наиболее активно использует возможности фитотерапии. Это не удивительно, потому что каждая мама готова испробовать любые альтернативные методы оздоров

Небольшие кусочки пищи и жидкость, обычно, выходят во

Источник

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Как определить, что ребенок подавился?

Для начала каждому родителю нужно помнить, что если ребенок способен плакать и звать на помощь, значит, его дыхательные пути не перекрыты и организм справится с проблемой самостоятельно. Не нужно усердно колотить малыша по спине или трясти за ноги. Появляющийся в таких случаях кашель – лучший помощник, а вы просто контролируете ситуацию и успокаиваете кроху.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что инородный предмет перекрыл дыхательные пути ребенка и препятствует нормальному поступлению воздуха. В этом случае незамедлительно вызываем скорую (тел: 03, 112, 030), а сами начинаем оказывать первую помощь.

Чаще всего малыши до года давятся во время кормления: молоком, крупными кусочками еды, водичкой. Самая распространенная причина этого – неправильная поза. Как же помочь крохе?

Один из способов – поднять ручки ребенка вверх. Про этот способ мало кто слышал, да и кажется он на первый взгляд слишком простым и недейственным. Однако такая поза способствует расширению дыхательных путей и налаживанию процесса дыхания.

Если это не поможет, нужно положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился мелким предметом или кусочками пищи нужно поднять малыша за обе ноги (рис 3) или нажав на корень языка, вызват

Источник