как обработать рану младенцу

Пуповину, которая связывала ребенка с матерью все 9 месяцев беременности, после рождения малыша отсекают. Оставшийся отросток зажимают и оставляют до тех пор, пока он сам высохнет и отпадет. Если первые 7-10 дней пупок у новорожденного кровит, то это нормально. Так как ранка еще не затянулась, и при любом движении ребенка кровь из нее может просочиться наружу.

В тех случаях, когда кожа вокруг пупочной ранки становится красной и горячей, и не помогает никакая обработка, малыша следует показать детскому врачу. Бывают такие редкие случаи, когда пупок у новорожденного не заживает продолжительное время, и вследствие этого развивается омфалит – инфекция пупочной раны.

Также кровит пупок у новорожденного по причине гранулемы пупка. Она возникает вследствие разрастания сосудов и соединительной ткани в месте пупочного основания. Такая проблема встречается довольно редко и зачастую опасности никакой не несет. Однако в таких случаях пупок у новорожденного кровоточит постоянно, а это значит, что рана ребенка открыта инфекциям. Поэтому нужно обязательно обратиться к педиатру или к неонатологу, чтобы либо исключить данное заболевание, либо получить рекомендации по его излечению.

Пупочная ранка младенца может не только кровить, но и мокнуть. Это можно обнаружить по влажным и липким пятнам на детском белье. Причин, по которым мокнет пупок у новорожденного, несколько. Это может быть развивающийся золотистый стафилококк или пупочный дерматит. Эти заболевания обычно появляются вследствие ненадлежащего ухода за пупочной ранкой, хотя могут быть и другие причины. В любом случае, при намокании раны следует срочно обратиться к врачу. Хочется также отметить, что мамы должны периодически проверять пупок малыша на запах. Если он пахнет гнилью, пусть даже еле заметно, врача вызывать нужно срочно.

Исходя из всего вышеописанного, не сложно понять, что правильная обра

Источник

Совет 1: Как обработать пупочную ранку

Ежедневный туалет новорожденного - несложное дело, если иметь соответствующий опыт. Однако новоиспеченные родители настолько боятся ненароком навредить малышу, что даже обработка пупочной ранки представляется им сложной задачей. Но небольшая тренировка - и все получается.

Формально новорожденный считается таковым первые 28 дней жизни. По факту новорожденного отличает от более старших младенцев наличие незажившей пупочной ранки. Первые несколько дней она слегка кровоточит, затем выделяется сукровица, после ранка затягивается и покрывается корочками.

Утром после умывания малыша уложите его на пеленальный стол или другую горизонтальную поверхность. Обильно смочите ватный тампон перекисью водорода и приложите его к пупочной ранке. Незаживший пупок будет пениться. Затем осторожно вытрите обработанную область и капните непосредственно в пупок зеленку или раствор хлорфиллипта. Для этого удобно использовать пипетку или ватную палочку. Желательно не закрывать плотной одеждой подсыхающую ранку , подворачивать на животе одноразовый подгузник.

Относительно купания новорожденного до полного заживления пупочной ранки на данный момент нет единого мнения. Прежде считалось, что это недопустимо, современные педиатры не называют его опасным, но рекомендуют дезинфицировать воду (кипячением, добавлением отвара трав или слабого раствора марганцовки. После ванны следует мягко вытереть пупочек и обработать его так же, как во время утреннего туалета. Соблюдайте правила гигиены новорожденного, и вскоре на месте пупочной ранки останется лишь аккуратный шрамик на память о том времени, когда малыш и мама были буквально связаны единой нитью.

Признаками воспаления пупочной ранки являются сильное покраснение, гнойные выделения, выраженная выпяченность пупочного кольца (грыжа). Если пупок не заживает длит

Источник

как обработать пупок младенцу дома

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожденных детей

Сразу, после того, как на свет появился ваш малыш, жизнь семьи наполняется новыми переживаниями. Для молодых родителей уход за новорожденным в первые дни дело незнакомое и достаточно непростое. С первых дней жизни грудничка появляется невероятное количество вопросов! Один из первых вопросов для молодых мам — это как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных деток чтобы не навредить. 

При рождении ребенка пуповину фиксируют зажимом и крепко перевязывают вблизи будущего пупка. Далее пуповина отсекается: разрез врач производит между зажимом и местом перевязывания. В результате остается небольшой участок пуповины, который в дальнейшем иссыхает и самостоятельно отпадает. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка.

Смоченной в перекиси водорода ( концентрация 3% ) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.

Если вы заметили выделения из ранки или покраснение кожи вокруг нее, то обработка ранки должна проводиться 2 раза в сутки (утром и вечером), также необходимо уведомить об этом патронажную медсестру или врача.

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

Смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;

При соблюдении гигиенических рекомендаций и правил обработки ранки заживление пупка происходит не позднее чем через 2 недели (10-14 дней) после рождения. Стоит отметить, что в первые несколько дней после выписки из роддома ребенка наблюдает

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

весь мир своими глазами новорожденного
Спотыкается человек на ровном месте. Падает. Встает. Шикарный костюм испорчен, нос разбит, цветы сломаны. Свидание с удачей отменяется.

Разве это сюжет? Недоразумение. Тысячи падают на ровном месте и не делают из это

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

Чем обработать ребенку рану и как это сделать правильно

Рана — нарушение целостности кожного покрова, внутренних тканей и даже органов, вызванное каким-то внешним механическим воздействием. Отличается такими признаками, как боль и кровотечение.

Дети любого возраста очень активны и любопытны, поэтому невозможно уберечь их от различных травм и царапин. Хорошо, если повреждение неглубокое, но бывают и такие, что без медицинской помощи не обойтись. В любом случае родители обязаны знать, чем обработать рану у ребёнка до посещения врача, какой бы та ни была — поверхностной или проникающей. Способ обработки будет зависеть от размера, глубины, локализации повреждения, силы кровотечения.

Небольшая ранка

Даже небольшая царапина, порез могут стать воротами для проникновения инфекции в организм, что приведёт к образованию воспалительного процесса. Чтобы этого не произошло, родители обязательно должны знать, как и чем обработать у ребёнка ранку даже небольшой глубины.

Промыть травму перекисью водорода, у которой не вышел срок годности. Если кожа вокруг повреждения грязная, осторожно очистить участок кожи кипячёной тёплой водой с помощью пенки из хозяйственного мыла (ранки при этом не касаться). Вода для промывания детских ран исключается.

Обработать любым антисептиком из домашней аптечки: спиртом, зелёнкой, фукорцином, растворами календулы или хлорфилиппта. Подойдут также препараты «Эплан» и «Спасатель», разведённое в кипячёной воде эфирное масло чайного дерева, растворы фурацилина или марганцовки, хлоргексидин. Йод может повредить ткани (сжечь их), поэтому для обработки он не является идеальным средством.

Поверх раны рекомендуется наложить стерильную повязку (подойдут бинт либо бактерицидный лейкопластырь). Если же повреждение небольшое, кровь не идёт, повязка отменяется: на воздухе царапина заживёт быстрее.

что делать если у младенца налет на языке
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Воз

Если даже

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения и не отпадут корочки. При неправильном уходе плохо заживающая ткань пупка является рассадником инфекции и фактором, способствующим попаданию в детский организм болезнетворных бактерий и грибков.

При нормально протекающем заживлении пупочной ранки ее обрабатывают один раз в день после купания малыша. Перед обработкой необходимо тщательно вымыть руки и промокнуть пупочек стерильной салфеткой. Для смазывания рекомендуется использовать разовые ватные тампоны, валики, палочки или салфетки. Из-за протекания активных процессов регенерации тканей ни в коем случае нельзя самим удалять образующиеся корочки! Важно содержать пупочек малыша в чистоте и чаще разворачивать ребенка, чтобы нежная кожица лучше заживала на воздухе.

Вопрос, чем мазать пупок новорожденного, очень актуален для молодых мам. Нужно отметить, что арсенал средств для ухода за пупочной ранкой довольно значителен и включает как традиционные препараты, так и недавно разработанные. Наиболее известными традиционными средствами являются перманганат калия (марганцовка), спиртовой раствор и 3%-я перекись водорода.

Марганцовокислый калий оказывает подсушивающее действие. Для обработки пупка у новорожденных используется 2-5%-й раствор марганцовки. Разведенный раствор (он должен быть насыщенного розового цвета) желательно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Это делается для того, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки не попали на болезненное место. Готовый раствор марганцовки может храниться не более 10 дней.

3%-й раствор перекиси водорода закапывается в пупочную ямку при помощи пипетки, а спиртовым раствором

Источник