узи мозжечка у новорожденного

Сахарный диабет при беременности, у беременных: симптомы, лечение, признаки, диета

Поджелудочная железа выполняет и пищеварительную (это альфа-клетки), и эндокринную функции. Элементы внутренней секреции — бета-клетки поджелудочной железы. Они выделяют гормон инсулин, влияющий на все типы обмена веществ. Это гормон, способствующий усвоению клетками органов и тканей глюкозы, биосинтезу запасов глюкозы в печени — гликогена, жиров и белков. При недостаточности инсулина нарушается весь этот процесс — усвоение тканями глюкозы, в крови повышается содержание глюкозы, что называется гипергликемия. Это основной признак сахарного диабета.

Есть абсолютная недостаточность инсулина, когда имеется дефект бета-клеток и они вырабатывают недостаточное количество гормона или не вырабатывают его совсем. Есть и относительная инсулиновая недостаточность, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но ткани организма к нему невосприимчивы.

Распространенность сахарного диабета (СД) составляет 0,5% общего количества родов. Но эта цифра растет с каждым годом, что обусловлено ростом количества заболеваний диабетом у остальных групп населения. Примерно до 7% всех беременностей осложняется диабетом беременных (более 200 тысяч), диагностируется гестационный диабет (гестацио — беременность). До изобретения искусственного инсулина роды у женщин с сахарным диабетом были редкостью, беременность наступала лишь у 5% всех больных, угрожала жизни женщины, смертность плодов и новорожденных достигала 60%. И случаи смерти беременных и родильниц были не так уж редки! Сейчас гибель женщин остается все еще высокой — 1-2%, но смертность плодов и новорожденных удалось снизить до 20. При рациональной тактике ведения беременности и родов у женщин с сахарным диабетом, когда причиной гибели плода и новорожденного останутся только тяжелые пороки развития, смертно

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Тетрада Фалло у детей

В группе врожденных пороков сердца тетрада Фалло занимает устойчивое десятое место. Распространенность среди «синих» пороков составляет половину. В медицинской отчетности и справочной литературе нередко применяется аббревиатура ВПС, что является синонимом термина «порок сердца врожденного характера».

В Международной классификации болезней МКБ-10 он включен в группу врожденных аномалий под кодом Q21.3. Необычное сочетание нарушения формирования сердца и главных сосудов описал в 1888 году А. Фалло как отдельный синдром. Его имя осталось в истории медицины.

Из каких аномалий состоит синдром, особенности анатомии

Среди сочетаний пороков со стенозом легочной артерии и дефектами перегородок имеется еще 2 формы, описанные тоже Фалло.

В большинстве случаев аорта получает большой объем крови из правых отделов сердца без достаточной концентрации кислорода. Гипоксия формируется по циркуляторному типу. Синюшность выявляется у новорожденного ребенка или в первые годы жизни малыша.

В результате сужается воронка правого желудочка, над ним образуется полость, похожая на дополнительный третий желудочек. Повышенная нагрузка на правый желудочек способствует его гипертрофии до толщины левого.

Единственным компенсаторным механизмом в этой ситуации можно считать появление значительной коллатеральной (вспомогательной) сети вен и артерий, подающих кровь в легкие. Открытый боталлов проток временно поддерживает и улучшает гемодинамику.

Причины

Применение ядохимикатов в саду и огороде без защиты органов дыхания влияет не только на здоровье женщины, но и на ее потомство

Разновидности тетрады Фалло

Эмбриологический — сужение вызвано смещением перегородки кпереди влево и низкой локализацией. Максимальное стенозирование совпадает с уровнем анатомического разграничительного мышечного кольца

Источник

Сканирование мозга ребенка ультразвуком на нейросонографии

Нейросонография – это вынужденная мера обследования новорожденного ребенка, предполагающая сканирование мозга ультразвуком.

Такое УЗИ назначают часто, ведь беременность, роды и первые месяцы жизни малыша не застрахованы от возникновения проблем.

Необходимость нейросонографии

Выявленные во время беременности нарушения развития плода, вроде хромосомных патологий, тоже могут стать поводом для проведения обследования мозга.

Если мама ребенка, будучи в положении, принимала наркотики или спиртное, ей тоже придется отдать грудничка на нейросонографию.

Прохождение нейросонографии может потребоваться, когда у мамы и новорожденного разный резус-фактор. Важно исследовать мозг новорожденного и тогда, когда у него подозревают гипоксию.

Причиной проведения нейросонографии могут быть трудные или патологические роды. Также она необходима, если состояние новорожденного по шкале Апгара врачи оценили низко.

Ребенка попросят принести на нейросонографию после месяца при возникновении судорог, эпилепсии или проблем с нервной системой.

Нейросонография новорожденных часто делается в качестве дополнительной процедуры после получения энцефалограммы.

УЗИ головного мозга в этом случае необходимо, чтобы уточнить наличие у новорожденного травмы из-за падения или таких диагнозов, как ДЦП, энцефалит, рахит, ишемия, менингит, аутоиммунное заболевание или синдром Апера.

Потребность в нейросонографии может возникнуть и тогда, когда у новорожденного повышено внутричерепное давление или есть подозрение на наличие онкологического заболевания.

Заражение крови, осложнения после перенесенных вирусных заболеваний и проблемы с органами – тоже показания для нейросонографии.

Условия проведения нейросонографии

Готовить новорожденного к процедуре

Источник

Синдром кошачьего крика. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром кошачьего крика (синдром Лежена) представляет собой редкое хромосомное заболевание, при котором у больных наблюдается дефект в строении пятой хромосомы. Данный дефект сопровождается множественными аномалиями развития различных органов и тканей. В большинстве случаев дети с данным заболеванием страдают от тяжелых осложнений.

Распространенность синдрома Лежена варьирует в широких пределах. По различным данным она составляет от 0,00002 до 0,00004%, то есть 1 случай на 25 – 60 тысяч новорожденных. Четкой зависимости от страны, национальности или климатических факторов не выявлено. Отмечено, что девочки болеют несколько чаще (пропорция составляет приблизительно 1:1,25).

По сравнению со многими другими генетическими заболеваниями синдром кошачьего крика имеет не такой плохой прогноз. При отсутствии серьезных осложнений и хорошем уходе дети иногда доживают до взрослого возраста. Тем не менее, нормальное психическое и интеллектуальное развитие детей с данным диагнозом полностью исключено.

Синдром кошачьего крика был описан впервые в 1963 году французским генетиком Джеромом Леженом. В честь него и было дано другое название этой патологии, однако оно используется реже.

Данное заболевание характеризуется набором типичных симптомов, которые иногда позволяют провести предварительную диагностику непосредственно после рождения.

Свое название синдром получил из-за характерного крика ребенка (высокий, пронзительный плач), который напоминает мяуканье кошки. Этот симптом объясняется дефектом в развитии гортанных хрящей.

гидроцефалия мозга у новорожденного
Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследовани

В от

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Календарь беременности по неделям

Как можно охарактеризовать месяцы беременности?

Чарующий период надежд, ожиданий, волнений. С самого первого дня вы будете чутко прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Вам предстоит проделать долгий, но очень важный этап жизни.

И если все вокруг будут считать ваше положение по месяцам, вы то — уж наверняка не станете поправлять окружающих, а просто будете наслаждаться каждой неповторимой неделей, приближающей вас к моменту счастья.

А чтобы все недели проходили с большей пользой для себя и будущего малыша советуем ознакомиться с календарем беременности, в тором подробно расписана каждая неделя.

Календарь беременности по неделям с фото и описанием

Через 20 часов с момента оплодотворения, удачливый сперматозоид с набором генов, попадает в ядро крошечной яйцеклетке, и уже через 12 часов наступит ее первое деление. Такие деления буду происходить каждые 13-14 часов, до тех пор, пока оплодотворенная яйцеклетка будет двигаться из маточной трубы по направлению к матке.

На восьмой день путешествия, яйцеклетка приблизится к матке, гормоны, активно работающие в  эти дни, подготовят матку  к встрече с будущим эмбрионом. Между оплодотворенной клеткой и материнским организмом благодаря интенсивному химическому обмену устанавливается контакт. И на одиннадцатый день клетка укрепляется в матке под её надежной охраной. В этот период путем деления формируется пуповина, амниотический мешок и плацента.

в квартире прописан только новорожденный
После рождения на свет младенца у его родителей появляется множество новых забот, и одна из них – оформление всех документов на ребенка. Среди бюрократических процедур важную роль занимает прописка новорожденного ма

Спустя три  недели с момента зачатия оплодотворенная яйцеклетка формирует внутренние слои, сначала их два, чуть позже появится третий.  Каждый из этих слоев разовьется в различные части тела. Сформировавшись в нервную систему, кости и мышцы. Крошечный эмбрион имеет в длину 2-3 миллиметра.

Источник

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, возникающих вследствие повреждения различных мозговых структур в перинатальном периоде. Детский церебральный паралич может включать моно-, геми-, пара-, тетра- параличи и парезы, патологические изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, нарушения речи, шаткость походки, расстройства координации движений, частые падения, отставание ребенка в моторном и психическом развитии. При ДЦП могут наблюдаться нарушения интеллекта, психические расстройства, эпилепсия, нарушения слуха и зрения. Диагностируется детский церебральный паралич преимущественно по клиническим и анамнестическим данным. Алгоритм обследования ребенка с ДЦП направлен на выявление сопутствующей патологии и исключение другой врожденной или послеродовой патологии. Люди, имеющие детский церебральный паралич, должны пожизненно проходить реабилитационную терапию, по мере необходимости получать медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое лечение.

Детский церебральный паралич

Согласно мировой статистике детский церебральный паралич встречается с частотой 1,7-7 случаев на 1000 детей до года. В России этот показатель по различным данным составляет 2,5-6 случаев на 1000 детей. Среди недоношенных детей заболеваемость ДЦП в 10 раз выше среднестатистической. По данным последних исследований около 40-50% детей с ДЦП появились на свет в результате преждевременных родов.

Если говорить о хронических заболеваниях детского возраста, то в современной педиатрии детский церебральный паралич является одной из ведущих проблем. Среди причин увеличения числа больных ДЦП совершенно справедливо называют не только ухудшение экологии, но и прогрессивное развитие неонатологии, позволяющее сейчас выхаживать младенцев с различной патологией, в том числе и н

Источник