как правильно делать массаж грудничку при запоре

Как часто можно делать клизму микролакс новорожденному

Клизма для новорожденных при запорах пригодится всем новоиспеченным родителям. Маленьким детям нужен особый уход. Если в семье первый ребенок, то маме обязательно пригодится умение делать клизму новорожденному. Как делать клизму ребенку при запоре, рассмотрим ниже, сначала нужно разобраться, откуда может возникать такая проблема.

У 99% детей периодически бывают расстройства кишечника, причин этому множество. Для начала необходимо разобраться с причиной беспокойства малыша. Следует вспомнить, когда в последний раз у него был стул. Если прошло больше суток, то причина может быть в запоре, поэтому иногда возникает необходимость сделать ребенку клизму. Как правильно делать клизму новорожденному, рассмотрим ниже.

Что такое запор?

Запор — затрудненное опорожнение кишечника. Как правило, проблемы с кишечником у детей до года выявляются в первый месяц жизни новорожденного.

Самым серьезным заболеванием считается болезнь Гиршспрунга, встречается редко в пропорции 1 больной на 5000 здоровых детей.

На сегодняшний день это самое опасное заболевание с серьезным риском для жизни, и без хирургического вмешательства малыш обречен. Проявляется непроходимостью кишечника, постоянными запорами у детей грудного возраста. Если болезнь Гиршспрунга исключена врачами, то скорее всего у грудничка обычный застой каловых масс, здесь поможет клизма ребенку при запоре.

Как определить, нужна ли клизма грудничку при запоре?

В первые 1-2 дня после рождения малыша стул имеет черный цвет, не стоит пугаться — это миконий, остатки вод, которые плод проглотил в утробе матери, он не имеет запаха, а по консистенции как крем. Через пару дней стул светлеет и становится желтого, горчичного либо светло-коричневого цвета, а иногда он даже приобретает зеленоватый оттенок, что счит

Источник

Как правильно делать массаж при запоре у новорожденного и грудничка?

Памперс сухой, кормление по первому крику, мама рядом, но ребенок все равно плачет, капризничает, прижимает ножки к животу и дергает ручками. Причиной такого поведения могут быть колики, метеоризм или запор. Именно запоры встречаются у малышей чаще всего. Чтобы помочь новорожденному или грудничку сходить в туалет, можно сделать ему массаж – это самый мягкий, безопасный и безболезненный способ для стимуляции перистальтики кишечника.

В каких случаях необходима процедура?

Прежде чем предпринимать какие-либо действия: делать массаж, ставить клизмы или бежать к врачу, нужно выяснить, действительно ли у грудничка запор или проблема в другом. Частота опорожнения зависит от того, что кушает малыш:

Если стул случается реже указанных сроков, а во время дефекации младенец сильно тужится и плачет – это явная причина для беспокойства. Помимо поведения ребенка, нужно обращать внимание и на состояние кала: он должен быть мягким, влажным и не комковатым.

Если есть подозрения на запор, малышу нужно сделать аккуратный массаж и проследить, что изменилось. Чаще всего, если ситуация не осложненная, массаж помогает и работа кишечника восстанавливается сразу или после нескольких сеансов.

ВНИМАНИЕ! Во всех этих ситуациях нужно особенно внимательно следить за поведением грудничка, отмечать любые изменения и стараться предупредить появление запоров. Массаж в этом деле будет лучшим помощником.

Преимущества и недостатки

Как правильно массировать живот грудничку?

проверить длину ногтей – если они слишком длинные, их нужно подстричь, чтобы случайно не поцарапать нежную детскую кожу;

ВАЖНО! Делать массаж нужно строго через 1-1.5 часа после еды, но никак не раньше. Иначе давящие и стимулирующие погл

Источник

Как правильно выполнить массаж грудничку при кашле?

Новорожденные дети — наиболее уязвимая категория людей, поскольку их иммунная система только начинает формироваться. Поэтому они подвержены развитию множества заболеваний. Так, груднички подвержены появлению простудных болезней, сопровождающихся кашлем. Процесс выведения мокрот вызывает сильные затруднения. Помочь можно при помощи массажа грудничку при кашле. Рассмотрим, как проводятся такие процедуры, а также их эффективность.

Помогает ли?

Массажные процедуры — это один из наиболее эффективных методов выведения мокрот при кашле. Они помогают облегчить состояние малыша без использования медикаментозных препаратов. Принцип действия заключается в давлении на определенные точки спины, передавая сигнал в спинной мозг к нервной системе. В результате этого процесса расслабляется весь организм, что способствует беспрепятственному отхождению мокрот.

Техника выполнения

Различают несколько техник, которые помогают вывести мокроту при кашле у грудничков. На каждой из них остановимся более детально.

Особенность этой техники заключается в том, что голова малыша должна находиться ниже туловища. Для этого под ребенка необходимо подложить небольшую подушку или валик. После правильного размещения следует приступать к таким манипуляциям:

Разогреть бронхи. Для этого требуется делать поглаживающие движения, начиная от области плеча, заканчивая поясницей. Цель будет достигнута тогда, когда кожа ребенка будет иметь красноватый оттенок.

После процедуры грудничка необходимо укутать в теплое одеяло. В таком состоянии он должен пролежать около 1-2 часов. В этот период каждые 15 минут следует его переворачивать на другой бок. Это поможет избежать застаивания слизи в легких.

Длительность 1 сеанса должна составлять 10 мин

Источник

Учимся делать правильный массаж животика новорожденному

Для эффективного избавления от вздутия, колик в животе или запоров можно и нужно использовать технику массажа. Это весьма полезная процедура.

Она помогает без медикаментозных препаратов быстро нормализовать пищеварение новорожденного и обеспечить ему комфортное существование.

В каких случаях делается массаж животика новорожденному?

Подготовка к массажу

Необходимо урегулирование температуры в помещении. Нужно сделать так, чтобы малышу было комфортно. Проветривается комната или включается обогреватель.

Руки массажиста обязательно теплые, ведь малыш будет нервничать и беспокоиться, если к нему будут прикасаться холодными пальцами. Для согревания рук можно интенсивно потереть их друг об друга или на минуту поместить в подмышки.

Подготавливается ровное место, куда можно положить ребенка для массажа. Можно использовать пеленальный столик, ортопедическую кровать для взрослых или просто держать ребенка на коленях. Дополнительные приспособления не понадобятся.

Нужно приготовиться к тому, что после массажа обычно происходит дефекация. Под ягодицы малыша подкладывают чистую пеленку или простынь, разрешено надеть на ребенка одноразовый подгузник.

Смазка применяется для улучшения качества массажа. Можно использовать растительные масла, особенно актуально виноградное, миндальное или абрикосовое. В процессе проведения процедуры можно смазывать этим веществом живот ребенка и руки массажиста.

При использовании жидких средств для массажа желательно предварительно провести тест на чувствительность, чтобы не вызвать сыпи.

Перед проведением массажа следует перевернуть ребенка в вертикальное положение и немного подержать его навесу. Если в желудке скопился воздух, он выйдет. Это

Источник

Решаем проблему запора у малыша с помощью массажа

Запор – это патологическая задержка стула, приводящая к излишней плотности каловых масс и затруднениям при дефекации. Запор бывает острым и хроническим, он может появиться у ребенка на первых месяцах жизни или после введения прикорма. Cледует отличать запор от индивидуальных особенностей работы пищеварительной системы.

Для облегчения патологического состояния используют ректальные свечки, клизмы, лекарственные препараты. Массаж при запоре у новорожденного – простое, действенное и безопасное средство, не вызывающее привыкания и мягко регулирующее перистальтику.

Какая частота стула нормальна?

Количество дефекаций в сутки у грудничков индивидуально. Это зависит от состава пищи и полноты её усвоения, от интенсивности перистальтики пищеварительной системы и количества всасываемой воды в конечных отделах кишки. Есть ли запор, решается не столько по частоте дефекаций, сколько по качеству кала и поведению ребенка при дефекации.

У детей на грудном вскармливании стул обычно чаще, чем у получающих смеси малышей. В первый месяц опорожнение кишечника возможно после каждого кормления. Но допустима и меньшая частота, до 1 раза в 1–2 суток. Это считается нормальным, если у ребенка нет болей в животе, он спокоен и игрив, хорошо набирает вес, а стул у него мягкий, не комковатый и не сухой.

При запоре кал может быть в виде плотных твердых шариков или же в виде цилиндра, состоящего как бы из небольших соединенных комочков. При дефекации малыш сильно тужится, беспокоится, плачет, при этом не всегда попытки опорожнить кишечник бывают успешными. Может быть примесь свежей крови на поверхности кала из-за появления трещин слизистой оболочки прямой кишки.

нужно ли брить младенца
Существует мнение, что в годик ребенка необходимо побрить наголо – тогда волосы будут расти крепкими и здоровыми. Помню, как мои родители побрили меня уже достаточно в сознательном возрасте, и я ходила в платочке. А все

Животик ребенка с запором обычно чуть вздут. Над левой подвздошной костью может определяться плотный тяж – это заполне

Источник

Массаж живота грудничку при запоре

Как делать массаж животика при запоре у новорожденного грудничка: видео массажа живота при запорах у грудничков

Запор у новорожденного – это проблема, которая волнует всех родителей. Малыш чувствует себя плохо, постоянно плачет. Какие причины запора бывают и что с этим делать?

присмотритесь к калу, какой он: если твердый (вид горошка). Сначала выходит часть кала, напоминающая «пробку», затем следует кашица.

Но в том случае, когда ребенок ведет себя совершенно спокойно, не капризничает, вам не надо волноваться. Если у грудничка все в норме, он с удовольствием ест, сладко спит и увлеченно играет, но несколько дней не ходит в туалет, то это не является запором. Это связано с тем, что младенца молоко матери активно и достаточно хорошо усваивается, и он может без проблем не какать несколько дней (просто нечем).

Если у грудничков задержка стула, то вам необходимо им своевременно, незамедлительно помочь. Когда вы находитесь в сомнениях, что делать при этой проблеме, лучше обратиться к врачу, он даст вам правильные рекомендации.

Сегодня от запора существует огромное количество всевозможных средств: это и специальные препараты, и свечи. Но одним из эффективных, простых и безопасных методов при запорах является особый массаж живота. Эту процедуру может сделать каждый родитель, самое главное предварительно ознакомиться с тонкостями его совершения.

Массаж животика грудных детей отличается тем, что приносит не только пользу организму младенца, но и огромное удовольствие, море положительных эмоций, в отличие от применения всевозможных лекарственных препаратов.

вес новорожденного ребенка в первый месяц
Аппетит у ребенка. Что делать родителям, если у ребенка нету или плохой аппетит? Как повысить аппетит у ребенка? Отсутствие аппетита у ребенка - что делать? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с аппетитом у детей Вы

Эту процедуру стоит проводить грудничку приблизительно раз или два раза в день. Она не требует сложного подготовительного этапа. Положить новорожденного нужно на твердую поверхность дивана. Кроме того, следует тщательно вымыть ру

Источник

Массаж при запоре у грудничка

Некоторые родители считают, что у их детей есть проблемы с пищеварением. Запор не редкое явление при неправильном питании. У грудного ребенка он вызывает куда более сильную боль и дискомфорт, чем у взрослого малыша. Существует не мало способов для того, чтобы устранить запор у младенца. Массаж живота грудничку является самым эффективным и действенным из них.

Подготовка к массажу

Массирование живота ребенку является одним из лучших средств от запора для младенцев. Подобная манипуляция способна стимулировать перистальтику кишечника. Он даже помогает облегчить отхождение газов и колики у детей раннего возраста. Кроме того, легкий массаж поможет вашему ребенку хорошо спать.

Если для борьбы с запорами у грудного ребенка вы выбрали массаж, обязательно стоит учесть некоторые факторы, которые будут влиять на эффективность данной стимуляции.

Не забывайте о таком немаловажном предмете, как масло для массажа. Обязательно убедитесь перед его использовании, что у малыша на него нет аллергии. Касторовое масло – самый оптимальный вариант для массажа при запоре, даже при местном применение оно дает легкий послабляющий эффект. Помните о том, что  не стоит давать младенцу касторовое масло – попадая в организм малыша, оно может вызвать сильные спазмы и боль.

Массаж живота не стоит делать, если при легких прикосновениях новорожденный сильно капризничает и плачет, или если его животик твердый на ощупь. В последнем случае, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Каждый день, если у младенца запор, следует проводить массаж не менее 2-3 раз. Специальная подготовка для этого не требуется, родители могут самостоятельно сделать массаж, если предварительно ознакомятся со специальной литературой или посмотрят видео с уроками. Перед тем как приступить к массажу, обязательно вымойте и согрейте руки, а только

Источник