грудничок дергается во сне комаровский

Новорожденный ребенок вздрагивает во сне комаровский

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне?

Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подергиваниями малыша в ночное время не стоит.

Дети начинают видеть сновидения с рождения, а по некоторым данным, еще находясь в утробе матери. Из-за частой смены фаз сна может показаться, что малыш дрожит и дергается во время ночного отдыха постоянно. Некоторые детки даже просыпаются в такие моменты и это вполне нормально. Поводом для консультации со специалистом это может стать только в том случае, если просыпается малыш более 10 раз за ночь и выглядит напуганным.

Кроме того, младенцы, как и взрослые при погружении в сон могут испытывать гипнагогический испуг. Подобное ощущение знакомо многим и заключается в резком сокращении всех мышц, в этот момент человеку снится, что он куда-то падает или проваливается. Соответственно, если ваш ребенок резко вздрагивает при засыпании, беспокоиться также не стоит. Но в некоторых ситуациях ночные подергивания могут быть признаком заболевания.

Ритмичные подергивания, называются судорогами. Отличить их от обычных движений во сне, как правило, труда не составляет (они похожи на дрожание сильно замерзшего человека, дрожать может все тело или какая-то его часть). Если вы заметили у ребенка судороги в ночное время, то необходимо посетить невролога, поскольку это может быть признаком эпилепсии или другой неврологической патологии.

Если новорожденный ребенок вздрагивает во сне и при этом часто просыпается (более 10 раз за ночь), ведет себя беспокойно, то консультация специалиста также необходима. Естественно, в том случае, если малыш на этот момент выглядит здоровым и нар

Источник

Почему новорожденный малыш вздрагивает при засыпании и во сне: ищем причины в окружении ребенка

Младенцы, в теории, проводят во сне большую часть суток – до 16-17 часов. Так задумано физиологией, что именно во сне детки растут, их организм развивается, особенно центральная нервная система и клетки головного мозга. Благополучный спокойный младенческий 17-часовый сон на практике встречается нечасто. Несформированная микрофлора кишечника беспокоит ребенка явлениями диспепсии и метеоризмом, а новые эмоции и непонятный внешний мир вторгаются в сны нередко устрашающими младенческую психику образами. Новорожденный вздрагивает во сне, плачет, сучит ножками, трясется, когда просыпается. Давайте разберемся, что должно насторожить родителей.

Опасность

Принято считать, что многие молодые родители начинают паниковать на пустом месте, обращаются к врачам по пустяковым поводам и видят проблемы там, где на самом деле проявляются особенности организма ребенка, совершенно не свидетельствующие о нездоровье.

Что бы ни говорили, лучше проявить излишнее беспокойство, чем пропустить важное заболевание. Бывает, что карапуз дергается по причине дисфункции нервной или другой системы в организме.

Когда новорожденный ребенок вздрагивает во сне очень часто и сильно, заходится в крике и плачет, его движения похожи на судороги, вам нужно обратить на это внимание. В комнате тихо, нет никаких резких звуков, но кроха резко поднимается, как будто хлопнули дверью, постоянно ворочается? Проанализируем ситуацию. По каким причинам малыш может так плохо спать:

Повышенное внутричерепное давление или гипертензия. Обуславливается родовой травмой, наследственной предрасположенностью, опухолью головного мозга. Для того чтобы определить гипертензию, нужно сделать УЗИ мозга (нейросонографию) через родничок, МРТ головного мозга или компьютерную томографию.

Источник

Вздрагивает во сне новорожденный: почему и что делать?

С появлением в доме нового члена семьи сон молодой мамы сразу же становится очень чутким, ведь теперь она прислушивается к каждому звуку и движению малыша. Частенько у нее зарождается волнение, если вздрагивает во сне новорожденный ребенок.

Недавно появившийся на свет карапуз довольно часто вздрагивает во сне и во многих случаях это вполне нормально. Ведь у крохи в это время только начинается адаптационный период к новой жизни вне животика мамы. Он теперь хоть и крохотный, но самостоятельный организм.

Давайте попробуем разобраться, дорогие читатели, почему же вздрагивает во сне новорожденный, стоит ли маме волноваться из-за происходящего; отчего могут появиться такие вздрагивания; стоит ли родителям обращать внимание на них и каким-то образом устранять подобные проявления.

Спит как младенец

Многие из нас, взрослых, неоднократно слышали это выражение. Однако далеко не все знают, что сон новорожденного крохотули отнюдь не является настолько крепким и безмятежным, как о нем принято рассуждать. В первые недели жизни малыш привыкает к новому для него расписанию и не всегда засыпает именно тогда, когда этого хочется маме и папе. Когда ребенок подрастает, появляются проблемы иного плана. Малейшие проявления дискомфорта, как то воздух в желудочке после очередного кормления или возникающие внезапно колики, могут моментально разрушить все мамины старания, касающиеся попыток уложить крошку спать. Бывают ситуации, когда у родителей появляется впечатление, что их чадушко не спит вообще, в крайнем случае, сон длится не более нескольких минут. В этом случае взрослым остается только поражаться тому, каким же образом их наследник успевает высыпаться.

Спи, наш крошка, спи, наш пупсик…

Сон недавно появившегося на свет малыша кардинально отличается по своим составляющим

Источник

Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся и приходится снова укачивать. Пробовала больше не укачивать(типа выспался), но тогда хнычим, трем глазки, зеваем-спать все-таки хочется.

Причем он просыпается не от животика, не от того, что руками взмахнул, а просто открывает глазки и начинает гулить или сразу хныкать.

Gostya, может быть, в комнате жарко? А на улице свежий воздух и прохлада - вот и спится лучше. Конечно, это пройдет, максимум годам к двум

Gostya, у нас прошло к году, правда я дочку кальцием пропоила. А раньше руки как-то не доходили, так и спали - 20 минут в кроватке, 2.5 часа на маме Иногда помогало завернуть в одеялко байковое, или укрыть потеплее.

У меня на балконе спал долго, а в комнате дольше 40 минут не ополучается до сих пор. Хоть в комнате и прохладно и свежо. Иногда и на улице просыпается, но я его подкачаю и дальше спит. Я думаю потому, что на улице он в одежде укутан, и не машет руками, а вот в кроватке на свободе, вот и будит себя.

У нас это 40-ка минутное спаньё было до 1.5 г., может больше.Что б продолжить сон брала на руки, старшего уже не брала, а просто ложилась, гладила, он опять засыпал. Не знаю чем это обьясняется, но я очень многих деток знаю с таким сном.

У нас до сих пор: 40минут-крепкий сон, 20мин- беспокойный(иногда руками размашеться и просыпается, иногда поползает и повсхлипывает, нужна гробовая тишина), потом опять 40мин. хоть из пушки стреляй и т.д., бывает до 3часов спим, а бывает и всего 40, в зависимости, какое до этого поведение было, если спокойно играл, ходил и просто устал - спит спокойно, если перевозбудился, пересмеялся и перекричался - сон будет рваный, подкачка

Источник

Ребенок дергается во сне

Стоит ли беспокоиться, если ребенок беспокойно засыпает, дергается во сне и часто просыпается с плачем? Это норма или причина обратиться к врачу? Все об особенностях детского отдыха, о причинах детского беспокойства и о том, как следует вести себя взрослым, вы узнаете из этой статьи.

Легкие подергивания и шевеления во сне являются нормой для всех детей. Врачи даже говорят о том, что стоит насторожится, если такие движения отсутствуют. Но родителей обычно очень волнует, когда ребенок постоянно просыпается с криком, вздрагивает, тяжело засыпает.

Сон и поведение малыша зависит от многих факторов. Течение беременности и родов, состояние и вес ребенка при рождении, особенности ухода - все это необычайно важно для определения причины плохого сна.

Пересмотрите свой режим дня. В комнате, где находится ребенок, должно быть тихо и спокойно. Дети до полугода очень сильно реагируют на любые раздражители: незнакомых людей, походы в поликлинику, прививки, массаж… Кроме того, малыши очень чувствительны к настроению мамы, поэтому может ребенок и дергается во сне. Так что обязательно попробуйте успокоиться сами.

Режим и продолжительность сна новорожденного

Сон взрослых людей отличается от того, как должен спать новорожденный ребенок. Продолжительность сна малыша делится на фазы примерно по 1ч 20 мин - 1ч 40 мин. Первые 15-20 минут - это поверхностный сон. Вы можете заметить, что малыш дергается, мышцы напряжены, глазки приоткрыты, дыхание частое и неравномерное, иногда может что-то «напевать».

Если вы держите ребенка на руках, через 20 минут такого дремания вы заметите, что малыш обмяк, расслабился, дыхание выровнялось - наступила фаза глубокого сна. Опытные мамы знают, что теперь, даже если ребенок дергается, он не очнется от вашего движения, и его можно спокойно перенести на кроватку.

почему у новорожденного зеленый стул со слизью при грудном вскармливании
Вопрос, который волнует абсолютно всех мамочек, касается содержимого подгузника. Любые несвойственные оттенки или отклонения от нормы вызывают опасения. Чтобы развеять все сомнения, следует ознакомиться c возможными

Фаза крепко

Источник

Сон грудничка

Очаровательные маленькие создания, появляются на свет и приносят своим родителям и близким не только много радости, но и забот. Ведь у добропорядочных мам и пап присутствует желание сделать жизнь своего ребёнка комфортной и лёгкой. Только иногда, сталкиваясь с непредвиденными трудностями, многим кажется, что они что-то делают не так и впадают в панику. Одним из предметов беспокойств, является сон грудничка, пребывая в котором он может совершать различные действия, являющиеся для него вполне нормальными. Стоит разобраться, как себя должен вести во сне малыш внимательнее, дабы в дальнейшем сделать его сладкие грёзы ещё более приятными.

Грудничок плачет во сне

Новорожденные довольно часто плачут во сне. И причин тому несколько плохое самочувствие и отсутствие близкого человека рядом. В большинстве случаев, грудничок плачет во сне, а вернее во время краткого пробуждения из-за отсутствия мамы там, где она закономерно должна быть. В первые месяцы жизни ему очень важно ощущать рядом материнское тепло и заботу. Поэтому после пробуждения, оказавшись один в кроватке, он чувствует небольшой дискомфорт и расстраивается по этому поводу. В результате, как только он осознаёт, что остался один, можно услышать закономерный плач и даже крик.

Грудничок плачет во сне по причине плохого самочувствия из-за небольших колик в животике. В основном эта проблема беспокоит малышей в возрасте от двух месяцев. В таком случае, стоит принимать капли, прописанные детским педиатром перед сном. К 7-8 месяцам, раздражённость малыша в ночное и дневное время проявляется из-за небольшой температуры и набухших десен. Как только вырастут зубки, подобная проблема перестанет беспокоить и к малышу вернётся отличное настроение и здоровый сон.

когда вы ввели банан грудничку
Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме пр

Молодые родители не всегда понимают, что беспокойный сон у грудничка может проявиться после активных вечерних забав

Источник

Почему ребенок дергается во сне: причины

Полноценный отдых важен для любого человека. Особенно если речь идет о детях, ведь во время сна они растут, а их нервная система и головной мозг развиваются. Поэтому родители, заметив любые нарушения в этой области, начинают беспокоиться. Давайте выясним, почему ребенок дергается во сне и стоит ли волноваться по этому поводу.

Особенности детского сна

Если ребенок дергает  ногами, когда засыпает, это называют миоклонией. На самом деле такое явление естественно и характерно не только для малышей, но и для взрослых, однако детский сон имеет существенные отличия.

Сон человека состоит из нескольких фаз: засыпания и периодов поверхностного (быстрого) и глубокого (медленного) сна, которые чередуются между собой. Поверхностный сон взрослого составляет около 2 часов в течение ночи. Все остальное время продолжается фаза глубокого сна. У ребенка глубокий сон длится недолго и вскоре сменяется поверхностным.

В период быстрой фазы и случаются подергивания, беспокоящие родителей, кроха может хмуриться, всхлипывать, улыбаться или разговаривать.

Почему грудничок во сне дергается и машет руками

Причины того, что маленький ребенок во сне дергает ногами и руками, могут быть разными, и большинство из них не представляет никакой опасности.

Малыш просто видит сон. А подергиваться он может в тот момент, когда поверхностный сон сменяется глубоким. Поскольку чередования фаз происходят часто, родителям может казаться, что ребенок вздрагивает и машет ручками постоянно.

Младенца способны испугать громкие резкие звуки или внезапно включившийся яркий свет. От них грудничок вздрагивает, не просыпаясь.

Малышей первого года жизни нередко беспокоят колики или дискомфорт от прорезывающихся зубов. Неприятные ощущения нарушают спокойный отдых. При этом грудничок плачет, сучит и стучит но

Источник