первый компот для грудничка комаровский

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е.

Источник

Как варить компот для грудничка 6 месяцев

Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев

Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод. Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить. Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B. Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

Источник

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных

Источник

Как приготовить для грудничка полезный компот?

Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познакомить его с новым вкусом, к тому же весьма полезен. Но чтобы не навредить крохе, необходимо знать, из чего можно готовить напиток и с какого возраста его давать.

Когда давать компот грудничку?

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.

Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.

Как правильно варить компот для грудничка?

Варить компот детям достаточно просто. Вода должна быть отменного качества, хорошо, если она фильтрованная. Фрукты следует выбирать не перезрелые, без видимых дефектов. Не стоит выбирать экзотические продукты, для ребенка первого года жизни самой подходящей считается та пища, которую употребляли его предки. Поэтому первый напиток лучше всего приготовить из зеленых яблок, они наименее аллергенные.

Чтобы получить вкусный и полезный компот, плоды режут дольками, а ягоды кладут целиком. В больши

Источник

Компот сухофруктов грудничка 7 месяцев

Зимой и осенью, когда свежих фруктов практически нет и, соответственно, развивается дефицит витаминов в организме, важно их восполнять. Компот – один из напитков, которые помогают поддерживать иммунитет и здоровье ребенка, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, простудам.

Несмотря на то, что во время термической обработки, даже мягкой, теряется часть полезных веществ, большая их доля (около 60%) сохраняется. Таким образом, компот представляет собой витаминный напиток, богатый, помимо прочего, пектинами.

Также стоит обратить внимание на норму потребления жидкости ребенком. Не все малыши охотно пьют простую чистую воду, поэтому компот отлично подойдет в качестве дополнительного источника влаги.

Особой пользой отличается узвар и напиток из яблок и груш. Дело в том, что в данных фруктах содержатся компоненты, обеспечивающие нормализацию пищеварения ребенка, заселение кишечника лакто- и бифидобактериями, отвечающими за иммунитет.

Как видно, компот малышам не только можно, но и нужно давать, естественно, соблюдая меру и руководствуясь рекомендациями педиатров.

Вводить в рацион крохи рассматриваемый напиток желательно с 7 месяцев, когда вы постепенно переводите его на прикорм во время грудного вскармливания и поите чистой водой. Как и любой другой продукт, компот сначала дают понемногу, не более 1 чайной ложки, а затем увеличивают суточную дозировку до значений, соответствующих возрасту малыша (для 7 месяцев – 100 мл). Попробуйте разделить эту норму на 2-3 приема по 30-50 мл за раз.

Помните: общее потребление жидкости (воды) для ребенка до 12 месяцев составляет 250 мл, в этот объем включен и компот, прикормом он не считается.

как понять потница или аллергия у грудничка
Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрело

Более взрослых детей можно не ограничивать в объеме выпиваемого напитка, особенно если они подвижны, много бегают и

Источник

С какого возраста можно давать грудничку компот из сухофруктов и как его варить

Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

Возраст и правильный прикорм

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

лучшая коляска для новорожденного зимой
Выбор детской коляски кажется несложной задачей. Несложной ровно до того момента, пока ребенок не родился. Но после появления малыша может оказаться, что «та самая» идеальная коляска для новорожденных небезопасна, неп

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник