пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании причины комаровский

зеленый стул у новорожденного при грудном вскармливании комаровский

Стул у грудничка

Каким бы ни был стул у грудничка – жидковатый или как кашица, желтый или зеленоватый, с резким запахом или без него, все это укладывается в рамки нормы. Как часто какает ваш малыш, и каким будет стул, зависит от множества факторов, в числе которых возраст, рацион питания, наличие заболеваний, наследственность. Вообще, признаком здоровья служит общее самочувствие младенца, а не его кал.

Какой стул должен быть у грудничка? Желтый, оранжевый, светло-коричневый, желто-зеленый, зеленый и темно-зеленый стул укладывается в норму. Почему меняется оттенок кала?

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании обычное дело. А вот приема некоторых препаратов, в частности активированный уголь, красители, железо и антибиотики могут спровоцировать черный цвет кала. Хотя и это не повод для беспокойства, при хорошем самочувствии крохи.

Более зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, цвет становится насыщенным, то же самое можно наблюдать после введения прикорма. Причина в физиологии, содержание желчи заметно повышается. Оранжевый цвет свидетельствует о плохом усвоении грудного молока. Так же оранжевый или коричневый стул  — это реакция на билирубин, физиологическая желтушка у младенцев в первый месяц жизни, обычно не требует лечения и проходит сама.

Кал белого цвета должен насторожить, это один из симптомов гепатита. Хотя у младенцев он встречается крайне редко, прогноз при заболевании очень неблагоприятный. Незначительное осветление наблюдается при дисбактериозе и прорезывании зубов.

Изменение только цвета кала обычно не означает, что в системе пищеварения возникли серьезные нарушения, все дело в типе питания.

Пенистый, жидкий, водянистый стул у грудничка вполне нормален, так продолжается примерно до того момента,

Источник

Причины возникновения и лечение пенистого стула у грудничка

Пищеварительная система малыша первых месяцев не всегда в полной мере справляется со своими функциями из-за недостатка ферментов, и даже небольшие погрешности в питании ребенка сказываются на консистенции и цвете испражнений.

В число распространенных проблем входит пенистый стул у грудничка. Его возникновение не обязательно говорит о серьезных проблемах со здоровьем малыша, но в комплексе с другими клиническими проявлениями (изменение цвета кала, повышенная температура тела, вялость или повышенная возбудимость ребенка) может являться симптомом острого заболевания.

Основные причины возникновения

В норме кал здорового младенца имеет кашицеобразную консистенцию, светло-желтый или коричневый оттенок. Если испражнения стали водянистыми, появилась пена, слизь, следы крови, фрагменты непереваренной пищи, резкий неприятный запах, цвет изменился на зеленый или белый, это причина понаблюдать за общим самочувствием ребенка и обратиться к педиатру за консультацией.

Для восстановления нормального пищеварения в большинстве случаев не требуется прибегать к медикаментозному лечению – достаточно скорректировать питание малыша.

Дисфункция кишечника

Пенистый стул в ряде случаев является следствием недостаточной адаптации ЖКТ ребенка к новым условиям. К функциональным нарушениям работы кишечника относится дисбактериоз, повышенное газообразование, ферментная недостаточность.

При дисбактериозе жидкий стул постоянно чередуется с запорами, пенистые испражнения с кислым запахом могут включать кусочки пищи. Цвет стула может быть чрезмерно светлым или зеленым. По мнению многих специалистов, включая доктора Комаровского, дисбактериоз ребенка на грудном вскармливании не нуждается в специальном лечении и проходит без вмешательства, когда ЖКТ малыша в достаточной сте

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Пенистый стул у грудничка: основные причины и методы лечения

Одним из основных показателей состояния здоровья ребенка является его стул. Заботливые родители должны очень внимательно относиться к цвету и консистенции каловых масс, а также к частоте дефекаций. Если вы заметили какие-то нарушения стула, нужно сразу обратиться к врачу – в некоторых случаях это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Одним из состояний, которое тревожит многих родителей, является пенистый стул у грудничка.

Почему у грудничка пенистый стул: что делать и как лечить

В первые шесть недель жизни малыша дефекация происходит достаточно часто, при этом родители должны следить за характером каловых масс. В нормальном состоянии они должны иметь кашицеобразную консистенцию и коричневый или желтоватый оттенок.

Конечно, пищеварительная система новорожденного малыша не может работать нормально, поскольку еще не имеет достаточного количества ферментов. Если родители замечают водянистые выделения, пенистые испражнения, слизистые примеси, кровь, кусочки непереваренной пищи, нужно оценить самочувствие малыша.

В большинстве случаев пенистый стул не представляет угрозы для здоровья ребенка, если происходит эпизодически и не сопровождается другими признаками. Если же подобное состояние имеет место постоянно, а каловые массы приобретают темно-зеленый оттенок, малыша обязательно нужно показать врачу.

Пенистый стул у грудничка: причины

Факторов, влияющих на появление пенистого стула у младенца, может быть достаточно много. Одни из них не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно по мере взросления малыша, тогда как другие приводят к необходимости принимать лекарственные препараты. Итак, к основным причинам появления пенистого стула относят следующее:

что белые прыщики у новорожденного
Маленький ребеночек – радость и утешение любящих и трепетно ожидавших его еще совсем в недалеком прошлом родителей. И неудивительно, что любые внешние изменения, в том числе, и те, которые отображаются на коже ребено

Пищевая аллергия. Ни для кого не секрет, чт

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

ребенок грудничок заболел
Рождение малыша не только огромное счастье, но и новые заботы и тревоги. Особенным испытанием для родителей являются болезни маленького человечка. Поскольку это весьма заразное заболевание, родителей волнует воп

Если ребен

Источник

Почему у ребенка пенистый стул: что делать и как лечить?

В первые месяцы жизни распорядок дня малыша состоит только из самых важных функций, к которым относится сон, питание и испражнения. Особенно частый стул у ребенка наблюдается в течение первых шести недель после его рождения, затем он становится все реже. Однако родителям все равно нужно проявлять внимательность и следить за калом малыша. Оптимальным показателем является испражнение в виде кашицы коричневого цвета.

Конечно, желудок малыша еще не может отлажено функционировать, поэтому зачастую у ребенка наблюдается пенистый кал. Сам по себе он не может принести никаких последствий, но если кал при этом сопровождается такими дополнениями, как неприятный запах и странный цвет, то нужно сразу посетить педиатра.

Пенистый стул у ребенка: причины

Аллергия на пищу. Очевидно, что не все продукты одинаково хорошо принимаются организмом, поэтому если мама съела что-то новое, то, что не употребляла после родов, то изменения могут наблюдаться и в стуле малыша. Подобная реакция может быть вызвана введением прикорма в слишком раннем возрасте, неправильным выбором смесей или соков для питания малыша;

Медицинские препараты. Основной причиной становится употребление мамами лекарственных средств после родов. Их малая часть может проникнуть в грудное молоко, что негативно скажется на здоровье ребенка. В большинстве случаев отрицательным последствием являются изменения в работе пищеварительного тракта, это сразу отражается на состоянии кала. Может случиться и так, что такая реакция будет сопровождать применение, казалось бы, безобидных препаратов. Например, большинство мам отмечают, что пенистый кал у малыша начинается после принятия средства «Эспумизан»;

Дисбактериоз. Это заболевание всегда влечет за собой расстройства пищеваритель

Источник