одеяло из лоскутков для новорожденного своими руками

Лоскутное одеяло своими руками – лучшие дизайнерские решения. Как сделать лоскутное одеяло своими руками в домашних условиях

Обычные и повседневные вещи можно превратить в шедевры дизайнерской мысли. Даже обычное одеяло после некоторых доработок, способно подарить гораздо больше эстетического удовольствия. Добавить в интерьер комнаты уюта и тепла, которого зачастую нехватает.

Лоскутное одеяло своими руками: особенности

Существует огромное количество вариантов лоскутного одеяла. Вырезанные из разных материалов, кусочки тканей подбираются заранее, а затем сшиваются между собой в целое полотно. Не используйте ветхий материал, который может пустить все труды насмарку.

Для получения односпального одеяла (1,5-2 метра) стандартной формы понадобится много лоскутов. Стоит запастись терпением, ведь даже при пошиве лоскутного одеяла своими руками из крупных кусочков потребуется один-два дня упорной работы.

Лоскутное одеяло своими руками: материалы и способы

Заранее определитесь, какого размера и формы будут лоскуты. Сначала оформляется лицевая поверхность одеяла. Подберите ткань по цвету и фактуре. Тем, у кого еще нет опыта в пошиве такого одеяла, стоит выбрать одинаковые по фактуре материалы, лучше, если они будут хлопчатобумажные (лен, бязь, сатин или ситец).

Выберите ткань, которую заранее постирайте и проутюжьте. Далее подготовьте шаблон, по которому вы будете вырезать лоскуты. Шаблон вырезается из плотного материала, например картона. В данном случае это квадрат размером 10?10 или больше. Решите для себя, какого размера будет ваш лоскут, и прибавьте по одному сантиметру с каждой стороны. Это запас, который необходим для сшивания деталей между собой.

Нарежьте ткань по шаблону. Карандашом или кусочком мыла обведите шаблон на ткани, и только потом вырезайте. Не стоит вырезать навесу или несколько тканей одноврем

Источник

Лоскутное одеяло своими руками схемы и рекомендации

Традиция не выбрасывать, а находить применение каждому кусочку ткани, появилась еще в те времена, когда крестьянке приходилось самостоятельно шить и одежду и занавески, скатерти и салфетки. Все в доме было сделано и оформлено своими руками. Тогда и начали шить лоскутное одеяло своими руками схемы которого мы опишем в данной статье.

Старые методы лоскутного шитья, зародившиеся, как необходимость, теперь снова переживает волну интереса уже в качестве оригинального декоративного решения. Для поклонниц рукоделия это возможность добавить в убранство дома вещь, изготовленную собственноручно. Такие вещи уникальны, всегда наполнены любовью и заботой мастера, его терпением и внимательностью. Пошитая своими руками вещь, это эксклюзив, неповторимый экстракт домашнего уюта.

Душевность таких вещей и является причиной интереса людей к шитью лоскутных одеял и к восстановлению других техник рукоделия прошлых времен, которые были забыты, а теперь возвращаются в виде полезных хобби и улучшаются в клубах или мастерских.

Техника пошива одеял из лоскутов в настоящее время очень разнообразна. Есть много разных схем шитья лоскутами, различающихся степенью сложности. Самые простые техники доступны любому энтузиасту, а есть такие сложные схемы, с которыми справиться только опытный мастер. Это могут быть и самые простые квадраты, и сложные композиции с продуманным сюжетом. В данном виде шитья реализация фантазий рукодельницы не ограничена, что позволяет найти себя каждому.

Наиболее распространенные техники лоскутного шитья

Орнамент из шестиугольников одинакового размера и правильной формы, это техника «Соты», и сами шестиугольники — соты. Один декоративный элемент состоит из семи шестиугольников с различной расцветкой. Все соты вручную сшиваются друг с другом, начиная от края и продвигаяс

Источник

Как сшить лоскутное одеяло своими руками

Лоскутное шитье – это необычайно красивая техника, которой научились еще наши предки. Сегодня она также распространена и известна во всем мире, только носит теперь название – шитье в стиле «пэчворк». Текстильные изделия из лоскутков выглядят очень ярко и красиво, но при этом излучают уют и тепло. Сегодня мы расскажем, как сшить лоскутное одеяло своими руками.

Материалы

Ткань для лоскутов. Для того чтобы одеяло смотрелось ярко, следует брать ткань контрастных цветов и разных рисунков. Но для начинающих мастеров проще использовать два-три контрастных цвета.

Последовательность пошива

Мы будем шить одеяло размером 1*1 метр, для этого вырезаем из лоскутов 42 квадрата размером 10*10 сантиметров. Вы можете выбрать любой размер одеяла и размер самих лоскутов, он могут быть большими, маленькими или средними. На этом этапе все зависит от вашей фантазии. После того, как нарежете квадраты, разложите их в той последовательности, в которой собираетесь сшивать.

Далее нам нужно сшить все квадраты. Чтобы ничего не напутать, сначала их можно между собой соединить булавками или сделать легкие стежки нитками.

Лоскутное одеяло не терпит никаких неточностей, если наискосок будет пришит один квадрат, то в итоге «поедут» все и нарушится симметрия, поэтому будьте предельно внимательны в процессе работы. После сборки лоскутов обязательно все швы нужно заутюжить, чтобы ткань не потянулась.

Когда мы сшили уже все полоски вместе, приступаем к подкладке одеяла. Мы для утепления изделия используем синтепон. Отрезаем точно такой же кусок синтепона, как и наша верхняя часть одеяла, и сразу же отрезаем ткань для нижнего полотна. Кладем сначала нижнюю часть, затем синтепон и сверху верхнюю часть. Прихватываем изделие булавками или нитками, чтобы ткань не «поехала».

Теперь приступаем к оканто

Источник

Лоскутное одеяло и покрывало своими руками: идеи и мастер класс

Лоскутное шитье или пэчворк — одно из самых древних видов рукоделия. Само название произошло от английских слов “patch” — кусок материала, лоскуток, и “work” — работа. В наше время этот стиль мастерства не утратил свою популярность, а напротив, набирает все большие обороты. И это совершенно неудивительно, потому что лоскутное шитье позволяет создать своими руками превосходные и неповторимые изделия из кусочков ткани. Лоскутки при этом сшиваются по принципу мозаики, образуя цельное полотно с особым узором.

Лоскутное шитье очень широко применяется при создании домашнего текстиля, одежды, аксессуаров. Это искусство настолько интересно, что многие рукодельницы как начинающие, так и с большим стажем, желают достичь больших творческих успехов. Кому-то это удается сразу, а кому и нет.

Пэчворк — лоскутное одеяло

Если вы новичок и ранее никогда не применяли лоскутное шитье, то начинать вам лучше с простых, но крупных изделий. Для работы лучше всего будет использовать хлопчатобумажные ткани. Самым подходящим вариантом для начала своего творчества, выполненного своими руками,  будет создание пэчворк одеяла из быстрых квадратов. Овладев именно этим способом, используя мастер класс лоскутного шитья, вы сможете с легкостью мастерить не только одеяло в стиле пэчворк, покрывало, но и вещи меньших размеров, например, подушки, подхватки, фартуки и другие.

Покрывало в стиле пэчворк — это очень практичная и красивая вещь, которую можно подарить близкому человеку, или просто украсить свой дом. Лоскутное одеяло, сшитое своими руками, подойдет к любому интерьеру, придаст особую атмосферу и обязательно внесет неповторимый уют.

В случае, если вы решили сшить одеяло в стиле пэчворк, вам не понадобится никаких особых навыков. Но если вы задались целью освоить этот в

Источник

Как сшить детское одеяло в стиле пэчворк своими руками?

Пэчворк — иностранное название знакомого искусства шитья одеял и покрывал из лоскутков ткани. Изначально, такие одеяла шились исходя из соображений экономии, но, впоследствии, настолько полюбились людям, что их начали создавать под заказ.

Пэчворк детское одеяло

Такие яркие, цветастые одеяла легко впишутся в интерьер любой детской комнаты. Процесс создания такого одеяла не прост, однако под силу любому человеку, имеющему швейную машинку, немного фантазии и желания создать что-то необычное. Такое одеяло для новорожденного пэчворк станет отличным подарком для молодой мамочки. Одеяла можно делать разного размера, цвета, толщины.

Что включает в себя набор для детского одеяла пэчворк? Для пошива одеяльца для новорожденного в стиле пэчворк понадобится не много:

Лоскуты ткани могут быть различными по фактуре, но обязательно одинаковыми по плотности и толщине. Лучше всего подобрать ткани в 5-6 расцветках, идеальным вариантом станут ткани — компаньоны которые продаются наборами. Для детского одеялка лучше брать ткани пастельных тонов или с детским рисунком.

Технология пошива детского пэчворк одеяла

Детское одеяло в технике пэчворк сшить не сложно. С такой задачей справится даже начинающая швея. Далее рассмотрим 2 варианта лоскутного изделия: простыми квадратами и более мелкими деталями. Первый мастер класс более простой, с него и начнем.

Для начинающих лучше всего взять квадратные лоскутки небольшого размера 20х20 см. На плоской поверхности необходимо расположить кусочки в желаемом порядке. Сшиваются лоскутки поочередно, лентами, складывая лицевыми сторонами друг к другу с небольшим припуском в пол сантиметра.

чем кормить новорожденного щенка
С очередным родившимся щенком делают то же самое. Коробка, куда укладывают щенков, должна находиться в таком месте, где она будет хорошо видна матери. Таким образом, процесс родов будет сочетаться с первым кормлением ще

В зависимости от размеров одеяла лента получается из 6-8 кусочков. Нужно тщательно разутюживать припуски, чтобы рисунок на детском

Источник

Шьем лоскутное одеяло своими руками: схемы и инструкции

Лоскутное одеяло в технике пэчворк можно изготовить самостоятельно, при этом аксессуар придаст интерьеру уют и самобытность Лоскутное одеяло считается символом домашнего уюта и материнской заботы во многих странах. Традиция шить яркие красивые полотна возникла во времена, когда в этом была действительная необходимость: цельная ткань была дефиците. Сейчас традиция вернулась с новой силой: лоскутные одеяла и вещицы, сделанные в технике пэчворк, держатся на пике популярности уже несколько лет.

Материалы для пэчворка

Если Вы всерьез решили заняться пэчворком, то рекомендуется заранее приготовить все необходимые материалы. Судя по набору средств, пэчворк –это неприхотливое дело, доступное для каждого.

Для изготовления лоскутного одеяла потребуются несложные приспособления, имеющиеся в наличии у каждой домашней хозяйки

Ткань. Конечно, можно традиционно использовать старые обрезки текстиля из бабушкиного сундука, но с ними придется повозиться, прежде чем использовать в деле. Лучшим вариантом, обещающим гарантированный успех, является выбор специальных тканей для пэчворка. Такие продаются практически в любом магазине тканей.

Швейная машинка. Особых требований к машинке для пэчворка нет. Любительская домашняя швейная машина вполне подойдет для этого дела. Желательно, чтобы рабочая поверхность справа от иглы была максимально большой. Это упростит пошив крупных изделий, вроде одеяла.

Булавки и иглы. Этих маленьких помощников в пэчворке понадобится очень много. Выбирайте тонкие качественные булавки и иголки: они прослужат Вам дольше, не сломаются и не погнутся.

грудничка рвет после кормления смесью
Во время внутриутробного пребывания малыши часто глотают околоплодную жидкость, которая при его рождении может выделяться с помощью рвотного рефлекса. Не стоит переживать по этому поводу: только что рожденный органи

С таким набором можно смело начинать работу, не боясь упустить из виду какие-нибудь значительные мелочи. Посетите специализированный магазин, и Вы най

Источник

Изготовление детского одеяла в технике пэчворк

Лоскутное одеяло в стиле пэчворк, изготовленное своими руками, станет отличным украшением детской комнаты или оригинальным подарком В наши дни существует огромное количество техник для рукоделия. В последнее время всё чаще используется техника пэчворк. Изделия, изготовленные методом лоскутного шитья, смотрятся весьма неординарно, но в то же время изящно. Одеяло пэчворк отлично подойдёт для украшения детской комнаты мальчика или девочки. Сделать такое изделие можно самостоятельно. Вам понадобится лишь выкройка определенной ткани и немного терпения.

Делаем детское одеяло пэчворк своими руками

Перед началом работы вы должны определиться с выбором ткани. Выбор материала будет зависеть от стилистики комнаты. Желательно, чтобы цвет выкройки и мебели был одинаковым.

Эксперты советуют отдать предпочтение хлопку. Этот материал не садится после стирки, и сохраняет свой цвет на протяжении длительного срока.

Для изготовления лоскутного одеяла своими руками вам понадобится линейка, ножницы, швейная машинка и резак. Стоит отметить, что нужно взять ткани разного цвета. Хорошо сочетаются белые и желтые материалы.

Для создания детского лоскутного одеяла потребуется ряд простых инструментов, схемы и ткань, лучше из натурального сырья

Сначала нарежьте белую и желтую ткань на квадратики. Сторона заготовки должна быть 20-25 см. Не забудьте обрезать кромки ткани и следить за симметричностью деталей.

После этого возьмите квадратик белой и желтой ткани, приложите их друг к другу лицевой стороной. Сколите заготовку булавками.

Прострочите полученное изделие при помощи швейной машинки. Если вы всё же решили отдать предпочтение хлопку, используйте толстые иголки.

В итоге у вас должно получиться 4 треугольника. Каждую заготовку прогладьте утюгом. Это поможет избежать уса

Источник