что будет если новорожденному попадет вода в уши при купании

Купание новорожденного

При выписке из родильного дома вам, скорее всего, порекомендуют начинать купать новорожденного сразу же после заживления пупочной ранки, такое разрешение дается либо детским врачом роддома при выписке, либо участковым педиатром после осмотра. Ранее купать новорожденного в ванне не желательно, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания новорожденного ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Купают детей в течение первого полугодия ежедневно. Лучше всего в одно и то же время не раньше, чем через час после кормления (купание новорожденного сразу же после кормления может привести к срыгиванию всего съеденного, но ребенок не должен быть голодным). Лучше всего перед сном и одним из вечерних кормлений, поскольку купание несколько успокаивает ребенка, то после него, покушав, он быстро уснет.

Купать новорожденного лучше всего в ванной комнате, поставив детскую ванночку на подставку. Хотя многие предпочитают купать ребенка на кухне, где больше места и есть возможность поставить ванночку на стол. Однако где бы вы не решили купать своего новорожденного ребенка, необходимо помнить, что помещение должно быть тёплым (оптимальная температура воздуха при купании 24-26 градусов), лишено сквозняков и удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон.

Что приготовить для купания новорожденного

Детскую пластиковую ванночку, вымытую детским мылом. Эту ванночку необходимо использовать только для купания новорожденного, недопустимо стирать в ней и замачивать белье.

Гамачок или горку в ванну – это специальные приспособления для поддержания новорожденного, в которых малыш полулежит с приподнятой головой. Если у Вас нет большого опыта, то эти приспособления помогут Вам на первых порах овладеть техникой купания. Особенно удобны, пока у мамы ещ

Источник

Купание новорождённого.

Купание младенца: ошибки и заблуждения

Пока подживает пупок, ребеночка можно купать под струей воды. Для этого нужно уложить малыша на руку животиком вниз и потихоньку лить воду. Желательно при этом немного прикрыть пупок рукой, чтобы на него не попадала вода. Но даже если вода попадет на пупок, ничего страшного – после купания обработайте пупочную ранку. Сначала опустите под воду ножки, чтобы проверить реакцию малыша на температуру и интенсивность струи. Если кроха сначала вздрогнул, затем затих, значит, вода для него комфортная, и можно продолжать обливать тело.

Кипятить воду целесообразно лишь в том случае, если после рождения есть какие-то проблемы с кожей, например гнойничковые высыпания. Если же кожа младенца чистая, он здоров, купайте в обычной воде из-под крана.

Температура, описанная в литературе, выше температуры тела ребенка. У маленьких детей быстрое кровообращение, чистые сосуды, поэтому и «отапливается» организм ребенка интенсивнее. По этой причине и температура воды должна быть ниже, ведь купание для деток – это не только гигиеническая процедура, но и закаливающая.

Большинство малышей чувствуют себя комфортно в воде 36 °C, для некоторых может быть комфортной температура 35 °C и даже 34 °C. Как проверить, какая температура комфортна для малыша? Опустите ножки ребенка в воду и немного подождите, чтобы он привык. Если малыш вздрогнул, а потом успокоился, температура воды ему подходит. Если же он начинает беспокоиться и плакать, значит, вода либо слишком холодная, либо слишком горячая. Практика показывает, что чаще всего последнее.

Возможно, это заблуждение связано с кипячением воды. Если ребенок здоров, купайте его в большой ванне. Конечно, при условии, что санитарные условия обитания семьи хорошие и в этой ванне купаются только члены семьи.

Перед купанием нужно пром

Источник

Как быть, если при купании грудничку попала в ухо вода?

Процесс вечернего купания младенца — это, безусловно, самое веселое и активное времяпрепровождение для малыша, но для неопытных родителей эта позитивная ежедневная процедура порой сопровождается большими переживаниями, когда они теряются и совсем не знают, что делать.

Младенец может наглотаться мыльной воды, удариться головкой о бортик ванной во время «заплыва» на своем круге, — эти, в принципе, нормальные для детей первого года мелочи порой заставляют родителей серьезно волноваться. Не меньше переживаний мамам и папам доставляют эпизоды, когда их малышу при купании в ухо попадает вода. Опасны ли такие ситуации, и как родителям правильно себя повести?

О строении ушек малыша

Многим взрослым попавшая в уши при купании вода доставляет массу неудобств, начиная от временной заложенности и заканчивая серьезными воспалительными процессами. При промачивании мы сразу это чувствуем и знаем, что делать, — стремимся избавить «пострадавшее» ухо от влаги, чтобы потом не страдать от тяжелых последствий, которые принесет нам попавшая в слуховые органы вода.

Именно поэтому неопытные родители сильно переживают, когда замечают, что во время водных процедур младенец замочил даже одно ухо, и незамедлительно начинают искать решение в интернете или терзать медиков в надежде узнать, что же делать.

Наши с вами слуховые ходы очень длинные и имеют много загибов и изветвлений. В них и задерживаются серные массы, разбухающие при попадании на них воды, или начинаются воспалительные процессы из-за влияния жидкости.

У младенцев эти завитки не так явно выражены, а ходы короче и расположены почти под прямым углом к ушной раковине. Если во время купания новорожденному или крохе постарше попадет в ухо вода, — она беспрепятственно выйдет наружу.

<

Источник

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакта с горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями удерживающих его рук матери. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Привыкание к процедуре купания пройдет быстрее, если время пребывания в воде увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Важно исключить пугающие младенца шумы: звук льющейся в ванночку воды, громкую речь и тем более крики.

Нередко никакие ухищрения не помогают избежать отчаянного крика ребенка. Тогда лучше быстро вымыть его под краном и делать это еще пару дней, после чего вновь попробовать опустить в ванну. Помните: терпение и настойчивость обязательно принесут свои плоды.

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. При этом надо следить, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с приподнятым головным концом, надувной круг на шею для дополнительной подстраховки.

Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживая за одно плечо. Кроха еще так мал, что воды в ванночке достаточно для того, чтобы вытолкнуть его со дна, как поплавок. Потеряв опору, малыш может очень быстро перевернуться на бок или лицом вниз и захлебнуться.

Если ребенку купание доставляет удовольствие, его можно обучать плаванию, выполняя специальные упражнения в разных положениях.

Нет. Ушные проходы у новорожденных широкие, короткие и расположены так, что их внутренний конец, закрытый барабанной перепонкой, на

Источник

Попала вода в ухо новорожденному.

Купание новорожденного ребенка - обязательное мероприятие, которое проводится практически на следующий день после выписки из роддома и повторяется ежедневно как минимум полгода. Разумеется, новоиспеченные родители, неважно впервые они таковыми стали или нет, всегда относятся к этому ответственному событию с настороженностью и опаской. Если какую-то информацию о том, как купать, что в воду наливать и какой температуры, собственно, она должна быть, мамочки получают еще в больнице, то вопрос о том, как обезопасить уши малыша от попадания воды и необходимо ли это, - часто становится самым настоящим краеугольным камнем в процессе воспитания маленьких детей. Можно ли мочить ушки ребенку и что делать, если попала вода в ухо новорожденному - эти и подобные вопросы часто беспокоят родителей грудничков. Поэтому сегодня речь именно об этом: попала вода в ухо новорожденному: как быть?

правильная поза новорожденного
Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 д

Самая распространенная первая реакция в ситуации, когда попала вода в ухо новорожденному, - паника. Причина подобной неадекватной реакции - элементарное незнание физиологического строения уха маленького ребенка и влияния ранее услышанных или прочитанных историй, рассказов и баек из серии страшилок. Сегодня в медицинских учреждениях зафиксировано огромное количество вызовов с подобного рода обращением: попала вода в ухо новорожденному. И родители, в большинстве подобных случаев, исключительно верят, что вода может стать причиной таких серьезных последствий, как: набухание серной пробки, образование воспалительных процессов, негативное влияющих на слух и провоцирующих даже полную его потерю. Поэтому чтобы предотвратить подобное развитие событий, многие, часто даже педиатры, утверждают, что для того, чтобы не попала вода в ухо новорожденному, нужно использовать шапочки, наушники и ватные тампоны. Так ли это - узнаем подробнее!

Что нужно знать

Источник

Можно ли мочить ушки при купании новорожденного

Купание новорожденных является обязательным мероприятием. Разумеется, родители стараются отнестись к этому со всей ответственностью, поэтому нередко возникает вопрос -можно ли мочить уши новорожденного во время купания. Многие считают, что нет. Даже есть категория врачей-педиатров, которые разделяют это мнение, однако ответить на вопрос, когда наступит переломный момент, и уши ребенка можно будет мочить, ответить не могут.

В том, что в уши новорожденного попадает вода, нет ничего страшного. Об этом рассказывают на специальных курсах молодых родителей. Если вас беспокоит попадание воды в уши ребенка при купании, достаточно просто протирать ушки ваткой насухо после мероприятия. Естественно, это необходимо делать с максимальной аккуратностью.

Многие рекомендуют закрывать детские ушки ваткой перед купанием, дабы уберечь их от попадания воды. Если вы находите этот вариант удобным и считаете, что ватка обеспечивает безопасность, воспользуйтесь этим советом.

Современные родители практически с рождения учат детей нырять, водят в бассейн, нет ничего удивительного, что в уши новорожденного попадает вода. Причем специалисты, которые проводят уроки по нырянию младенцев, не уделяют этому вопросу внимания, может причиной этому является отсутствие в этом необходимости?

В период новорожденности у детей в ушках присутствует некая серная пробка, которая препятствует проникновению воды в ушки. Детские инструкторы по плаванию рекомендуют после купания переворачивать ребенка сначала на одну стороны, затем – на вторую.

Очень важно после купания одевать на голову ребенка шапочку, чтобы не застудить ушки ребенка. В противном случае потом можно будет смело утверждать, что заболевание возникло именно из-за проникновения воды в ушки новорожденного.

фенистил новорожденному форум
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Готовясь к родам, будущие мамы обычно пишут длинные списки покупок. Среди них и

Еще одним доказательством того, что можно моч

Источник

при купании новорожденного вода попадает в уши комаровский

Что делать если грудничку попала вода в уши

Родители часто сталкиваются с проблемой при купании грудного ребёнка — попадание воды в уши. Ситуация рождается внезапно и совет по разрешению вопроса даст не каждый. Если какую-то информацию дают ещё в роддоме, то вряд ли заострят внимание на таком специфическом моменте. В эпоху развития информационных технологий помощь окажут поисковые системы интернета. И в этой статье речь пойдёт именно по данной проблеме.

При попадании воды в ухо малыша, у него может начаться паника. Во-первых, при возникновении такой ситуации, главное, не паниковать самим родителям.

Причина такой реакции ребёнка — это незнание анатомического строения уха и влияния ранее услышанных или прочитанных ему родителями страшных рассказов И, по незнанию, родители, в таких ситуациях, пристально верят, что из-за воды могут возникнуть какие-то проблемы с ушами, воспалительные процессы, потеря слуха и прочее. Даже вызывают врачей по неопытности. А многие педиатры усугубляют советами по использованию резиновых шапок, затычек в уши и так далее. Попробуем разобраться с данными постулатами.

Попадание воды в ухо — совершенно нормальная ситуация при купании, а как же иначе. Ушные каналы новорождённого имеют примитивное строение, в отличие от взрослого человека. Они не такие извилистые и глубокие. И расположены под таким углом, что вода без преград выходит из ушей, мгновенно. И самое интересное, рекомендуется купать младенца так, чтобы уши его погружались в воду целиком. Это неотъемлемое условие прочистки ушей, так же как и взрослого человека. Помимо этого, требуется укреплять ушные каналы подобными процедурами.

Строение ушек малыша таково, что имеются серные пробки, которые защищали от попадания воды, когда грудничок находился в утробе матери. И п

Источник