ребенок грудничок заболел

Ветрянка у грудничков — может ли заболеть?

Рождение малыша не только огромное счастье, но и новые заботы и тревоги. Особенным испытанием для родителей являются болезни маленького человечка. Поскольку это весьма заразное заболевание, родителей волнует вопрос: может ли грудничок заболеть ветрянкой?

Высок ли риск?

Легче всего переносит ветрянку детвора «садиковского» возраста. Но переболеть могут и груднички. Как и отчего зависит тяжесть ее протекания у детей грудного возраста:

вероятность заболевания у малыша до трех месяцев зависит от наличия или отсутствия антител у мамы. Наиболее безопасный вариант, если она переболела еще не будучи беременной. Опасаться нет оснований – мамины антитела бдительно охраняют развивающийся плод, а затем уже родившегося малыша. Кормление грудью еще более уменьшает эту опасность. Грудное молоко значительно укрепляет иммунитет;

по мере взросления от трех до шести месяцев мамина защита действует все слабее. Но при грудном вскармливании с материнским молоком в детский организм продолжает поступать некоторое количество антител. Поэтому, если грудничок все же заразится ветрянкой, болезнь не доставит вашему сокровищу больших страданий;

иная ситуация возникает, если вирус настиг будущую маму в последнем триместре беременности. Иммунитет к заболеванию может оказаться недостаточно стойким и появившийся грудничок при попадании вируса заболевает;

 если в материнском организме нет антител, т. е. она никогда не болела ветрянкой, а вирус настиг грудничка – он заболеет наверняка при этом с тяжелой симптоматикой;

еще более опасно, если женщина переболеет ветрянкой перед родами. Она может инфицировать и детский организм. Рождается грудничок с врожденной формой. Такие детки отличаются низким весом, наличи

Источник

Что делать, если заболел грудничок

Когда малыш болеет, он может потерять аппетит и отказаться от грудного молока. Что делать, если заболел грудничок, и что же в таком случае делать его маме? Ведь ее молочная «фабрика» работает без перерыва.

В состав грудного молока входят защитные вещества, повышающие иммунитет ребенка и спасающие его от болезней. И если коварные недуги все же настигнут кроху, то благодаря маминому молоку он перенесет их намного легче.

Еще не насморк

У младенцев узкие носовые проходы. После родов в них иногда остается немного околоплодных вод и слизи. Если их не удалить, то через несколько дней после появления на свет малыш начинает сопеть, с трудом добывая мамино молоко — носик-то заложен, а дышать ртом младенцы не умеют. То же самое может произойти, если в полость носа попадет пыль, или если воздух в квартире слишком сухой.

Что делать? Бежать к врачу не надо. Если заметили, что малышу трудно сосать, а в носике у него что-то хлюпает, но при этом из него ничего не вытекает, просто прочистите носовую полость ватными жгутиками, пропитанными детским маслом. Некоторые врачи советуют использовать для промывания носика обычную кипяченую воду. Капните пипеткой по одной капле в каждую ноздрю. Если носовые ходы совсем маленькие, то возьмите каплю жидкости на черенок чайной ложки и поднесите ее к носику младенца, пока он спит.

Первые капли

Насморк всегда сопровождается обильными выделениями из носа, которые мешают этому органу выполнять свои функции — пропускать воздух в легкие, очищая его от пыли и согревая.

Многим малышам не удается избежать этого недуга уже на первом году жизни. Но не стоит расстраиваться, если у малыша потекло из носа, ведь выделения означают, что маленький организм успешно борется с напавшей на него инфекцией.

Что делать?

Источник

Заболел ребенок 10 месяцев

Привет всем. у меня ребёнку 10 месяцев. мы заболели орз. чем можно лечить ребёнка врач прописывала лекарства но нам они не идут. даю только бронхикум от кашля. а так постоянно чихает по несколько раз за раз сопли ручьём температура нет нет бывает 37.3 голос хриплый. подскажите пожалуйста чем лечите детей. весь интернет облазила ничего нормально не нашла.

Здесь нужно набраться терпения, почаще капать в нос Физраствор.удалять слизь, капать либо Деринат. либо Интерферон в качестве лечения насморка. Пить давать побольше в период ОРЗ(ОРВИ). Анаферон по возрасту как противовирусное средство,либо свечи Виферон.

ёлка зелёная трудно сироп от кашля купить. алтейки сложный сироп или сироп подорожника или геделикс сироп….ну и капли от насморка детские что подумать трудно.

Вера.Ребенок очень маленький. Температура у него не очень хорошая, т.к. при такой температуре присоединяется к вирусу бактериальная флора и могут начаться осложнения. В вашем случае уже начались,т.к. голос уже у ребенка охрип. Есть вероятность развития ларингита. что чревато последствиями. Я не хочу вас пугать, но лучше вызвать врача и следовать его рекомендациям, и если вам не подошел какой либо препарат сообщить врачу. Если не доверяете этому врачу,обратитесь к другому, езжайте в больницу, там тоже вас проконсультируют или обратитесь платно. Главное, не бездействовать и не заниматься самолечением, в надежде. что все и так пройдет. Лучше исключить негативные последствия, чем пожинать их.

в нос настой календулы (1 ч.л. на стакан воды) 3-4 р в день по 2 капли, пить ромашку, в попу виферон (для иммунитета), а вообще советую с этим вопросом обратиться к специалистам на

заболел грудничок 10 дней. как лечит орз у 10 месячного ребенка. как лечить охрипший голос после простуды. нам 10 мес мы простудились. н

Источник

Грудничок заболел?

Сынок всю ночь плакал, хныкал во сне, тужился. Сейчас температура 37,3 (раньше термометр показывал где-то 36), а еще одна щека краснючая.

Что делать, куда бежать?)) В скорую звонить? Ждать понедельника и идти к врачу в не приемный день (груднички у нас по вторникам). Или просто наблюдать? 

Мне тоже кажется что зубы. Но красная щека может быть как от зубов, так и от температуры. Если это вирус (ттт), то симптомы появятся через 2 дня. У сына так было и на зубы и когда заболел.

ОРЗ например. Два дня температура, думала зубы, но появился кашель, насморки тд. Когда зубы лезут - так же есть небольшая температура, но ночью плачет и трет десна кулачком. Но при простуде температура была выше - около 38. Я б врача вызвала домой, мало ли.

Лично я бы скорую не вызывала, температура не высокая, явных проблем нет. А какает малыш регулярно? Не запор это? Нужно понаблюдать, если можно вызовите врача на дом, чтобы не тащиться в поликлинику.

иногда дети просто так делают вещи, которые родителей повергают в раздумья. может ничего ненормального и не происходит....может познаёт своё тело таким образом.....понятно что врачу надо показать малыша, но если ничего не беспокоит, то думаю что всё нормально.

И что, вы согласились на госпиталищацию или просто выслушали рекомендации: в рабочие часы вызвать врача на дом, при повышении температуры у ребенка выше 38,5 - дать жаропонижающее и наблюдать за состоянием?..

А что тут боитесь ответить (отчитывайтесь перед кем-нибудь другим, мне такой чести не надо, на форуме, обычно, просто отвечают друг другу)?

Всегда интересовало чем руководствуются люди (какие у них мысли в этот момент в голове/чего они боятся), вызывая скорую на температуру 37,3 (вызывают не только грудничкам и явление это довольно частое)... Ну, видать, не узнаю я эту тайну - вы не настроены на общени

Источник

Ветрянка у новорожденных

Общепринято считать, что ветрянка — болезнь детская. И действительно, подавляющее большинство людей переносят эту инфекцию в возрасте от 2 до 6 лет, и переносят дети ее относительно легко. Но когда появляется ветрянка у детей до года, есть повод насторожиться, поскольку маленький ребенок любую болезнь переносит сложнее ввиду возрастных особенностей.

Что же делать, если в доме живет грудничок, а его старший братик, посещающий детский сад, заболел ветрянкой? Возможно ли как-то его обезопасить? И каков современный взгляд на ее лечение? Начнем с истории открытия ветряной оспы.

Вирус с многовековой историей

Ветряная оспа (в народе ветрянка) — это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус семейства герпесных, а именно варицелла-зостер. Об этом вирусе было известно еще в древнем Китае, Индии и Египте.

Поскольку симптомы сильно напоминали проявления оспы: повышение температуры, характерная сыпь по всему телу, сильный зуд, долгое время считалось, что ветрянка — это разновидность оспы в слабой ее форме. Только в 1772 году немецкий врач О. Фогель экспериментально доказал, что ветрянку и оспу вызывают два разных вируса (varicella и variola). А вот прилагательное «ветряная» указывает на летучесть вируса и его чрезвычайную заразность. Первый контакт с больным ветряной оспой ведет к 100% заражению.

Вирус варицелла-зостер проявляет себя и в другом амплуа: опоясывающий лишай, болезненное герпетическое поражение кожи временами приносит страдания взрослому населению. Варицелла-зостер после болезни пожизненно остается в нервных ганглиях человека. Просыпается вирус на фоне снижения иммунитета, после приема определенных препаратов, переохлаждения, стрессовых состояний.

Пути передачи и способы заражения

пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании причины комаровский
Каким бы ни был стул у грудничка – жидковатый или как кашица, желтый или зеленоватый, с резким запахом или без него, все это укладывается в рамки нормы. Как часто какает ваш малыш, и каким будет стул, зависит от множества

Подхватить вирус можно при контакте с больным человеком (ребенком), так как

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

как правильно мыть голову шампунем новорожденному
Первые дни после появления в доме малыша волнительны для родителей. В роддоме уход выполняли опытные медработники. Их уверенные действия казались простыми и естественными. Когда мама осталась один на один с крошкой, к

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Ребенок заболел 6 месяцев

Что делать, если ваш ребенок заболел?

Заболевания ребенка 5-6-и месяцев вполне вероятны и чаще всего это происходит тогда, когда мать перестает выкармливать его грудным молоком. Ведь именно грудное молоко помогает малышу до определенного возраста поддерживать иммунитет. Но не всегда женщина может выкармливать малыша своим молоком, так как могут быть разные причины для его сгорания. Чтобы предотвратить вероятность заболевания, необходим тщательный уход за ребенком 5 месяцев. Наряду с уходом важно соблюдать режим питания и делать все упражнения для укрепления детского организма, которые рекомендует ортопед.

Если возникает температура у ребенка 5-6 месяцев, то необходимо сразу же вызвать врача, так как именно он сможет правильно определить ее причину. Очень часто у детей возникает температура по причине прорезывания зубов. Однако, любой родитель и без врача услышит кашель у ребенка 5 месяцев, но только врач может назначить именно тот курс лечения, который позволит малышу быстрее поправиться. Если кашель проходит на фоне температуры, то ребенка могут госпитализировать, так как воспаление легких - это частое заболевание в период эпидемии у детей.

Если обнаружен насморк у ребенка 5-6 месяцев. то необходимо в аптеке приобрести состав из морской водички, а также заказать в аптеке протаргол. В пять месяцев малышу сложно справиться с насморком, и он будет волноваться и капризничать. Для того, чтобы ему помочь, приобретается специальная детская клизма для носа, благодаря которой хоть на время освобождаются носовые пазухи ребенка от слизи. Если родители в период заболевания малыша ведут себя уверенно, то и малыш быстро поправляется, так как находится под неусыпной защитой и заботой своих самых близких людей.

Заболевание ребенка в 5-6 месяцев - это неблагоприятное бремя для семьи,

Источник