увеличенный родничок у грудничка

Гипертензия

Когда вы измеряете артериальное давление, то всегда получаете две цифры. Одна из них больше, говорят, что она обозначает "верхнее" артериальное давление. Вторая – "нижнее". На самом деле среди врачей они называются систолическим и диастолическим.

Систолическое давление выше, потому что оно создается в момент очередного сокращения сердца, сопровождающегося выбросом крови. Диастолическое давление возникает в тот момент, когда сердечная мышца расслабляется, то есть оно немного падает.

И при эссенциальной, и при симптоматической артериальной гипертензии назначаются препараты, вызывающие снижение артериального давления. Но другие методы лечения очень сильно отличаются. Поэтому лечащий врач должен точно установить диагноз и разобраться в причинах повышенного давления.

Внутричерепное давление – это давление в полости черепа, создаваемое структурами, анатомически находящимися в черепной коробке, а именно: непосредственно тканями мозга ( паренхимой ), внутримозговой жидкостью и объемом крови, циркулирующим по мозговым сосудам.

В связи с широким распространением различных визуальных методов диагностики (УЗИ, томография и т. д.) диагноз "повышенное внутричерепное давление" ставится весьма часто, хотя в большинстве случаев это необоснованно. Ведь повышение или понижение внутричерепного давления – это не самостоятельное отдельное заболевание (за исключением очень редкой идиопатической внутричерепной гипертензии), а синдром, сопровождающий различные патологии, способные изменять объемы структур черепной коробки. Поэтому рассматривать "внутричерепное давление", как самостоятельно заболевание и лечить исключительно его, попросту нельзя.

Необходимо знать, что внутричерепное давление может повышаться или понижаться до критических значений, при которых развивается клиническая симптоматика, в ограниченном числе случаев и только п

Источник

Жидкость в голове у новорожденного

Сегодня каждому пятому новорожденному ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Сразу же успокоим: в 99% он необоснован ни анализами, ни исследованиями. Однако проверить состояние мозга у ребенка-грудничка на предмет накопления жидкости в голове необходимо обязательно! К сожалению, под формулировкой «повышенное ВЧД» может скрываться гидроцефалия – опасная патология.

Оперируя медицинскими терминами, жидкость в голове у новорожденного младенца – это скопление в полости головного мозга ликвора, то есть спинномозговой жидкости.

Видов гидроцефалии много, но у детей от рождения и до двухлетнего возраста признаки скапливания жидкости в голове при любых формах патологии сходны. Главный симптом – патологически быстрый рост окружности детской головы. Вот почему так важно ежемесячно посещать педиатра, который измеряет голову и сверяет показатели с нормой.

При гидроцефалии у малышей также в размерах увеличен и большой родничок. Это связано с тем, что швы между костями черепа еще не сформированы, и жидкость давит на них изнутри. При скапливании ликвора родничок, который в норме закрывается к году, может оставаться открытым и до трех лет. Со временем признаки становятся все более заметными: тонкие кости черепа, выступающий и непропорциональный лоб, венозная сеточка на лице, мышечный тонус в ногах, судороги. Больной ребенок отстает в развитии, плаксивый, апатичный.

Только опытным специалистам под силу правильно распознать симптомы данного заболевания, но родители должны сразу же обратиться за помощью, заметив отставание в развитии или непропорциональный рост головы крохи.

После установления первичного диагноза ребенку назначают проведение нейросонографии, УЗИ мозга, компьютерной томографии или МРТ. При подтверждении диагноза чаще всего проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Суть оп

Источник

Лимфоузлы у грудничка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Лимфоузлы у грудничка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

С 2х месяцев у нас увеличился затылочный лимфоузел, в 2,5 мес. рядом вылез второй и в 3 мес-третий. У кого так было? Анализы норм, только лимфоциты чуть завышены( но наш пед. сказала это норма для нашего возраста) норма до 70, у нас 74-76, один раз вообще в норме было (61) Мы были у 2х разных хирургов, 2 х разных педиатров( участковый и в областной) Никто плохого, слава Богу ничего не сказал.Мы...

Все таки из за простуды у нас воспалились лимфоузлы...уже не кашляет но они пока воспалены...врач сказал за ними просто наблюдать.... Я волнуюсь..девочки а у ваших деток было так? Через сколько прошли??

У сына после года вылезли, уже восемь лет. Каждые полгода контролируют кровь. Но у него цитомегаловирус был. У дочки с рождения. Обследовсны на инфекции и вирусы, все чисто. Тоже кровь контроирую

Было. И у сына, и у дочери. Проходят по разному. Могут долго держаться. С каждой орз и орви воспаляются. Главное, чтобы были подвижные, эластичные.

Нащупала у сынишки, нам 3 мес., на голове шишечки с горошинки, за ухом и на затылке, они передвигаются слегка, вычитала что это лимфоузлы. У кого было подобное, что-нибудь предпринимали? Еще у него в 1 мес. в крови лейкоцитов было 12, не многовато ли думаю?

У кого прощупывались? У нас за ушком, на шейке, на затылке прощупываются. Иммунолог сказал, что это нормально, маленькие они. Мы не болели, анализ нормальный. А я все успокоится не могу что-то. Может и правда, у малышей это норма?

Кто-то сталкивался с таким? Прощупываются маленькие за ушком, на затылке и на шее. Нашла случайно.У всех врачей были, они ничего не видят опасного. Анализы сдавали,

Источник

Жидкость в голове у грудничка

Ребенку 1 месяц. УЗИ показало наличие жидкости в голове. Желудочки увеличены, повышено внутричерепное давление. Назначили прием препаратов. Скажите, действительно ли теперь у девочки будут задержки в развитии?

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» сейчас ставят примерно 20% новорожденным. Примечание: в 99% случаев такой диагноз не подкреплен ни исследованиями, ни анализами. Но все же провести детальное исследование на наличие жидкости в голове младенца надо обязательно. Увы, но диагноз «повышенное ВЧД» может маскировать собой более серьезную патологию – гидроцефалию.

Проявление

Существует немало различных видов гидроцефалии. Но у новорожденных (вплоть до 2-х лет) любая форма имеет аналогичные симптомы. Главным симптомом выступает слишком быстрый рост объема детской головы. Поэтому обязательным является регулярное посещение педиатра, который бы производил необходимые замеры и сравнивал их с нормой. Также при данном заболевании у детей увеличивается и большой родничок. Объясняется это тем, что швы между черепными косточками еще не сформировались полностью, и жидкость начинает давить на косточки изнутри. В случае скапливания ликвора родничок может оставаться не закрытым вплоть до 3-х лет, хотя в норме должен закрываться до 1 года. Постепенно признаки становятся все более выраженными: черепные кости тонкие; непропорционально выпирающий вперед лоб; наличие мышечного тонуса в ногах; появляется венозная сеточка на лице; судороги. Ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, становится плаксивым, апатичным.

Лишь опытный врач сможет безошибочно выявить симптомы этой болезни. А родители сразу же должны обращаться в больницу, при отставании ребенка в развитии или при чрезмерном росте головы малыша.

Диагностика и лечение

Источник

Осмотр головы новорожденного

Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр новорожденного начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его симметрия) и шеи. Особое внимание обращается на состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы (нет ли уплотнений, укорочения одной из их ножек).

Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а там, где это необходимо, следует проводить и перкуссию. Если имеются особенности, их следует отметить.

Положение головы здорового новорожденного обусловлено предлежанием в родах и наличием физиологического гипертонуса сгибателей (голова слегка приведена к груди).

Травматичекие повреждения в родах грудино-ключичной мышцы или нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга приводят к отклонению головы вправо или влево. Во всех случаях требуется консультация ортопеда и невролога.

У новорожденного ребенка мозговой череп преобладает над лицевым. Отчетливо выступают лобные и теменные бугры. Достаточно часто в области затылка на границе волосистой части головы бывают красные пятна с расплывчатыми границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы их имеют неправильные очертания. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь. Усиливается при плаче. Эти пятна (телеангиоэктазии) обусловлены локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Исчезают самостоятельно в течение 1-1,5 лет и являются лишь косметическим дефектом, не требующим лечения. Их не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами, которые имеют более темную, насыщенную окраску и не исчезают при надавливании. Они не проходят после 1,5 лет жизни, а наоборот, иногда увеличиваются в размерах.

грудничок желтый жидкий стул
Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Г

На волосистой части головы могут быть сер

Источник

Расширение межполушарной щели у грудничка

С приходом в нашу жизнь научного прогресса появляются все новые и новые методы исследования человеческого тела. Одним из таких исследований в младенчестве является нейросонография — изучение структур головного мозга с помощью ультразвука через незаросшие роднички.

Однако, глядя в лист описания результатов УЗИ, невольно пугаешься, видя массу незнакомых слов и стоящих рядом непонятных цифр. Что они означают? Ответ может дать грамотный специалист при расшифровке результатов, а также врач невролог. Одним из показателей, который может насторожить, является расширение межполушарной щели у грудничка. Насколько опасно это состояние и нужно ли его как-то лечить — давайте разберемся.

О щели между полушариями

Между полушариями мозга имеется щель, анатомические размеры которой в среднем составляют до 3 мм. Но у кого-то из детей она может быть больше — тогда в большинстве случаев говорят об анатомических особенностях развития.

Конечно же, если межполушарная щель расширена, да и к тому же заполнена жидкостью, это может указывать на развитие таких заболеваний, как рахит, внутричерепное давление, гидроцефалия. Но диагноз никогда не ставится на основании лишь данных результатов нейросонографии. Учитывается клиническая картина в целом.

С помощью нейросонографии можно заглянуть в мозг ребенка, однако важно, чтобы результаты были правильно расшифрованы, иначе исследование теряет смысл

Учитываются также размеры окружности головы (при их стойком увеличении есть причины заподозрить развитие гидроцефалии), состояние кожного покрова (есть ли мраморный рисунок), насколько хорошо зарастают роднички, имеется ли косоглазие или симптом Грефе, когда глаза закатываются таким образом, что отчетливо виден глазной белок.

Причины увеличения щели

что такое непроходимость кишечника у новорожденного
Кишечная непроходимость – это нарушение продвижения содержимого кишечника, а именно пищи и кишечных соков. Это довольно серьёзное заболевание, которое вызывает болевые ощущения и рвоту у ребёнка. Зачастую кишеч

Итак, расширенная щель у грудничка, превышающа

Источник

Родничок у детей. Маленький и большой родничок. Раннее и позднее закрытие родничка, причины и последствия

Детский родничок — это характерная особенность черепа ребенка грудного возраста, мягкий участок на голове в области соединения нескольких костей. Родничков на головке всего четыре, но два из них — боковые — к рождению у доношенного ребенка закрыты.

Малый родничок имеет форму треугольника, находится на затылке и обычно полное закрытие родничка у детей происходит к 3 месяцам.

Большой родничок (на темечке) имеет ромбовидную форму. Родничок у детей имеет размер приблизительно 2 х 2см. В 3-4 месяца детский родничок может иметь размер 1х1 см. Большой родничок у детей постепенно закрывается. Закрытие родничка происходит к 12-18 месяцам. В норме этот родничок у детей кажется плоским, хотя может немного надуваться, когда ребенок плачет, пульсировать в ритме сердца.

Состояние родничка ребенка помогает в оценке самочувствия. При постановке диагноза размер родничка у детей играет косвенную роль, и только помогают врачу следить за состоянием здоровья и развитием ребенка. Но маме полезно знать некоторые „сигналы", на которые необходимо обратить внимание, чтобы вовремя рассказать врачу.

Запавший родничок у детей — обычно сигнал того, что крохе нужна дополнительная жидкость (следствие сильного поноса или частой рвоты).

Если детский родничок продолжительное время находится в выпуклом состоянии, то это может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении, что также требует немедленного обращения к врачу.

Раннее закрытие родничка у ребенка, требует обязательного медицинского наблюдения, так как может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы.

Закрытие родничка у младенцев зависит от фосфорно-кальциевого обмена, которое во многом опреде

Источник