чем счесывать корочку у новорожденного

Решаем проблему: на голове у грудничка появились корочки

Часто во время купания мамы замечают плотные корочки на голове у грудничка. Наверняка родственники или подруги станут убеждать, что это абсолютно безвредное явление, но объяснить толком, что оно собой представляет, не могут.

При этом некоторые советуют их вычесывать гребешком, другие рекомендуют просто смазывать маслом для размягчения, третьи утверждают, что вообще не нужно такие наросты трогать. Так  что же это за корочки на голове у младенца, и как нужно правильно поступить, чтобы от них избавиться?

Что такое себорейные корочки?

Корочки, находящиеся на волосистой части головы новорожденного, очень распространенное явление. Они встречаются практически у каждого второго малыша. Увидеть их можно, в основном, в области темечка, родничка и лба.

Причем не важно, есть ли уже волосики у грудничка или его голова покрыта только реденьким пушком. Корочки могут иметь желтый, светло-коричневый или белый цвет. Появляются они в течение первых двух недель после рождения.

Часто такие образования на голове у грудничка называют себорейные корочки  или себорейный дерматит. Однако ни в коем случае нельзя считать это болезнью.

Важно! Мамам нужно знать, что появление корочек – это один из многих других аспектов приспособления новорожденного к новым условиям существования.

Причем такие процессы заложены самой природой и возникают независимо от внешних обстоятельств. Бояться появления таких чешуек на голове у малыша не надо: вреда организму они не нанесут, кожа ребенка не пострадает.

Грудничку эти наросты не доставляют никакого беспокойства. Можно услышать мнение, что они мешают нормальному росту волос или не дают коже головы дышать. Все это относится только к запущенной стадии, когда эти «чешуйки» начинают излишне разрастаться.

Практически е

Источник

Корочки на голове у ребенка

Желтая корочка на голове у новорожденных – явление нередкое и зачастую вызывающее сильное беспокойство родителей. Шелушащиеся чешуйки или молочные корочки на голове младенцев называются себорейным дерматитом. Но не стоит слишком переживать – это абсолютно не опасное для здоровья крохи явление, преодолеть которое можно при помощи непродолжительного лечения. На сегодняшний день существуют достаточно эффективные методы лечения корочек на голове у ребенка: это и народные средства, и шампунь от корочек, и косметические препараты.

Молочно-желтая корочка на голове образуется чаще всего в области темечка, она достаточно плотно прилегает к кожным покровам, а когда отходит, то нередко вместе с волосиками. Корнем проблемы появления корочек на голове ребенка принято считать материнские гормоны, которые провоцируют избыточную секрецию сальных желез, что приводит в дальнейшем к возникновению сухих, шелушащихся чешуек. Другой причиной появления желтых корочек на голове является аллергия. В этом случае будет эффективным использование масла от корочек на голове, но в первую очередь все-таки рекомендуется обратиться за медицинской консультацией к квалифицированному специалисту.

Детский шампунь от корочек, мыло и другие очищающие косметические средства при избыточном или слишком частом использовании могут тоже стать причиной локализации себорейного дерматита у новорожденного. При условии грамотного ухода за малышом - вы легко сможете избавиться от корочек на голове ребенка, на смену которым быстро отрастут шелковистые, эластичные и мягкие локоны.

Чтобы лечение корочек на голове было успешным, никогда не допускайте, чтобы кроха расчесывал их, не старайтесь сами сдирать сухие чешуйки ногтями, снимать расческой или другими подручными средствами. Так вы можете «открыть дорогу» патогенной микрофлоре. А вместе «с ликвидацией» молочн

Источник

чешуйки на голове

У многих младенцев нередко появляется так называемая «колыбельная шапочка». Нет, это вовсе не головной убор для младенцев. Так в медицине называется чешуйчатая корочка на голове у маленького ребенка. Как же от нее избавиться?

Многие мамы, видя совсем не привлекательные корочки серого и желтого цвета на голове у своего ребенка, естественно настораживаются и, нередко тревожатся. Что это такое? Откуда оно взялось?

Такой «подарочек» достается практически каждому новорожденному ребенку. Причиной его появления является усиленная секреция сальных желез на головке младенца, особенно сконцентрированная в области темечка, из-за чего эти корочки еще называют теменными. Хотя они также нередко образуются и на висках, и в области бровей.

Причиной возникновения чешуек может являться и аллергическая реакция. Если они обнаружились не сразу, а спустя несколько месяцев, то скорее всего это является реакцией на какой-то аллерген.

Не стоит мыть волосики малышу по нескольку раз в неделю. Этим вы только провоцируете возникновение «колыбельной шапочки», смывая защитный слой на коже его головы.

Как можно заметить, появление себорейных корочек имеет немало причин. Но не стоит расстраиваться, очистить волосики совсем не трудно. Нужно только постоянно и правильно ухаживать за ними.

Когда вы любуетесь своим сладко спящим сокровищем и, вдруг ваш взгляд падает на чешуйки, вы так и хотите соскрести их ногтем. Делать этого не стоит! Во-первых, вы можете разбудить малыша. Во-вторых, подобным образом все корочки удалить не получится. В-третьих, таким образом можно легко поранить кожу головы ребенка и даже занести инфекцию. Рисковать не нужно, ведь избавиться от назойливой «шапочки» можно другими более простыми и безопасными способами.

Вечером помыть волосики ребенка детским шампунем. Обязательно проследите, чтоб он не попада

Источник

Чешуйки на голове у ребенка

Уже в первые дни после рождения ребенка мама может заметить на коже головы у маленького бело-желтые чешуйки. Молодая или неопытная женщина может начать волноваться из-за этого, но некоторые уже знают: чешуйки на голове у ребенка – явление почти что поголовное в самом прямом смысле этого слова.

Гнейс или молочная корка

На самом деле корочка на голове у новорожденных образовывается очень часто. Преимущественно она возникает уже на первых неделях жизни малыша, но может появиться и позже – в год, два, три. Кожа головы покрывается чешуйками белого или желтого цвета, которые сливаются между собой, образовывая плотную корку. В народе ее именуют «молочной коркой» или «лепом», а в медицине называют «гнейс» или «себорейный дерматит». Впрочем, среди специалистов нет единого мнения о природе гнейса и методах его лечения: одни считают его аллергической реакцией, другие – результатом усиленной работы сальных желез у младенцев. Кто-то говорит, что молочная корка со временем исчезает сама собой (у взрослых, по крайней мере, такого не бывает) и нет причин для сильного беспокойства, а некоторые уверенны: чешуйки препятствуют нормальному росту волос и могут стать причиной облысения.

Случается, что гнейс возникает внезапно как реакция на аллерген. Но в большинстве случаев количество чешуек увеличивается постепенно, и со временем они образуют сплошной налет. Леп поражает главным образом теменную часть головки малыша, но также чешуйки могут покрывать кожу на висках, в зоне бровей и других частях головы.

Только не сдирайте!

В первую очередь следует сказать о том, чего не стоит делать, если у вашего ребенка появились чешуйки на голове. Ни в коем случае не сдирайте их. Во-первых, это может быть больно и небезопасно (на нежной кожице в результате та

Источник

Как убрать себорейный дерматит у младенца: шампуни и масла для удаления корочек на голове и за ушами грудничка

Желтоватые корочки на голове у грудничка – это себорейный дерматит, возникающий из-за выделения сала, качественно измененного у малыша по причине естественных гормональных сбоев. Высыпание не всегда свидетельствует о какой-либо патологии, но и оставлять его без внимания нельзя. Корочки могут проявиться на бровях и других участках тела. Такие себорейные корочки высыпают и в первые дни, и ближе к году. Медикаментозного лечения себорейный дерматит, как правило, не требует и исчезает сам по себе. Случаи с осложнением заболевания, когда недуг затрагивает большие участки тела, лечатся специальными средствами.

Основные признаки

Многие мамы хорошо знают, как выглядит себорейный дерматит у грудничка, поскольку встречается он нередко. Перечислим основные признаки:

Сероватые или желтоватые чешуйки, покрывающие частично или полностью волосистую часть головы малыша. Наибольшая концентрация чешуек приходится на теменную область. Скапливаются в плотный слой, называемый в народе чепцом, панцирем, колыбельной шапочкой.

Корочки образуются и на других частях тела. Редко они могут проявиться на шее, лице, за ушами. Дерматит у новорожденного затрагивает ягодичные, подмышечные и паховые области.

Образование себорейных корочек не сопровождается воспалительными процессами и не вызывают раздражения, что позволяет отличить их от атопического дерматита. Подробности об атопическом дерматите описаны в других наших материалах.

с ней живой младенец
Младенцы и Новорожденные во сне прежде всего указывают на вашу реальную озабоченность вопросами относительно потомства. Сон может придти накануне реального зачатия (у женщин), либо стать проекцией вашего опасения по

Активность проявления этого вида дерматита приходится на возраст от одной недели до 3-х месяцев. Продолжительность жизни чешуек зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чаще всего они бесследно уходят к году, но у некоторых малышей сохраняются до 2-4 лет. Локализуясь под волосяным покровом, коро

Источник

Как быстро убрать корочку на голове у новорожденного?

На волосах появились желтые чешуйки и мешают расти волосам? Это некрасиво, но не страшно. Появление корочки на голове у новорожденного распространенное явление и повода для волнения нет.

Когда появляются корочки на голове у грудничка?

Чаще всего чешуйки появляются в первые недели жизни младенца, но могут и позже. Появление корочек до 6 месяцев не должно вызывать тревогу родителей. Встречается так же, что чешуйки не проходят и до 1 года, но это редко и в таких случаях нужно обратиться к дерматологу для исключения аллергии. Корочка не беспокоит младенца, не вызывает зуд, но это не очень приятное явление.

Когда появляется корочка на голове у новорожденного? В первые 2-3 недели появления на свет образуется корочка на голове у новорожденных. Она покрывает теменную область головы, но иногда и всю голову, брови, за ушками. Период появления может растянуться и до 1 года.

Как выглядит корочка на голове у новорожденного?  Корочка на голове у грудничка очень похожа на перхоть у взрослого человека. Чешуйки желтоватого или серого цвета, скапливаются в теменной части головы или покрывают всю площадь. Сухие или жирные чешуйки наслаиваются друг на друга и образуют корку. На начальной стадии, корочка прозрачная и неплотная, но со временем может уплотниться.

Почему у грудничка корочка на голове?

Корочка на голове младенца естественное явление, которое встречается практически у всех детей, но только в разной стадии выраженности. Чешуйки наслаиваются друг на друга и образуют корку, которая хоть и не беспокоит ребенка, но выглядит не очень эстетично.

нарушения в питании. Себорейные корочки возникают из-за неправильного питания младенца или мамы, при грудном вскармливании. Маме необходимо ограничить жирную, копченую и сладкую пищу;

лейкоциты в крови грудничка повышены
Анализ крови показал, что повышены тромбоциты у ребенка. Что делать? О каких патологиях может свидетельствовать такое отклонение? Какие варианты лечения предлагает современная медицина? Количество тромбоцитов в кров

частое мыть

Источник

Почему у ребенка корочка на голове?

Появление светло-желтой или иногда белой корочки на головке у новорожденного – обычное явление. Малышу она не приносит особого беспокойства, а вот родители зачастую волнуются за здоровье ребенка.

Почему на голове детей появляются корочки и как же от них избавиться? Чего точно не стоит делать, чтобы не причинить вред младенцу?

Причины появления корочек

Корочки на голове появляются почти у каждого второго грудного ребенка. Причем вне зависимости от того, растут ли уже волосики на голове малыша. Распространено название «себорейные корочки», поскольку внешне они напоминают симптомы себореи. Но у младенцев это никак не связно с болезнью. Причиной образования корочек является неприспособленность сальных, а также потовых желез работать исправно. С возрастом это обычно проходит.

Убираем корочку у ребенка

Не пытайтесь механически сдирать или сцарапывать корочку. Так вы можете поранить нежную кожу младенца и занести инфекцию. При этом кожа воспалится, а ребенок будет испытывать неприятные ощущения. Для того чтобы убрать корочки, вам понадобится косметическое масло (можно использовать стерильное растительное, оливковое или вазелиновое), расческа с мягкой щетиной, тонкая хлопчатобумажная шапочка и детский шампунь.

Как вычесать корочку на голове у ребенка

• За 20-40 минут до купания вотрите в голову малыша теплое масло, корочки должны быть смазаны обильно. Чтобы лучше их размягчить, на голову наденьте шапочку.

• Сразу после купания начинайте вычесывать оставшиеся размокшие корочки мягкой щеткой. Расчесывать нужно в разных направлениях, не прилагая больших усилий и не надавливая на кожу. Тщательно обработайте родничок на голове малыша: это самое уязвимое место, которое нуждается в чистоте.

• За один раз избавиться от корочек полностью вряд ли удастся, поэтому процедуру следует повторять

Источник