если грудничок упал что делать

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Что делать маме, если ребёнок до года упал с дивана

При падении ребенка необходимо в течение первого часа следить за его поведением. При потере сознания, рвоте, переломах, головокружении нужно вызвать врача. Не допускайте, чтобы малыш первые часы после падения спал, иначе будет сложно оценивать его состояние.

Когда на свет появляется малыш, родители прекрасно понимают, насколько их ребенок беззащитен перед окружающим миром. Но даже у самых заботливых родителей иногда случается так, что ребенок падает на пол. Обычно это происходит в возрасте до одного года и вызывает у мамы и папы настоящий шок.

Специалисты настоятельно рекомендуют сначала успокоиться самим. Ваш стресс и напряжение предается малышу, поэтому он может испугаться еще больше, увидев непривычное состояние родителей.

В каких ситуациях необходимо срочно вызывать доктора?

1. Если ребенок начинает очень сильно плакать, у него кровотечение, открытый перелом. К счастью, при падении с дивана такое происходит редко.

Какие проблемы могут возникнуть?

При ушибе мягких тканей есть ссадина или шишка. Ребенок обычно плачет недолго, затем его поведение становится обычным. При этом виде травм головной мозг не страдает. Если появилась рвота, наблюдается потеря сознания, бледность кожных покровов, ребенок отказывается от еды, скорое всего, у него сотрясение мозга. При ушибе мозга потеря сознания может продолжаться долгое время, может возникнуть нарушение дыхания и сердечной деятельности.

В любом случае, если вы подозреваете, что малыш стукнулся головой, необходимо очень внимательно следить за его поведением и при любых изменениях незамедлительно вызывать специалистов.

Оказание первой помощи

Если нет повреждения костей, к месту удара приложите тряпочку, хорошо смоченную в холодной воде, или лед. Это позволит снять отек и боль. Постарайтесь сдела

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати

Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с кровати. Некоторые младенцы получали сотрясение мозга после приземления с полуметра высоты на ковер. Но чаще всего такой «полет» заканчивается лишь испугом, плачем без последствий. Мамы и папы, не стоит впадать в панику, если с вашим крохой случилось падение. Нужно знать, что делать, если ребенок упал с кровати.

Представим ситуацию, когда ребенок упал с кровати, истошно кричит или потерял сознание. Как себя повести, чтобы не навредить младенцу и проверить его состояние? Вот небольшая памятка:

В первую очередь держите себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

Аккуратно переложите малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотрите его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

Природные механизмы в ор

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

Что делать, если грудничок упал с кровати

За детьми в грудном возрасте необходимо постоянно следить. Уже в три месяца некоторые крошки умеют самостоятельно переворачиваться, а в семь – вставать и ползать. Если женщина хоть на минутку упустит его из виду, то грудной ребенок может упасть. К сожалению, невозможно быть полностью застрахованной от такой ситуации. Мамочка не только следит за ребенком, но и выполняет работу по дому, отвечает на звонки или открывает входную дверь. Этого времени вполне хватит для того, чтобы ребенок сменил свое местоположение.

Младенцы очень подвижные, поэтому мамочки всегда должны быть в курсе того, что нужно знать об оказании первой медицинской помощи в таком случае. К тому же малыш может научиться переворачиваться и без помощи родителей в самый неожиданный момент. Благодаря спектру необходимых знаний женщина всегда будет начеку и не допустит появления травмы у крохи. Ситуация, в которой грудничок упал с кровати, опасна и может привести к появлению серьезных последствий.

Дополнительно следует отметить, что малыш может упасть не только с дивана. Правила безопасности следует также соблюдать, если он находится на кресле, санках или в коляске. Это список самых потенциально опасных мест. Когда малыш начинает ходить, то он вполне может споткнуться и упасть на ровной поверхности. От незначительного падения на коже появляются только синяки, которые пройдут без дополнительной помощи в течение короткого времени. После падения мамочка должна организовать для крохи полный покой. На протяжении следующих суток лучше всего отказать от активных игр и гимнастических упражнений. Если грудничок упал неудачно, то у него может образоваться черепно-мозговая травма.

Как распознать травму?

соска новорожденному за и против
Еще будучи беременной первым ребенком, я столкнулась с диаметрально противоположными взглядами относительно использования пустышек. Одни педиатры советовали использовать пустышку для того, чтобы исключить такую ду

У грудного ребенка соотношение массы головы и тела не такое, как у взрослого человека. Именно поэтому при падении достаточно высокий рис

Источник

Что делать, если грудничок упал с кровати?

Нам хорошо известно, что малышей, особенно грудничков, нельзя оставлять без присмотра. Но, когда ребенку исполняется 3-4 месяца, он уже начинает переворачиваться, а когда исполняется 7 – может вставать. Поэтому, даже если мама отвернется от него на минуточку, чтобы ответить на телефонный звонок, открыть дверь гостю, снять кастрюлю с плиты и т.п. Ребенок может запросто поменять свое положение и упасть.

Груднички очень подвижны, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Переворачиваться он может научиться в любой момент, и возможно в тот, который вы не ожидаете. Поэтому родители должны быть постоянно начеку, чтобы не допустить возможность получения травмы ребенком. В таком раннем возрасте травмы, полученные в результате падения, могут оказаться очень тяжелыми.

Ваш малыш может совершить полет не только с кровати или дивана, но и с пеленального столика, кресла, санок или коляски. Это самые распространенные потенциально опасные места. Невозможно найти ребенка, который бы ниоткуда не упал или не споткнулся. К счастью, чаще всего эти падения оставляют после себя лишь синячки. Несмотря на это, в первый день после падения, необходимо обеспечить малышу максимальный покой и не проводить с ним активных игр, гимнастики и т.д. Но иногда случаются и опасные падения, при которых ребенок может получить черепно-мозговую травму.

Каковы симптомы травмирования головы?

Если сравнить соотношения массы головы и массы всего тела у грудного ребенка и у взрослого человека, то доля массы головы грудничка будет в 4 раза больше, чем у взрослого. Поэтому, когда дети падают, в большинстве случаев, удар приходится именно на голову. В 50% этих случаев падение сопровождается травмой головы с ушибами мозга.

поставили клизму грудничку а он не покакал
Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора,

У младенцев возрастом до года кости не сростаются прочно, поэтому ес

Источник

Что делать, если грудничок упал с дивана или кровати и ударился

Грудной ребенок, который ни разу в течение первого года жизни не упал с кровати или с дивана – большая редкость. И это не потому, что его родители безответственны, вовсе нет. Все дело в том, что ребенок в данном возрасте особенно наблюдательный и легко улавливает подходящий момент, чтобы свалиться вниз с дивана, даже когда мама и папа рядом.

Стоит ли волноваться

Хотя в подавляющем большинстве случаев падения с дивана, кровати и прочих высоких мест не опасны, игнорировать их не стоит. Но не стоит и паниковать.

Прежде всего, малыша нужно осмотреть. Не стоит это делать сразу же после того, как ребенок упал. Его плач и даже пронзительный крик могут быть реакцией на испуг, и в данном случае будет очень трудно понять, есть ли травма.

Не нужно впадать в панику, если малыш упал с небольшой высоты, к счастью, мать-природа предусмотрела на этот случай ряд защитных механизмов для крохи. Однако родителям стоит проявить бдительность и понаблюдать за состоянием их чада. Любая травма головы может быть потенциально опасна для грудничка.

Родителям следует проявить максимальную бдительность в течение суток после падения, периодически будить малыша, если его сон продолжительнее обычного, и не спускать с него глаз.

Что предпринять

Первое, что должны делать родители, если их грудной малыш упал с дивана или кровати, – это взять себя в руки и успокоиться, после чего нужно взять на руки ребенка и успокоить его. Не стоит крутить малыша, трясти его, ставить на ножки и т. п., ему сейчас нужен максимальный покой.

Если поведение ребенка не отличается от обычного для него – скорее всего, с ним все в норме, какая-либо травма отсутствует, а он просто испугался.

Но! Если ребенок после того как упал с дивана, кровати или другого высокого предмета, не успока

Источник