когда можно водить в баню новорожденного

блог об осознанном родительстве

Новорожденных детей обязательно нужно парить в бане! Как и зачем?

Я уже представляю ужас некоторых читателей, который появился от одного только заголовка. Парить в бане детей, да ещё и новорожденных! Это ведь издевательство над ребёнком! К сожалению, в современном обществе посещение бани с грудными детьми (как и посещение бани во время беременности) – это дикость, а ведь совсем недавно это было просто неотъемлемой частью быта всех славян: в банях парились всю жизнь, там же рожали, там же проводили первые несколько дней с новорожденным малышом.

Пользу парной в первые дни жизни ребёнка нельзя преувеличить, как и её пользу в принципе. “Баня — исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм. Банная процедура — прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит токсичные продукты обмена веществ. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины, что делает баню мощным профилактическим средством против инфекционных заболеваний. При банной процедуре улучшается деятельность потовых и сальных желез, улучшается обмен веществ. Благотворно влияет баня на мышцы и суставы”. Так пишут Михаил Трунов и Леонид Китаев в своей книге “Экология младенчества. Первый год”.

Кстати, очень полезная книга! Я прочла её ещё во время беременности и всем рекомендую. Именно оттуда я почерпнула знания, как правильно парить младенцев в сауне и для чего это нужно делать.

“Баню не рекомендуют для новорожденных и грудных детей по хорошо известным причинам. Можно допустить, что грязная общественная баня — не лучшее место для маленького ребёнка. Однако в подходящих условиях они могут получить от неё огромную пользу. Ведь раньше баня считалась достояни

Источник

С ребенком в баню

Кстати, современная медицина, как это нередко бывает, подтвердила, что у наших предков было на то немало оснований. В бане много теплой воды, нужная температура воздуха (которая подходит не только роженице, но и новорожденному малышу), а горячий пар убивает болезнетворные микробы. И с самого рождения баня сопровождает человека всю жизнь – баня парит, баня правит, баня все поправит, говорят в народе.

Какие бывают бани

Им несть числа – русская, финская сауна, восточная (турецкая), римская терма, японская офуро и даже экзотические вроде песочных. Но все эти виды можно разделить на две большие группы: сухую и паровую. Классический вид сухой бани – финская сауна (воздух в ней прогревается до 90-120 градусов, а влажность воздуха – 10-15%). Примером паровой бани можно считать русскую баню, в ней не так жарко, но гораздо более влажно: температура в такой бане обычно достигает 40-60 градусов, а влажность – до 90%. Как правило, сухая баня переносится гораздо легче. Так что новичкам рекомендуем начать именно с нее.

Когда начинать

Лучше всего познакомиться с баней еще до зачатия малыша. Более того, акушеры-гинекологи пришли к выводу, что баня показана при бесплодии, нарушении функции яичников, аменорее, при хронических заболеваниях внутренних половых органов.

Можно ходить в баню и во время беременности. У будущих мам, посещавших сауну, роды проходят легче и менее болезненно, им во время родов значительно реже требуются спазмалитики и анальгетики. Это связано с тем, что регулярные посещения бани увеличивают эластичность связочного аппарата, снижают чрезмерное мышечное напряжение, положительно влияют на нервную вегетативную систему.

Однако перед первым посещением бани стоит проконсультироваться со своим гинекологом. Ведь у бани имеются и некоторые противопоказания. В их числе: острые воспалительные заболева

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок и баня — можно ли грудничку в баню

Грудничок и баня — Малыш родился! Пора в баню?

Если родители очень любят баню, то и своих детей они стараются к ней приобщить как можно раньше. Итак, грудничок и баня — можно ли грудничку в баню. Если оглянуться назад и вспомнить историю, мы увидим, что в банях рожали, а поход с маленькими детьми туда был обычным делом.

Если до и во время беременности будущая мама посещала баню, можно сказать, что ребенок к ней подготовлен, и уже с трех месяцев его можно брать с собой. Если родители знакомы с баней только по рассказам знакомых и по статьям в журнале, для начала стоит им самим освоиться в ней освоиться и привыкнуть, и только потом вести туда ребенка.

Если вы полны решимости познакомить своего маленького ребенка с баней, первым делом проконсультируйтесь с врачом, возможно, он определит какие-то противопоказания или даст свои рекомендации. Правило первое: ребенок должен быть не только здоров, но и в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя нести в баню заболевшего малыша, который к тому же капризничает. Насильно заводить в баню запрещено, так можно отбить весь интерес к бане на долгое время, и кроме сильного стресса ребенок ничего не получит. Визит в баню лучше отложить, если маленький не выспался, устал, голоден или наоборот, слишком много съел.

Перегреть малыша очень просто, ведь у него еще не развита система терморегуляции, и его маленькое тельце нагревается гораздо быстрее, чем у взрослых. Первое посещение бани должны быть ограничено по времени, от нескольких секунд до пары минут. Мама должна всем своим видом показывать, как нравится ей баню, как здесь хорошо, иначе малыш почувствует ее беспокойство, начнет капризничать, плакать.

Источник

Баня для детей: правила безопасности и с какого возраста приучать

 В европейских странах, с суровым зимним климатом, наподобие нашего, родители с малых лет приучают детей к сауне. В нашей же стране, с богатыми корнями и традициями, к русской бане относиться стали с сомнением. Так давайте же разберемся: дети в бане — польза или вред?

 Да, если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, детский организм до определенного возраста не способен потеть, терморегуляция его несовершенна. Маленького ребенка легко напугать — незнакомое место, закрытое помещение, горячий воздух могут вызвать у юного банщика приступ панического страха.

 А с другой стороны, никто не заставляет родителей тащить упирающегося ребенка в парную насильно. Можно начинать процесс знакомства ребенка с баней постепенно. Общайтесь с ребенком, возьмите с собой его любимые игрушки, держите его на руках. Заносить в разогретую парную малыша не нужно, а вот в остывшей посидеть пару-тройку минут и подышать ароматным хвойным запахом, конечно же, стоит.

Закаляемся

 Водные банные процедуры – прекрасный способ закаливания. Укрепив иммунитет малыша, вы избавите его от простудных заболеваний. Даже если малыш заболеет, простуда не будет долго держаться в маленьком, но таком закаленном организме. Баня для детей может стать новой увлекательной игрой, способом познать мир.

 Приучать младенчика к банным процедурам можно с нескольких недель от роду. Но, если есть какие-то проблемы, лучше проконсультироваться с врачом. Соблюдайте ряд нехитрых правил, и посещение бани принесет вашему ребенку исключительную пользу.

 Если ваш малыш с удовольствием плескается в домашней ванночке, не боится воды, спокойно дает себя умыть, то приучить ребенка к бане будет несложно. Перед походом в баню, посмотрите, как ребенок реагирует на обливания водой, не нервничает ли при переодевани

Источник

Можно ли родителям с малышом посещать баню? Когда можно начинать «парить» новорожденного?

Баня — основное место купания наших предков. Сегодня её с успехом заменяют душ или ванная, обеспечивающие комфорт в каждом доме. Баню посещают в развлекательных целях, обязательной её считают сторонники закаливания. Раньше младенцев смело купали в банях, там же принимали роды из-за влажности и температуры, комфортных для ребенка. Сегодня некоторые педиатры, из известных доктор Комаровский Е.О., считают, что ребенку до двух лет баня противопоказана. Родителям необходимо посоветоваться с детским врачом, он определит противопоказания, назначит рекомендации и поможет решить, стоит ли отправляться в баню с новорожденным.

Польза бани для грудничка

Бани бывают разных видов, в зависимости от национальных традиций, но подразделяются они на две основные группы: сухую и паровую. Самый известный тип сухой бани – финская сауна с температурой воздуха 90-120°, влажностью до 15%. В русской бане немного прохладнее – около 60°, но влажность достигает 90%, из-за чего воздух кажется горячее. Для первых посещений рекомендуют сухую баню — её организм легче переносит.

Регулярное посещение бани дает легкость, способствует расслаблению и хорошему самочувствию. Благотворное влияние банных процедур объясняется следующими причинами:

Воздействие на организм повышенных температур способствует активной работе внутренних органов, выводит токсины, молочную кислоту, ответственную за чувство слабости и утомления;

Повышение температуры тела вызывает защитную реакцию — выработку интерферона и глобулина, которые отвечают за профилактику инфекционных заболеваний;

штанишки новорожденного крючком
Кайма: вязать по схеме; начинать с пе­тель до раппорта, повторять раппорт и заканчивать петлями после рап­порта. С 1-го по 4-й р. выполнить 1 раз, повторить 1 раз 3-й и 4-й р. и затем выполнить 5-й р. = 7 р. каймы. 1-й, 4-й и 5-

Баня полезна детям со слабым иммунитетом, часто страдающим простудными заболеваниями. Париться можно со здоровым малышом, в целях профилактики и укрепления организма, или на последней с

Источник

С ребенком в баню

Многие здравомыслящие родители понимают, как важно укреплять здоровье своего малыша с самого рождения. Весьма эффективным, но пока мало распространенным способом закаливания и оздоровления является посещение сауны малышами первого года жизни и более старшими детьми.

Когда можно брать ребенка в баню? Как подготовить грудничка к первой встрече с парилкой? Какую баню предпочесть — русскую (влажную) или финскую (сухую) для походов с детьми? Обо всем этом рассказывает педиатр-невролог высшей категории Татьяна Николаева.

В основе благотворного влияния бани лежит контраст температурных воздействий воды и воздуха на организм человека. Под воздействием банных процедур кожа подвергается глубокому очищению. Вместе с потом удаляется многочисленные микробы и прочие «гадости», в частности, молочная кислота — спутник утомления и чувства усталости. Вот почему после бани испытываешь необыкновенную легкость, радостное, приподнятое настроение.

В бане температура внутренних органов постепенно повышается до 38-39°С, что соответствует лихорадочному состоянию. При этом резко ускоряются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий, укрепляется иммунитет.

чем занимать новорожденного когда он не спит
Некоторые дети могут проспать кормление, особенно в первые дни жизни. Если ваш ребенок один из них, то, когда придет время кормления, попробуйте разбудить его таким способом: устройте ребенка в полусидячем положении у с

Бани, как известно, условно делятся на два типа — с влажным и сухим воздухом. Самой известной баней первого типа является русская баня с ее традиционной парилкой, где поддерживается сравнительно высокая температура воздуха (45-60°С) и высокая относительная влажность (до 90-100%). Среди бань второго типа широко известна финская сауна, где высокая температура воздуха (до 90-100°С) сочетается с относительно низкой влажностью (10-15%). «Сухая» сауна для многих людей (в том числе и маленьких детей) более комфортна, чем «влажная» баня: сухой жар переносится легче, ведь чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется его высокая температура.

Источник

Можно ли ребенку в баню

Банные процедуры — отличный вариант закаливания для ребёнка. При посещении парилки на организм воздействует контраст температур и воздуха. Некоторые родители боятся водить ребёнка в баню, считая эту процедуру не совсем безопасной. Надеемся, что наша статья поможет им развеять все страхи и расскажет, можно ли водить ребёнка в баню, с какого возраста это лучше делать?

Можно ли ребенку в баню

О пользе парной бани наверняка слышали все. В парилке всегда поддерживается высокая температура, поэтому кожа хорошо распаривается и очищается, поры расширяются, и доступ кислорода к клеточкам становится более эффективным. Через расширенные поры из организма выходят шлаки (вместе с потом). Под воздействием пара активизируется прилив крови к поверхности кожи, что благотворно сказывается на её состоянии. Регулярное посещение бани позволяет регулировать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, терморегуляционной систем организма. Банные процедуры помогают повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма инфекционным болезням, ускорить обменные процессы, снять нервное и психическое напряжение.

Мнения родителей о том, что же будет полезней для ребёнка – баня или сауна, расходятся. Специалисты рекомендуют посещать сауну лишь на первых порах, если ребёнок ещё ни разу не был в настоящей парилке. Ребёнку нельзя ни в коем случае ходить в баню, если у него присутствуют какие-то заболевания кожи, дыхательных путей, почек. Желательно перед тем, как вести ребёнка в баню, получить консультацию врача. Он подскажет наиболее оптимальный вариант, полностью соответствующий индивидуальным особенностям детского организма.

Подготовить ребёнка к посещению бани можно в домашней ванной. Его приучают к закаливанию, устраивают контрастные обливания и умывания. Когда ребёнок будет нормально реагировать на подобные процедуры, е

Источник