каким цветом должны быть сопли у грудничка

Сопли при прорезывании зубов

Первые зубки у детей грудничкового возраста близкие ожидают с нетерпением, высматривая на деснах крохи появление белых точек. И это неспроста – ведь прорезывание зуба связывают с неким этапом взросления малыша. Но, к сожалению, довольно часто такое яркое событие в жизни родителей сопровождается неприятными проявлениями у крохи. Некоторые младенцы становятся крайне беспокойными и вгрызаются в твердые предметы, находящиеся поблизости. Другие малыши мучаются от высокой температуры, диареи или даже рвоты. Нередко у грудничков наблюдается насморк при прорезывании зубов, что заставляет маму и папу переживать и волноваться. Ведь многие подозревают проявление вируса или простуды и начинают лечить ребенка. Давайте рассмотрим, отчего возникают сопельки у грудничков и что с этим делать.

Ситуация, когда прорезывание зубов сопровождается появлением сопель, знакома многим родителям. Часто родители думают, что, скорее всего, у их карапуза на фоне прорезывания зубов снизился иммунитет: ребенок снова «подцепил» очередной вирус. И мама начинает лечить малыша противовирусными препаратами.

На самом деле, если у ребенка режутся зубы, насморк появляется не по причине вирусной атаки организма. Дело в том, что у слизистой оболочки носа и десны малыша имеется общий механизм кровообращения. Когда при прорезывании зуба в десне начинается воспалительный процесс, там усиливается циркуляция крови. Но наряду с этим происходит активизация кровообращения слизистой носа. В результате этого железы слизистой оболочки начинают усиленную работу, что проявляется в выработке небольшого количества слизи – соплей. Как только зуб прорежется, такой физиологический насморк у ребенка сразу же прекратится без последствий.

Касательно того, какие сопли при прорезывании зубов считаются нормальными и не несут вреда, то обычно их характеризуют как прозрачные

Источник

Кашель у месячного ребенка: лечение фарм и народными средствами

Кашель у месячного ребенка не всегда сигнализирует о необходимости лечения. В бронхи грудничка часто попадает жидкость: молоко, слизь, слюна, слезы после плача. Малыш откашливается, и это является нормальным рефлекторным действием для устранения раздражителя. Но есть ситуации, когда родителям нужно незамедлительно реагировать.

Тревожные симптомы

Беспокойство должны вызывать приступы необычного кашля: внезапного, грубого и непрекращающегося; сухого, возникающего без видимых причин; сиплого, сопровождающегося явными хрипами. Особую опасность для здоровья крохи представляет кашель с признаками удушья, примесью крови или зеленым цветом мокроты.

Реже фактором, вызывающим кашель у месячного ребенка, является хроническое заболевание — порок сердца или рефлюкс-эзофагит (патология желудочно-кишечного тракта).

Общее лечение

Аллергия у новорожденных малышей обычно проявляется кожными высыпаниями, но возможны и респираторные симптомы. Приступы снимают с помощью антигистаминных препаратов. Чтобы избежать обострения, нужно выявить и устранить аллерген. Кашель может быть вызван сухим, спертым воздухом в помещении, шерстью животных, плесенью, табачным дымом и другими факторами. Потребуется проанализировать обстановку, а также обратить внимание на рацион мамы или состав смеси, если малыш находится на искусственном кормлении.

Аспирация вызывает у ребенка внезапный удушающий кашель. Вдыхание инородного тела угрожает жизни ребенка, поэтому нужно мгновенно принимать меры. Родители могут осмотреть горло малыша. Хорошо, когда предмет находится близко и его удастся извлечь самостоятельно. Если инородное тело после вдоха попало в трахею и бронхи, придется вызывать скорую помощь и удалять его в стационаре.

Простудный или вирусный кашель требует консультации врача

Источник

Сопли у грудничка

Подавляющее большинство родителей прекрасно знают, что сопли у грудничка явление не частое, но малоприятное. Необходимо, как можно быстрее предпринимать экстренные меры в борьбе с этой напастью. Ведь иначе, в случае с маленьким созданием, подобный симптом не только осложняет дыхание, но и мешает вести естественную жизнедеятельность: есть, спать, говорить. И подобный дискомфорт вызывает не только раздражённое состояние, но и частый плач. Сопли у грудничка необходимо побороть. Для этого существует как масса подручных средства, лекарственных препаратов, так и народная мудрость. Чем пользоваться следует решать самостоятельно. Но, ликвидировать сопли у грудничка необходимо как можно скорее.

Цвет соплей у грудничков

Ни для кого не будет новостью сообщение о том, что зелёные сопли у грудничка свидетельствуют об окончании заболевания, вернее его завершающей стадии. Микробы и вирусы, послужившие его причиной, уже стали отмирать. В результате в носике ребёнка образуется густая слизь с распадающимися микроорганизмами. Носику малыша необходимо помощь, так как зёлёные сопли весьма вязкой консистенции и для нормального удаления необходимо сделать их менее вязкими. С этой целью следует применять увлажняющие растворы: «Хьюмер», «Маример» или раствор морской соли. После этого при помощи ватного жгута мягко освободить носик от слизи. Подобные процедуры необходимо проводить минимум 3-5 раз в сутки. Но ни коем образом нельзя переусердствовать, так как естественное увлажнение будет нарушено и зелёные сопли у грудничка будут проходить намного дольше.

Насморк имеет разные стадии. И белые сопли у грудничка это одна из начальных. Затруднение дыхания может сопровождаться повышенной температурой и даже кашлем. Здесь на помощь придёт не только промывание полости носа, но и применение сосудосуживающих капель. Но, только по назначению врача и ст

Источник

Консистенция кала у грудничка 2 месяца

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребенка старше шести недель, получающего только мамино молоко, является стул от двух-четырех раз в день до одного опорожнения в 2-5 суток. Чем реже какает малыш, тем большим будет объем его стула.

Стул младенца на грудном вскармливании может изменяться одновременно с изменениями рациона мамы. К тому же, если родители заглянут в полежавший на воздухе испачканный памперс, то увидят, что его содержимое позеленело. Это также является нормой.

Цвет у стула малыша, получающего молочную смесь, является более темным – желтого или коричневого оттенка. При этом у малыша-искусственника не должно быть оранжевого или зеленого, а также очень темного (практически черного) стула.

Запах у стула малышей на искусственном вскармливании более резкий. По консистенции каловые массы грудничков, которых кормят смесью, более густые, но кашицеобразные. В них могут встречаться включения, напоминающие творог, если ребенку дали слишком густую смесь и она не переварилась полностью. Излишне густой стул является свидетельством неправильного приготовления смеси или перекармливания малютки.

Частота опорожнения крохи на искусственном вскармливании в первые недели жизни не отличается от этого показателя у малютки, получающего грудное молоко (4-12 раз за день). Далее младенец, которого кормят смесями, какает 3-4 раза в сутки, а со временем лишь 1-2 раза в день.

Стул крохи, которого кормят и женским молоком, и молочной смесью, имеет довольно густую консистенцию, но может быть и кашицеобразным. Его окраска обычно коричневая, может быть светлой или темной. В каловых массах бывают небольшие вкрапления зелени. Запах испражнений достаточно резкий.

Ко

Источник

Причины нарушения стула у 3-х месячного ребёнка

Интерес матери к наполнению подгузника их детей часто вызывает смех у окружающих. В действительности, этот интерес вполне обоснован. Ведь продукция жизнедеятельности малыша является неплохим индикатором его здоровья. Количество испражнений крохи не имеет особого значения, если он при этом нормально набирает в весе и его ничего не беспокоит. А вот цвет стула и его консистенция являются важными аспектами, на которые мамочкам следует обращать своё особое внимание!

Что делать, если у ребёнка появился зеленый стул?

Прежде всего не стоит сразу паниковать! У 3-х месячного организма происходит активное развитие кишечника и его микрофлоры. Появление слизи, крупинок или зелёного цвета ещё не повод для беспокойства.

Индивидуальные особенности ЖКТ. Физиологическая зрелость желудочно-кишечного тракта трёхмесячного малыша является нормой. Главное, чтобы ребёнок хорошо набирал в весе, а стул со временем самостоятельно придёт в норму.

«Голодный стул». Данный процесс обусловлен недоеданием грудного малыша из-за нехватки молока у его матери, неправильного прикладывания, а также особенностей груди (тугая грудь, плоские или втянутые соски). При этом происходит кормление крохи только «передним» молоком, что приводит к голоданию и появлению кала зелёного цвета.

Окисление испражнений кислородом. Если процесс дефекации произошёл некоторое время назад, то продукты жизнедеятельности малыша могли просто изменить свой цвет в результате вступления в реакцию с кислородом.

Летняя окраска стула. В возрасте трёх месяцев грудничок может среагировать зелёными испражнениями на рацион кормящей матери, которая употребляет большое количество фруктов, овощей и зелени. Ничего опасного в данном случае нет.

если урчит в животе у новорожденного что это такое
Практически каждый из нас попадал в такое нелепое положение, когда живот начинает громко урчать ни с того ни с сего. А если в это время человек находится в общественном месте. То уверены, он не знает, куда ему деться.

Кишечная инфекция. В случае длительного выделения испражнений зеленого цвета в сопровождении рв

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Сопли у грудничка — чем помочь малышу при насморке?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерадостное существо, однако и такого кроху преследуют разные недуги. У малышей первого года жизни часто встречается насморк. Причём справиться с соплями ему намного сложнее ввиду того, что избавляться от них никаким другим способом, кроме чихания бедняга не может. Отчего же могут появиться сопли?

Откуда берётся насморк

Малыш давится маминым молоком или смесью во время кормления (жидкость попадает в носоглотку и задерживается там, образуя с носовой слизью беловатую вязкую массу);

Банальный перегрев провоцирует повышенное потоотделение у малыша, следовательно, маленький организм теряет столь ценную для него влагу. Защитные функции начинают ослабевать, и ребёнок быстрее и легче может подцепить какую-нибудь инфекцию, летающую в воздухе;

Насморк — одна из защитных функций организма. Появиться он может, защищая маленького человечка от провоцирующего заболевание раздражителя — аллергена. Аллергия может проявляться практически на все окружающее нас;

Физиологический насморк. Он возникает у младенцев в 2—2,5 месяца. Обычно к этому возрасту «дозревает» слизистая оболочка носоглотки и юный организм попросту проверяет её функционирование. (Лечить такой насморк не надо);

Насморк при прорезывании зубов. Он появляется у половины ребятишек за 3—4 дня до прорезывания самого зубика. Насморк у крохи может сопровождаться небольшим повышением температуры и обильным слюноотделением. После того, как зуб «вылез», сопли пропадают.

сыпь красная на лице у новорожденного 1 месяц
В первые месяцы после появления на свет в организме новорожденного ребенка формируется собственная микрофлора. Когда эстрогены матери в переизбытке населяют флору малыша, то у младенца нарушается гормональный фон и

Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в прикорме раньше, чем малыши на грудном вскармливании. Прежде, чем вводить в рацион новые продукты,

Источник

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спок

Источник