каши грудничку форум

Все о манной каше для грудничка

Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).

Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.

Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм

Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.

К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев

Источник

Каши для грудничков

 Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.

Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищр

Источник

какие каши лучше давать покупные или самим варить?

Меня мама убеждает что каши для ребёнка лучше варить самой. А врач говорит что сейчас намного полезней для ребёнка покупные. Там и витаминов больше и сама не сваришь такую чтобы ребёнку оптимально подходила. Вот незнаю и кого слушать. Мама говорит что врачу лишь бы прорекламировать товар, бред конечно, врачу то до него что? Но и с мамой спорить без веских аргументов не хочу. Кто может подсказать?

моя дочь покупные вообще есть не стала, каш 6 разных фирм пробовали. А свои сваренные ест с удовольствием, особенно овсянку и кукурузную.

покупные лучше, импортные - Швейцария, Австрия - злаки для их изготовления выращиваются в экологически чистых местах. А вы можете поручиться, что наша гречка или пшеница выросла, к примеру, не в зоне радиологического загрязнения? - вряд ли.

покупные особенно если есть проблемы с запорами. мы никак не могли решить проблему запоров- это был какой то кошмар!!!! дочке год и 10 мес. наша лечащая врач с года советовала перейти на общий стол и с этого начались проблемы...недавно пришел педиатр- знакомый мужа и сказал давать только дет каши, баночное питание не исключать лет до 3х, мясо только из банок- и что вы думаете??? я уже не верила- но запоры у нас ушли!!!!! теперь готовлю ей только суп и овощи переодически на пару делаю. но основное питание у нас специализированное детское, так что не правы те кто советует быстрее переходить на общ стол- организм ребенка может быть не готов

покупные, потому что потому. если не жалко сил и времени - готовьте сами. разница, имхо, небольшая, но, естественно, не из дешевой крупы, купленой в подворотне. но я себя люблю, ценю и уважаю, поэтому только покупные. опять же педиатр сказал, до года - никаих кулинарных экспериментов.

, полностью согласна, считаю, что до 3-х лет ни о каких общих столах и речи быть не может.

Источник

Каша для первого прикорма: когда и как вводить

Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.

Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья. С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела. Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.

Зачем нужен прикорм

За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.

Особенности введения каши ребенку до года

Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша. Именно этот прикорм рекомендуется вводить первым детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом. При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источ

Источник

Готовим овсяную кашку грудничку: правила введения в рацион, польза и вред, первые рецепты

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка. Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины. Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша — адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

кто чем лечил запор у грудничка
Подскажите,пожалуйста,кто лечил Клебсиеллу,чем лечили,и насколько она вообще опасна,если ее не лечить?Доче 3 месяца чем уже только не лечили ничего не помогает,уже не могу смотреть как ребенок мучается.Живот болит,когд

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавь

Источник

Варить или покупать кашу для прикорма? Ваше мнение?

Собираюсь вводить ребенку прикорм. Сейчас полностью пока на ГВ. И не уверена, как лучше, варить или покупать кашу для прикорма. Вроде кажется варить лучше самой, но некоторые говорят, что детские каши проходят больший контроль при производстве, нежели просто крупы для взрослых. Кто как думает и какой выбор сделали? Спасибо!

я варила что могла, мясные и овощные пюрешки делала сама, но у нас мясо и овощи свои были от бабушки из деревни, там я точно знала что нет никакой "гадости". А фруктовые покупала....

Доказывать ничего не буду. Варю ребенку обычные каши - овсянную, рисовую, гречневую. Сначала молола. в 8 месяцев цельную, что то готовую уже толку. Варила сначала на смеси, с 8ми месяцев на молоке. Здесь каждая мамашка выбирает для своего ребенка то что считает нужным.. Некоторые мясо из банки дают до полутора лет и считают это нормой, каждому свое

Для первого прикорма лучше, наверно, растворимые брать. Быстро готовить и витамины в них. Потом по мере взросления можно и переходить на хлопья. Нам нравятся Myllyn Paras, финские, для детского питания. Вообще же заметила, что растворимые каши хороши для кишечника, нормализуют стул ребенка. Поэтому лет до двух будем использовать.

Я покупала каши где-то до полутора лет регулярно и разводила их смесью, потом постепенно стала переходить на вареные, сначала молоко разводила в два раза, теперь добавляю немного воды.

Думаю, что готовые каши - это во-первых, удобно, т.к. для ввода прикорма каши той нужно пара ложек, во-вторых, это всегда свежая еда, в-третьих, в них добавлены все витамины и при правильной заварке они не исчезают, и в-четвертых, консистенция первых детских каш более адаптирована к детским несовершенным еще желудочкам.

траумель гель для новорожденного
Сегодня расскажу о мазе Траумель С, которая помогла справиться с неприятными последствиями кесарева сечения у моей дочери, о которых мы узнали только когда ребенку исполнилось 5 месяцев.

Доченька появилась на свет

Я покупала каши где-то до полутора лет регулярно и разводила их смесью, потом постепенно стала

Источник

когда давать кашу..

Дочке почти 6 месяцев, с 5-ти начали пикорм- овощное пюре. Теперь вот собираюсь вводить каши, но никак не могу придумать, в какое время лучше: утром или вечером? Я боьше склоняюсь к тому, чтобы вечером, но.. В какое именно время? Если заменять последнее кормление, то это получается после купания часов в 22.30. Но она после купания уже хочет спать, не будешь ведь её мурыжыть кормить из ложки, прийдётся делать жидкую кашку и кормить из бутылки. А советуют ведь прикорм давать из ложки. Вот я и в растерянности, не знаю как поступить. Поделитесь, кто как делает.

Мы кашку кушаем с утра (из ложечки, сначала давала из бутылочки, но сынуля отказывался есть), потом фрукты, овощи, творожок, а вечером я смесь даю.

Добрый вечер! Все прикормы рекомендуется вводить утром или днем..во-первых, с утра аппетит у ребенка лучше (после ночи проголодался), а во-вторых, если вдруг какая-то реакция на прикорм (аллергия, растройство желудка и т.д.), то днем это легче отследить и принять соответствующие меры...а кормить из ложки или из бутылочки - кому как удобно! Успехов Вам и здоровья!

Нам скоро 9 месяцев. Кашу даю утром и вечером, а в обед мясное пюре даю. Алешка мой просто от него тащится. Сразу с ложки стала кормить, а после еды ее можно погрызть (зубки почесать!).

начала давать с утра,сначала кормила с ложечки,потом стала давать жидкую из бутылочки. Сейчас мы едим и из бутылки и с ложечки. Проблем не возникает.

а мой с ложки еще не очень ест, пока 150 гр съест весь искрутиться, так что даю во второе кормление из бутылки, а с ложки -фрукт или овощное пюре

Каждый новый прикорм нужно вводить с утра.Так мне сказал врач.И никак не на ночь.Ведь неизвестно,как ребенок на него отреагирует.

мои были очень прожорливые поэтому кашу мы начали есть с 4.5 мес.я сначала давала ее на завтрак.а потом еще и на вечер начала дав

Источник