когда вы ввели банан грудничку

Бананы для грудничков

Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме происходят изменения, дозревает желудочно-кишечный тракт, включается поджелудочная железа, начинают вырабатываться ферменты. Поэтому рацион ребенка расширяется, и наряду с грудным молоком или адаптированной смесью ему дают прикорм. Педиатры настаивают на том, что первым прикормом в 4-6 месяцев должны стать овощные пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, позже можно дать картофель и кашки, потом – фруктовый сок, яичный желток, отварное нежирное мясо. А когда можно давать банан грудничку? Полезен он или вреден, может ли спровоцировать развитие диатеза, как влияет на стул ребенка? Разберемся с этими вопросами, узнаем, когда можно давать банан грудному ребенку по мнению педиатров, научимся готовить банановый десерт для грудничка.

Химический состав банана. Его польза для ребенка

Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчерки

Источник

Прикорм бананом можно начинать ребенку с 5 — 6 месяцев. Однако не стоит забывать, что самым первым продуктом после маминого молока для грудничка все же является овощное пюре, например, из кабачка. Банан даем после, чтобы ребенок не привык только к сладкому вкусу пищи. Почитайте так же мое мнение о прикорме. Если врач назначит другое время, лучше следовать его советам.  Обычно для прикорма советуют фрукты зеленого цвета, например, яблоки. А красные, оранжевые дают ребенку крайне осторожно. Замечено, что фрукты и овощи этих цветов могут вызвать аллергию чаще других. Что касается банана, то он гипоаллергенен. Но все равно, рано его давать не нужно. Особое внимание надо уделить прикорму с четырех месяцев.  Но надо всегда помнить об индивидуальной непереносимости ребенком отдельных продуктов.

Прикорм  можно выбрать в виде готового пюре заводского производства.  При выборе обратите внимание на дату выпуска, срок годности, внешний вид баночки. Желательно, чтобы она была покрыта специальной фирменной пленкой, вместе с крышкой. Такую упаковку труднее подделать, что вселяет надежду на хорошее качество продукта.

Или можно приготовить прикорм бананом в домашних условиях.  Идем в магазин и выбираем с желтой кожурой, без пятнышек, зрелый банан. Если он слегка зеленоватый, пусть лучше полежит 2-3 дня дома, при комнатной  температуре, пока не дозреет. Банан для прикорма должен быть мягким, светлым,  без коричневых пятен. Кожуру нужно тщательно очистить, вместе с длинными полосками под ней.

Для первого раза в домашних условиях  можно приготовить «выжатый» банан. Для этого возьмем кусочек чистой, проглаженной горячим утюгом, марли или широкого бинта. Заворачиваем часть банана в эту ткань и начинаем выкручивать, выжимая его через дырочки ткани. Такой способ хорош тем, что можно быстро получить небольшое количество свежеприготовленного бананового пюре. Дават

Источник

Когда ребенку можно банан – давать ли его грудничку

Фрукты начинают вводить ребенку в качестве прикорма уже с 6 месяцев его жизни. Но когда ребенку можно банан, и с какого возраста его можно начинать давать грудничку? Бананы давно перестали считаться экзотикой, а потому нет ничего удивительного в том, что их стали использовать в качестве первого прикорма грудничков. Они привлекают своей невысокой ценой, доступностью и тем, что на них практически не бывает аллергии. Рассмотрим, давать ли ребенку бананы и действительно ли это универсальный и полезный фрукт, так необходимый грудничкам.

Банан для грудничка

Вопрос, когда ребенку можно банан, возникает одновременно с вопросом введения первого прикорма для грудничка и уже после того, как вы узнали, давать ли воду новорожденному и, например, можно ли ребенку чай.

Один из самых больших его плюсов в том, что он хоть и экзотический, но практически не вызывает аллергии, поэтому его можно давать грудничкам с раннего возраста. Правда, не стоит давать его детям, не достигшим 6 месяцев.

В бананах содержится множество витаминов и минералов. Особенно группы В, с помощью которых нормализуется сон, кожа и волосы увлажняются, значительно лучше усваиваются различные питательные вещества и минералы.

Также они содержат большое количество витаминов С и даже не уступают по его содержанию цитрусовым. Кроме того, они содержат витамины K, РР, Е, каротин, холин и множество других полезных микроэлементов.

Также они обладают всеми необходимыми веществами для формирования мышечной и костной ткани грудничка. С их помощью состав крови и работа мозга улучшаются.

Также с их помощью можно улучшить внимание и поднять настроение, поэтому их также любят и взрослые. Так что если ваш ребенок часто устает, можно давать ему два фрукта в день, и его тонус значительно повысится.

Банановая мяко

Источник

Когда можно давать банан грудничку

Банан – вкусный и питательный продукт, единственный из тропических фруктов, который можно вводить в рацион грудничка. Бананы хорошо утоляют голод и насыщают организм важными витаминами, минералами, полезными элементами. Одни педиатры рекомендуют давать этот продукт для грудничка уже в шесть месяцев, другие считают, что до восьми месяцев фрукт может быть опасен. Давайте подробнее разберемся, со скольки месяцев давать ребенку банан и в каких количествах.

Полезные свойства

Тропические фрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ среди которых, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), калий и магний, железо и натрий, крахмал и клетчатка. Большое преимущество бананов, что они легко и быстро усваиваются, что важно для детского организма. Продукт выполняет следующие полезные функции:

Кстати, банан станет прекрасным средством от укуса комаров, если больше ничего нет под рукой. Просто потрите место укуса внутренней стороной банановой кожуры, и зуд утихнет. Что еще поможет грудничку при укусе насекомых, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.

Когда давать банан грудничку

Подходящим возрастом считается второй месяц введения прикорма. Банан можно дать малышу уже после включения яблок и груш, кабачка и картофеля, брокколи и цветной капусты, моркови и некоторых других овощей. В шесть месяцев малышу можно дать попробовать половину чайной ложечки бананового пюре, в дальнейшем кормить таким блюдом ребенка не чаще одного раза в 7-10 дней.

После восьми месяцев пюре дают в более густой консистенции, а после девяти можно кормить свежим цельным плодом (четвертинка фрукта). После десяти месяцев разрешено включать многокомпонентные блюда с бананом, в том числе фруктовый салат, запеканку, кашу. Также в этом возрасте уже дают по поло

Источник

Банан в прикорме ребенка. Польза фрукта и рецепты приготовления

С какого возраста ребенку можно давать банан и в каком количестве? Всем ли детям он полезен? Как правильно его выбрать и хранить. Рецепты и способы приготовления фрукта для малышей.

Состав фрукта и его польза

В наших краях этот тропический фрукт давно уже стал «своим». Причем не только для взрослых, а и для детей, даже самых маленьких.

Банан — универсальный продукт в рационе малыша. Так как фрукт хорошо утоляет голод, им можно заменить одно полноценное кормление, а также использовать в качестве десерта (сладкий вкус нравится всем детям). «Естественная упаковка» позволяет брать его в дорогу и использовать в качестве перекуса. К тому же экзотический плод сейчас доступен каждому.

Банан помогает от укуса комаров. Если ничего нет под рукой, потрите место укуса внутренней стороной кожуры плода — зуд сразу утихнет.

Кому противопоказан

Ожирение. Не стоит давать детям с лишним весом калорийный плод в больших количествах. Высокое содержание фруктозы и сахарозы стимулирует набор килограммов.

Проявление аллергии. Банан — продукт гипоаллергенный. Но редкие случаи все же бывают. Производители могут обрабатывать тропический фрукт химическими веществами для длительного хранения. Это может стать источником появления сыпи на коже ребенка.

Проблемы со стулом. Если на момент введения продукта в прикорм у малыша есть проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие, расстройство кишечника) повремените знакомство крохи с этим продуктом. Фрукт только усугубит состояние.

Сахарный диабет. Малышам, которые унаследовали диабет или имеют повышенную свертываемость крови, банан категорически противопоказан.

грудничок дергается во сне комаровский
Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подерги

В любом случае, если вы заметили ухудшение самочувствия малыша после лакомства бананом, исключите его на время — на пользу он сейчас не п

Источник

Банан – полезное и ароматное лакомство для грудничка. Когда вводить в прикорм? Рецепты приготовления

Начало прикорма грудного ребенка – волнительный момент для мам. Только наладилось пищеварение малыша, он стал нормально усваивать грудное молоко или смесь, а тут уже нужно выходить на хрупкий лед смены рациона. Но ничего не поделаешь, прикорм необходим, и затягивать с его началом дальше 6 месяцев не стоит.

Чем полезен банан для грудного ребенка?

Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).

Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).

Когда начинать прикорм бананом

Банан не считается самым удачным выбором для первого прикорма. Маленьким детям первого года жизни сначала надо давать овощные пюре. Фрукты идут во вторую очередь. Во-первых, сладкий вкус может перебить желание у грудничка пробовать что-то еще. Во-вторых, сахароза в составе банана будет иметь более агрессивное действие на слизистую кишечника по сравнению, например, с картофелем.

Так, когда же можно давать банановое пюре малышу? Временные рамки начала бананового прикорма — 6–8 месяцев. К 6 месяцам пищеварительная система ребенка первого года жизни сформирована уже достаточно, чтобы переваривать грубую клетчатку.

что может грудничок в 2 недели
Ваш малыш родился совсем недавно, обрадовал мамулю своим первым криком и прикосновением, мирным посапыванием возле груди. А сколько суеты он внес в спокойную жизнь молодых родителей Эта кроха - огромная радость для все

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм начинают позже, с полугода. Им банановое пюре будет положено тогда, когда они уже познакомятся с овощами: кабачком, картофелем, морковкой, луком. Искусственное вскармливание предполагает более ранний ввод прикорма (4, 5 – 5 месяцев), поэтому к сладкому они буду

Источник

Со скольки месяцев грудничку можно давать банан?

Банан — очень полезный фрукт, а главное — нравится малышам. Приятный вкус и удобная «природная упаковка» позволяет брать его с собой в дорогу и на прогулки для перекусов. Кроме того, по внешнему виду легко определяется степень зрелости банана. Со скольки месяцев можно давать ребенку этот фрукт первый раз?

Польза банана

Этот фрукт очень популярен не только из-за приятного нежного вкуса. По статистике он реже всех вызывает аллергический ответ у малышей и считается гипоаллергенным продуктом. Богатый витаминно-минеральный состав банана делает его весьма привлекательным при выборе прикорма для грудничка. В нем содержатся:

Мягкий нежный плод легко жуется и хорошо переваривается кишечником ребенка. Содержащийся в спелых плодах пектин оказывает легкое закрепляющее действие, поэтому с помощью банана можно корректировать стул малыша. В недозрелых фруктах этого вещества мало, поэтому их можно применять тогда, когда младенцу требуется «послабляющая» помощь.

Кому нельзя?

Аллергия на бананы у грудничка возникает крайне редко, но содержание в нем определенных минералов и прочих составляющих, ограничивает круг малышей, которым можно вводить в прикорм данный фрукт.

В плодах содержится много крахмала, поэтому лучше подождать с введением банана в рацион крупным малоподвижным малышам. Употребление высококалорийных плодов значительно усугубит ситуацию с лишним весом.

Проблемы с пищеварением также являются ограничивающим пунктом. Если кроха страдает от запоров, давать ему спелые фрукты, которые еще более закрепят его стул, нецелесообразно.

Если после первого введения в прикорм банана у грудничка проявилась негативная реакция на него — перестаньте давать его. Перенесите знакомство с нежным плодом на пару месяцев.

Когда вводить

Источник