как понять что новорожденный ребенок вялый

Здоров ли ваш новорожденный малыш? Что нужно знать о новорожденном, отправляясь в роддом?

Если ребенок родился в срок 36 недель и 6 дней и ранее, он считается недоношенным, если более 42 полных недель - переношенным. Срок беременности рассчитывается с первого дня последней менструации, имевшей место у женщины, и измеряется в неделях. Состояния недоношенности и переношенности часто ассоциируются с множеством различных заболеваний, в том числе опасных для жизни, поэтому такие дети обязательно должны наблюдаться опытным врачом-неонатологом.

Кроме массы тела в родильном зале новорожденному с помощью ростомера и сантиметровой ленты измеряют длину тела и окружности головы и грудной клетки. Эти показатели позволяют оценить гармоничность физического развития ребенка, выявить некоторые наследственные заболевания, эндокринную патологию и поражение центральной нервной системы.

Для измерения длины окружности головки необходимо сантиметровую ленту наложить сзади на самую выступающую точку затылка, а спереди провести непосредственно над бровями. В норме этот показатель равен 33 - 37, 5 см, он не должен превышать более чем на 2-4 см длину окружности груди. Измерение головки - незаменимая процедура в диагностике заболеваний центральной нервной системы. В течение первой недели жизни головку необходимо измерять каждый день. В норме за первый месяц жизни головка вырастает не более чем на 3-4 см, если головка растет более интенсивно (более 0.3 - 0.5 см в день) - это говорит о развитии гидроцефалии, очень тяжелого заболевания. Это правило не работает для детей первых суток жизни. За первые 24 ч окружность головки может увеличиться на 1.0 - 1.5 см - это головка восстанавливает свою нормальную форму после прохождения через узкие родовые пути.

Сразу после рождения ребенок на несколько секунд замирает, не реагирует ни на какие внешние раздражители. Это состоя

Источник

новорожденный много спит и вялый что

Ребенок много спит — все ли с ним в порядке?

Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, матери радуются, что у них такой замечательный малыш. Казалось бы, чего еще нужно для счастья? Но не всегда все так радужно и замечательно. Нужно запомнить несколько симптомов, которые должны настораживать каждую мамочку, так как они могут обозначать, что со здоровьем крохи не все в порядке.

Большинство новорожденных до 4-6 месяцев не дают покоя своим родителям. Поэтому все взрослые мечтают, чтобы их ребенок стал более «удобным» — больше спал и меньше капризничал. Однако мамам таких деток нужно быть начеку. Крайне важно понимать, где проходит грань между «спокойным ребенком» и «вялым».

«Вялый» малыш может лениться сосать грудь, а это неизбежно приведет к недоеданию. В грудном возрасте нехватка молока матери крайне негативно сказывается на развитии детей, и даже может являться фактором, угрожающим их жизни.

Во-первых, нехватка молока в возрасте до 6 недель может усугубить желтуху из-за недостатка объема пищи для выхода из организма излишков билирубина.

В-третьих, недоедание способствует еще большей слабости ребенка и постепенному уменьшению порций пищи до объемов, недостаточных для нормального роста и развития.

Когда ребенок долго спит, и у него проявляются хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Так как они свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы быть уверенной на все 100%, что долгий сон Вашего крохи никак не угрожает его здоровью, пройдите представленный ниже мини-опрос. Если на все три вопроса Вы ответите положительно, то можете не беспокоится о здоровье своего сони.

Почему новорожденный много спит и мало ест

Вопросы детского сна волнуют молодых родителей довольно часто.

Источник

Как понять, что у новорожденного ребенка кишечные колики?

Что такое колики новорожденных?

Младенческие колики педиатры иногда в шутку называют проблемой трех. Расшифровывается это забавное название так: у детей кишечные колики начинаются с ТРЕХ недельного возраста и заканчиваются примерно к ТРЕМ месяцам, при этом сам приступ длится порядка ТРЕХ часов.

На самом деле это конечно очень грубое округление. Бывает, что малыш продолжает страдать от болезненных ощущений и после того, как ему исполнится 3 месяца. Да и приступ может длиться разное время.

Поэтому определение младенческих колик должно быть более четким. Что же это такое? Коликами называют возникающие боли в кишечнике у здоровых младенцев. Ключевое слово в этом определении - «здоровых». Запомним его.

Почему они возникают?

Организм новорожденного ребенка сформирован не полностью. В частности, у младенцев еще не очень хорошо вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, иногда голодный ребенок может вместе с молоком заглатывать немного воздуха.

В кишечнике образуется повышенное количество газов, двигательная активность его стенок еще совершенна и в результате появляются болезненные спазмы, причиняющие малышу большой дискомфорт.

Как определить, что у грудничка колики?

Для родителей основным симптомом кишечных колик у новорожденного становится громкий плач, который невозможно остановить привычными способами.

У малыша повышено газообразование. Газы иногда отходят, что приносит временное облегчение. Иногда может возникнуть слизистый стул или наоборот проблема запора. Все это говорит о проблемах с пищеварением.

Если понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, то определяется закономерность — плач и беспокойство начинают через некоторое время после кормления.

Еще один важный пр

Источник

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок не может съесть слишком

Источник

Новорожденный ребенок

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к новым для себя внеутробным условиям жизни. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. Родители часто беспокоятся по поводу того, что новорожденный может плохо спать ночью или наоборот целый день не просыпаться. Он кряхтит, хрюкает, чихает, дергаться и дышит ртом. Малыш долго не пукает и какает раз в 3 дня, а если и наделал, то жидким или зеленым.

Помимо множеств проблем, маме нужно научить ребенка правильно прикладываться к груди, чтобы избежать застоя молока и связанных с этим осложнениями в виде лактостаза и мастита.  Поводов для беспокойства достаточно, но постараемся в данной статье разобрать большинство моментов и помочь маме получить максимальное удовольствие от рождения малыша.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

связать спальник для новорожденного
Любящие родители еще до появления малыша на свет начинают обдумывать условия для его комфортного сна и отдыха в детской. После покупки качественной кровати следует правильно организовать само спальное место. О

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилак

Источник

Ребенок много спит — все ли с ним в порядке?

Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, матери радуются, что у них такой замечательный малыш. Казалось бы, чего еще нужно для счастья? Но не всегда все так радужно и замечательно. Нужно запомнить несколько симптомов, которые должны настораживать каждую мамочку, так как они могут обозначать, что со здоровьем крохи не все в порядке.

В чем причины для беспокойства?

Большинство новорожденных до 4-6 месяцев не дают покоя своим родителям. Поэтому все взрослые мечтают, чтобы их ребенок стал более «удобным» — больше спал и меньше капризничал. Однако мамам таких деток нужно быть начеку. Крайне важно понимать, где проходит грань между «спокойным ребенком» и «вялым».

«Вялый» малыш может лениться сосать грудь, а это неизбежно приведет к недоеданию. В грудном возрасте нехватка молока матери крайне негативно сказывается на развитии детей, и даже может являться фактором, угрожающим их жизни.

Во-первых, нехватка молока в возрасте до 6 недель может усугубить желтуху из-за недостатка объема пищи для выхода из организма излишков билирубина.

В-третьих, недоедание способствует еще большей слабости ребенка и постепенному уменьшению порций пищи до объемов, недостаточных для нормального роста и развития.

Какие признаки говорят об угрозе здоровью ребенка?

Когда ребенок долго спит, и у него проявляются хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Так как они свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Как понять, что с малышом все в порядке?

Чтобы быть уверенной на все 100%, что долгий сон Вашего крохи никак не угрожает его здоровью, пройдите представленный ниже мини-опрос. Если на все три вопроса Вы ответите положительно, то можете не беспокоится о здоровье своего сони.

зеленый плотный кал у грудничка
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

Обрати

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Новорожденный (от момента рождения до одного месяца)

Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отделить себя от окружающего мира. В его системе мышления отсутствуют причина и следствие. События происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Рождается ли этот крик внутри его существа или доносится откуда-то извне? Может быть, и плач, и чувство голода исчезают потому, что пришла мама? Ребенок не знает ответа и не может задать вопрос... Поскольку расстройство вызывает плач, а за плачем следует утешение, в сознании ребенка постепенно выстраивается связь между этими событиями. Он видит вас у своей кроватки и уже чувствует, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Спустя какое-то время малыш начнет интуитивно ощущать себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. По мере того как возрастает доверие ребенка к вам, в вас крепнет уверенность в своих силах. Вы уже способны верно оценить его склонности,

Источник