диета когда у грудничка колики

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Колики — одна из загадок природы. Никто не знает, что это на самом деле, но каждый имеет свое мнение на этот счет. Обычно спустя две-три недели после рождения у ребенка появляются периоды, когда он сильно плачет и кричит. Это чаще случается вечером и примерно к трем месяцам (иногда позже) проходит. Во время такого плача ребенок безутешен, хотя, если его взять на ручки, покачать, походить с ним, то это временно его успокаивает. Важно отметить, что диагноз колики ставят, только если во всем остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес.

Понятие «колики» широко и включает в себя почти любую нервозность и беспокойство ребенка. Возможно, это так и есть самом деле, так как мы не знаем точно, что такое колики. Нет никакого лечения от колик: хотя придумано много способов борьбы с ними, доказательств, что какой-то из них действительно работает, нет. Почти все знают кого-то, у кого ребенок был избавлен от колик каким-то определенным способом. Известно также и то, что любое такое лечение помогает, но только на короткий промежуток времени.

Ребенок на грудном вскармливании с коликами Кроме колик, которые может иметь любой ребенок, есть еще три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе. Напомним, что речь о здоровом ребенке, который нормально прибавляет в весе.

Состав женского молока изменяется в течение кормления. Одно из таких изменений — увеличение жирности молока по мере того, как малыш опорожняет грудь. Если мать даст ребенку вторую грудь прежде, чем он «закончит» предыдущую, то младенец получит меньше жиров за кормление. Меньше жиров — меньше калорий: возможно, ребенок начнет просить грудь чаще. Если ребенок высасывает больше молока (чтобы восполнить меньшее количество калорий), то он будет срыгивать. Относительно нежирное молоко быстро покидает

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы.

Источник

Что такое колики и газики у новорожденных? Симптомы и лечение

Если появились колики у новорожденных, что делать доктор Комаровский детально описывает эту ситуацию и дает рекомендации родителям. Главное не впадать в панику, не нервничать, не заниматься самолечением.

Это проблема многих новорожденных деток, у которых возникают неполадки с пищеварительной системой после рождения. Выявив причину появления коликов после посещения педиатра, можно использовать разнообразные методы для устранения этого неприятного симптома, строго руководствуясь предписаниям врача.

Причины появления колик

Колики у новорожденных довольно распространенное явление. Чаще они наблюдаются у мальчиков, чем у девочек. Связано появление коликов с адаптацией грудничка к молоку или искусственному вскармливанию после рождения. Если в утробе матери ребенок питался через пуповину, то теперь для переваривания пищи задействованы органы желудочно-кишечного тракта. Происходит растягивание желудка, из-за пищи может появится избыточное газообразование или запоры, которые провоцируют колики. Такое состояние может продолжаться длительное время: от 2 месяцев до полугода. За этот период происходит адаптация пищеварительной системы к новой пище.

Важной причиной появления коликов является питание женщины во время кормления грудью. Определенные продукты могут вызывать у детей не только колики, но и различные кишечные заболевания. Поэтому женщины во время лактации должны особое внимание уделять своему питанию.

Не удается избежать коликов, когда возникает необходимость перевода ребенка с грудного молока на искусственное питание. Многие дети не переносят лактозу, жиры и другие компоненты, которые входят в состав молочных смесей. Доктор Комаровский в этот период рекомендует родителям

Источник

Кишечные колики у новорожденного

Это явление затрагивает практически каждого младенца, однако всегда приходит неожиданно. Первые две недели после рождения родители привыкают к своей новой роли, к тому, что ночью нужно несколько раз просыпаться, однако в целом состояние малыша их радует: он хорошо ест и сладко спит.

Но тут, как гром среди ясного неба, появляются они: кишечные колики у новорожденных. Откуда они берутся? Как их вовремя распознать? И главное, как с ними бороться. Это и есть тема нашей статьи.

Симптоматика

Малыш пронзительно, иногда душераздирающе, кричит на протяжении нескольких часов без перерыва; в вечернее время наступает кульминационный момент, когда в напряжении вся семья, а помочь особо, нечем. При этом днем ребенок кушал с аппетитом и ничто не указывает на то, что он болен.

Согласно статистике, подобное мучительное состояние затрагивает около 70% новорожденных. Колики у грудных детей начинаются приблизительно на 3-й – 4-й неделе жизни и прекращаются после 3-х месяцев. Не все груднички одинаково переносят приступы боли.

Интересен тот факт, что чаще от колик страдают первенцы, причем среди мальчиков пострадавших больше. Отчасти это объясняется тем, что беременная женщина, которая чрезмерно переживает за ребенка, его здоровье, а также как пройдет процесс родов, испытывает стресс. Возможно, на уровне гормонов он влияет и на дитя.

Колики у младенцев происходят практически ежедневно, только у одних они проявляются от 3 до 5 часов в день с перерывами, других боль изматывает на протяжении 8 часов в сутки (с продолжительностью в 1,5-2 часа и короткими передышками), совершенно выбивая из сил как ребенка, так и его родителей.

улучшение кровообращения у грудничка
Кривошея является одним из самых распространённых заболеваний у новорожденных. Заболевание находится на третьем месте в рейтинге в области ортопедии. С виду кажется, что малыш наклонил головку вбок.

На самом деле

До сих пор медицина не знает истинной причины того, почему появляются колики у новорожденного, равно как и эффективного способа их лечения. Есть предположения по поводу их во

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, т.е со спазмами кишечника, которые возникают из–за повышенного газообразования. Ещё не развитая пищеварительная система ребенка (ведь все 9 месяцев ребенок кушал через пуповину) и заглатывание лишнего воздуха во время кормления приводят к вздутию животика, и радостный до этого малыш превращается в плачущее, кричащее и стучащее ножками создание, просящее о помощи.

Содержание статьи:

Основные причины колик у грудничков – когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?

Родителям новорожденных детей нужно быть готовыми к так называемому «правилу трех»: колики начинаются примерно с третьей недели жизни малыша, длятся приблизительно три часа в сутки и обычно заканчиваются через три месяца.

Неналаженная работа пищеварительной системы и несовершенство всасывания пищи приводит к вздутию живота (метеоризму) у грудничка. Метеоризм возникает по причине большого скопления газов в толстом кишечнике. В результате этого повышается давление на кишечную стенку и происходит мышечный спазм.

Незрелая ферментативная система кишечника, когда возникает недостаток ферментов для расщепления молока (случается при перекорме малыша).

Нарушенная диета кормящей мамы, когда кормящая мать употребляет в пищу продукты, вызывающие избыточное газообразование.

можно ли выписать новорожденного
Выписка несовершеннолетних детей из квартиры или дома, особенно при продаже жилья, зачастую освещается как очень сложный вопрос, сопряженный с получением множества разрешений и сбором большого пакета документов.

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Возникает, если малыш слишком быстро сосет, неправильно захватывает сосок и если после кормления малышу не дают возможность отрыгнуть воздух, т.е сразу укладывают, не подержав предварительно его в вертикальном положении.

Источник

Что делать и как помочь новорожденному ребенку при кишечных коликах

Почему даже здоровый нормально развивающийся младенец на естественном вскармливании, имеющий хороший аппетит страдает коликами? Он громко плачет, поджимает ножки, личико его краснеет. По этим и нескольким другим симптомам можно безошибочно распознать кишечные колики у новорожденных. Считается, что мальчики болезненней реагируют на проблемы с животиком и дольше мучаются, чем девочки. Сколько времени нужно пока газики прекратятся, поможет ли гомеопатия избежать боли и чем успокоить ребенка?

Причины возникновения коликов у грудничков

Почему  младенцев беспокоят колики? После рождения организм адаптируется к новой среде. Со стороны желудка и кишечника повышается газообразование, начинаются резкие сильные спазмы.

при искусственном вскармливании мамочка должна следить, чтобы бутылочка размещалась под 45 градусным углом, чтобы воздух накапливался у дна;

перекармливание. Именно большие порции молока вызывают обильное срыгивание и образование газов в желудке. Лучше кормить кроху по требованию мало, но часто;

нельзя употреблять алкоголь, пить кофе, курить. Дети, чьи мамы увлекаются запрещенными продуктами и любят расслабиться, затянувшись сигаретой, страдают коликами чаще остальных.

В каком возрасте начинаются и проходят колики

Кишечные колики у новорожденных возникают на 2-4 неделе после рождения. Это нормальное явление и беспокоиться не стоит. Родителям нужно понять, что это проходит к 3-4 месяцу, когда окрепнет и разовьется желудок. Пока колики длятся, малышу нужно помогать бороться с болью, успокоиться и избавиться от мук по мере возможности. Мамочке при естественном вскармливании следует питаться правильно, чтобы не вызвать лишний раз беспокойство и страдания грудничка.

Симптомы проявления коликов у новорожденных

ребенок

Источник