улучшение кровообращения у грудничка

Как правильно делать массаж при кривошее у грудничков и помогают ли эти процедуры?

Кривошея является одним из самых распространённых заболеваний у новорожденных. Заболевание находится на третьем месте в рейтинге в области ортопедии. С виду кажется, что малыш наклонил головку вбок.

На самом деле у младенца неправильно развиваются мышцы шейного отдела. Как с помощью массажа при кривошее помочь грудничку и вылечить это заболевание, расскажем подробно в этой статье.

Помогают ли эти процедуры малышам?

При выявлении признаков недуга необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Именно доктор должен назначить курс лечения.

Главная цель процедуры массажа заключается в активизации кровообращения и расслаблению мышц в тех местах, где они зажаты. При помощи сеансов массажа мышцы займут своё естественное положение.

Делать медицинский массаж грудничку должен только специалист. Перед массажем доктор разогревает мышцы, поглаживая шею и щёки, после этого переходит к массажу спины, а далее к поглаживанию всех конечностей, чтобы ребёнок смог расслабиться. В среднем вся процедура занимает от 30 до 40 минут.

Преимущества и недостатки

В отличие от применения лекарственных препаратов, медицинский массаж является самым безопасным методом лечения для грудничков.

Если массаж проводится грамотным специалистом или мамой, которая прошла подготовку и обучение, то противопоказаний для проведения процедуры нет. Однако можно отметить один небольшой минус – массаж назначается курсами. Делать его необходимо каждые три месяца (один раз в квартал). В связи с этим, лечение затягивается примерно на год.

Как правильно делать новорожденным: пошаговая техника

Делая массаж новорожденному, необходимо действовать предельно аккуратно. Неверные и резкие манипуляции могут привести к у

Источник

Циннаризин: инструкция для взрослых и грудничков

Циннаризин инструкция для взрослых

Форма выпуска и упаковка: таблетки циннаризин имеют круглую, двояковыпуклую форму. Цвет таблеток – белый. Выпускаются в блистерах по 50 штук.

Хранение препарата: хранить препарат следует в сухом темном месте недоступном для детей при температуре не выше 20 градусов Цельсий. Хранить не дольше трех лет.

Благодаря селективному блокатору медленных кальциевых каналов, снижается поступление ионов кальция в клетки и уменьшается их содержание в депо плазмолеммы, при этом снижается тонус мускулатуры артериол, усиливается вазодилатирующее действие углекислого газа. Препарат оказывает активное влияние на гладкую мускулатуру сосудов, уменьшая их реакцию на биогенные вещества.

Препарат имеет сосудорасширяющий эффект, не оказывает значительного влияния на АД. Способен проявлять антигистаминную активность, уменьшить возбудимость вестибулярного аппарата, понизить тонус симпатической нервной системы. Таблетки Циннаризин являются очень эффективным как при хронической, так и при начальной недостаточности мозгового кровообращения. Пациенты, страдающие нарушением периферического кровообращения, могут рассчитывать на улучшение кровоснабжения тканей и органов. Циннаризин имеет способность повышать эластичность мембран эритроцитов, а также их способность к деформации, в значительной мере снижает вязкость крови. Делает мышцы устойчивыми к гипоксии.

Резорбация препарата происходит в кишечнике и желудке. Максимальное действие препарат оказывает в плазме крови спустя 1-3 часа после приема. Метаболизация происходит в печени. Выводится препарат в виде метаболитов частично почками, а частично с каловыми массами.

Циннаризин показания

при вестибулярных нарушениях (головокружение, нистагм, болезнь Меньера, шум в ушах, рво

Источник

Общий массаж грудничкам на первых месяцах жизни

Массаж является прекрасным способом выразить родительскую любовь и заботу о ребёнке в первые месяцы жизни. Он может успокоить младенца и помочь ему лучше заснуть.

Массаж обладает многими дополнительными преимуществами для малыша, включая увеличение веса, помощь в переваривании, улучшение кровообращения, облегчение начинающейся боли от колик. Массаж является отличным способом для родителей, чтобы сблизиться с новорождённым.

Что такое детский массаж

Детский массаж является нежным, ритмичным поглаживанием тела ребёнка руками. Можно использовать масла или увлажняющий крем, чтобы руки родителей могли скользить гладко по коже ребёнка. Можно разнообразить процедуры для малыша, мягко массировать лодыжки малыша, запястья и пальчики. При этом лучше нежно говорить, жужжать или петь своему младенцу, в то время когда массируете его.

Успокоительные движения ваших рук стимулируют производство гормонального окситоцина в родителе и малыше. Окситоцин является гормоном, дающим тёплое и любящее чувство, когда держат своего малыша, укрывают одеялом или кормят его грудью.

Каковы преимущества детского массажа

Существует много способов, которыми детский массаж может принести пользу не только новорождённому, но и всей семье. Процедуры могут помочь ребёнку:

Одно исследование пришло к выводу, что массаж в первые годы мог помочь новорождённым выздороветь от желтухи более быстро.

Делая массажные процедуры в первые месяцы малышу, родитель также повышает и себе настроение, происходит осознавание у молодых родителей о большой ответственности перед новорождённым. Время, которое выделяется для массажа, может быть важным моментом жизни для всей семьи, для укрепления отношений. Поскольку мама массирует своего ребёнка, это увеличивает время зрительного

Источник

Холодные ручки у грудничка: основные причины, способы их устранения

Появление в доме маленького ребенка - всегда радость. Однако вместе с ней приходит волнение за его здоровье и правильное развитие. Нередко молодые мамы обеспокоены тем, что у грудничка холодные ручки или ножки. Чтобы не волноваться понапрасну, необходимо знать основные причины этого физического состояния крохи и способы их устранения.

Причины холодных ручек

Молодых родителей довольно часто волнует вопрос о том, почему у грудничка холодные ручки. Эта проблема может быть связана с физиологическими особенностями развития новорожденного, каким-либо заболеванием, внешними факторами, зависящими от температуры воздуха.

Формирование вегетативной системы. Организм грудничка постепенно привыкает к окружающей среде, различные его системы развиваются медленно, а процесс теплообмена формируется примерно к 1,5 года ребенка. Поэтому холодные ручки у грудничка являются нормой, обусловлены его физиологическим развитием.

Возникновение заболевания. Детский организм может посылать сигналы маме, что с ним что-то не так, поэтому помимо ручек необходимо обратить внимание на состояние новорожденного в целом. У него могут появиться такие симптомы, как долгий беспричинный плач, высыпания на коже, нарушение аппетита, пищеварения, повышенная или пониженная температура. При обнаружении этих признаков необходимо показать малыша детскому доктору.

Температура в помещении. Если в комнате воздух прогрет меньше, чем на 20 градусов по Цельсию, то холодные ручки у грудничка могут быть симптомом того, что новорожденный замер. Педиатры рекомендуют следующий метод, помогающий выяснить, холодно ребенку или нет: для этого тыльной стороной кисти необходимо потрогать грудь крохи. Если она теплая, то все хорошо, а если прохладная, то грудничок мерзнет.

Заболевания, симптомом которых являют

Источник

/ Сосудистые заболевания головного мозга у детей

.doc

Мозговые инсульты у детей встречаются очень редко, лишь в 5-7 процентах случаев среди всех сосудистых заболеваний. Причины их возникновения весьма разнообразны. Даже у новорожденных могут быть нарушения мозгового кровообращения — кровоизлияния, ишемические нарушения в результате родовой и черепно-мозговой травмы, а также родовой травмы позвоночника, преимущественно его шейного отдела, что ведет к повреждению и позвоночных артерий.

Кровообращение в мозге ухудшается в результате гипоксических состояний, часто встречающихся у новорожденных, реже — в результате закупорки (тромбоза) синусов и вен. Для недоношенных детей очень характерны внутрижелудочковые кровоизлияния. В первые три года жизни ребенка ишемический инсульт возможен при наследственном заболевании — лактатацидозе. В основе его лежит нарушение обмена и накопление в крови пировиноградной и молочной кислот. Если лечение не проводится, то возможны повторения инсультов.

В Японии описано заболевание «моя-моя», что в переводе означает «дым сигареты», при котором поражаются сосуды системы внутренней сонной артерии. Они становятся истонченными, сама внутренняя сонная артерия резко сужается. Это сосудистое заболевание, характерное для детского возраста, проявляется повторными ишемическим инсультами, особенностями которых являются грубые речевые нарушения.

сахар крови грудничка норма
Уровень глюкозы, содержащейся в крови, играет немаловажную роль, однако об этом факторе и показателе женщины редко задумываются, пока не обнаружатся болезненные признаки. Если показатель повышен или обладает низким з

У детей более старшего возраста причинами нарушения мозгового кровообращения являются разрывы аневризм, артериовенозных мальформаций, болезни крови, сердца, васкулиты, отдаленные последствия родовых травм. Признаки болезни, то есть клинические проявления инсультов, очень разнообразны. Могут возникать двигательные нарушения в виде внезапно появившейся слабости в руке и ноге или же в отдельных конечностях, расстройства координации движений, разнообразные нарушения чувствительност

Источник

Лечим кривошею у грудничка с помощью массажа

У детей в младенческом возрасте нередко диагностируют кривошею – заболевание, при котором у малыша деформирован шейный отдел, а голова наклонена в сторону больной мышцы.  Массаж при кривошее является одним из обязательных методов лечения недуга. Если не принимать никаких мер, к первичной деформации мышц могут присоединиться такие осложнения, как асимметрия лица, неправильное развитие позвоночника и другие. При своевременном лечении все неприятные симптомы со временем исчезают без следа.

Чтобы к тому времени, как крохе исполнится годик, он полностью выздоровел, нужно начинать лечение кривошеи незамедлительно

Польза массажа при лечении кривошеи

Массаж, назначаемый ребенку при кривошее, должен проводиться курсом каждые 3 месяца. Задачей массажиста является растягивание пораженной мышцы, улучшение ее кровообращения и возвращение нормального тонуса. Во время процедуры для новорожденных применяются такие приемы, как вибрация, растирания, поколачивания. Массажные действия проводятся не только с больной, но и со здоровой стороны.

Если кривошея не будет устранена до достижения младенцем 1 года, дальнейшее ее лечение может затянуться. При этом у повзрослевшего ребенка возможно появление сильных головных болей и повышение внутричерепного давления. Из-за костных деформаций произойдет перекрытие кровеносных сосудов, а плохое кровообращение приведет к быстрой утомляемости, ослаблению памяти, раздражительности. Нередко дети уже в школьном возрасте страдают от невылеченной кривошеи.

диета когда у грудничка колики
Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочн

Массаж и гимнастика, проведенные в самом раннем возрасте, являются залогом здоровья ребенка. В отличие от лекарственных препаратов, эти методы являются наиболее безопасными для новорожденных. Важно лишь, чтобы массаж делал специалист (либо контролировал процесс, если процедуру хочет проводить мама). Од

Источник

чем лечить дисплазию тазобедренных суставов у грудничка

Дисплазия у грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденная патология тазобедренного сустава, которая связанна с недоразвитием и неправильным взаиморасположением основных элементов сустава - головки бедренной кости, вертлужной впадины, а также связок, мышц и капсулы.

Выделяют три формы (стадии) дисплазии, от которых зависит лечение и возможность развития патологических последствии при поздней диагностике или лечении данного заболевания.

«предвывих» (нестабильный и незрелый сустав, который в дальнейшем может развиваться нормально или трансформироваться в подвывих);

подвывих – умеренное смещение головки бедра вверх и в сторону относительно вертлужной впадины в связи с морфологическими изменениями в суставе;

врожденный вывих тазобедренного сустава считается тяжелой формой дисплазии сустава, при которой наблюдается полное смещение головки бедра. Эта стадия дисплазии требует неотложного лечения и может формировать стойкие нарушения в тазобедренном суставе и часто приводит к инвалидности ребенка.

Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).

генные мутации, в результате чего развиваются ортопедические отклонения с нарушениями первичной закладки и формированием пороков в тазобедренных суставах эмбриона;

воздействие отрицательных физических и химических агентов непосредственно на плод (ионизирующее излучение, ядохимикаты, употребление лекарственных средств);

крупный плод или ягодичное предлежание, вызывающие смещение в суставах из-за нарушения анатомических норм расположени

Источник