яички новорожденного ребенка

Исследование половых органов новорожденного

Вначале по внешним признакам оценивается половая принадлежность ребенка, которая и определяет специфику методики обследования.

Осмотр наружных половых органов девочки лучше всего проводить, когда она находится в позиции "лягушки". В этой позе бедра в согнутом положении и стопы находятся на столе.

При визуальном осмотре необходимо осмотреть большие, малые половые губы, клитор и его уздечку, наружное отверстие мочеиспускательного канала, состояние девственной плевы и преддверия влагалища.

У доношенной девочки большие половые губы прикрывают малые. У недоношенной - половая щель зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые, а клитор на этом фоне кажется увеличенным.

Форма и строение девственной плевы в норме подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Она может иметь вид кольцевидной пленки, окружающей единственное отверстие, или же сплошной пленки с множественными мелкими отверстиями.

У девочек наружный мочеиспускательный канал расположен под клитором между срамными губами (соответственно задней поверхности симфиза). Наружное отверстие уретры у входа в преддверие влагалища окружено валикообразными краями. В некоторых случаях у наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть отложения кристаллов бурого цвета (соли мочевой кислоты), что является проявлением мочекислого инфаркта и не рассматривается как патология.

Поверхностная пальпация половых губ и влагалища лучше всего выполняется надавливанием на область промежности с каждой стороны от половых губ большими пальцами обеих рук или осторожным оттягиванием половых губ в стороны.

Небольшой отек половых губ или выделения (слизистые или кровянисто-слизистые - как проявления десквамативного вульвовагинита), появившиеся на первой неделе жизни, не рассматриваются как патология, а считаются проявлением г

Источник

Водянка яичек у младенцев: опасна ли она?

Сейчас довольно часто ставится малышам раннего возраста такой диагноз, как гидроцеле - водянка яичка у новорожденного. Поэтому для многих родителей будет полезно разобраться в таких вопросах: что это за болезнь, в чем причины данного заболевания, опасно ли оно для здоровья ребенка, в чем заключается лечение, и какие могут быть ее последствия.

Что это за болезнь?

Водянка яичек или гидроцеле бывает только у мальчиков и характеризуется большим количеством серозной жидкости в оболочках яичек, при этом мошонка часто значительно увеличена (возможно одностороннее увеличение мошонки если скапливается жидкость около одного яичка у новорожденных мальчиков).

Эта болезнь диагностируется приблизительно у 10 - 16% новорожденных и в 75 - 85 % случаев проходит сама по себе, без какого-либо лечения. Поэтому это заболевание еще называют физиологическая водянка яичек.

Почему возникает заболевание

Почему возникает сообщающейся тип водянки? Обычно у ребенка мужского пола, перед самым появлением на свет, яички опускаются в мошонку. Проходя паховый канал, они забирают с собой часть брюшины (именуемой влагалищный отросток). Потом эта часть брюшины зарастает. Благодаря чему органы и жидкость из брюшной полости не смогут попасть в пространство, в котором расположены яички. Если же возникли определенные причины и отросток не зарос, то в оболочках яичек происходит накопление жидкости и развивается гидроцеле новорожденных.

наследственность (если в семье у отца была водянка яичка, то существует большая вероятность, что подобное заболевание разовьется и у малыша);

повышенное внутрибрюшное давление у новорожденных, что обычно возникает при излишней возбудимости младенцев, проблемах с ЖКТ. При этом, помимо водянки яичек, могут образоваться в паху грыжи;

Несообщающаяся водянка возникает то

Источник

Почему могут не опускаться яички у мальчиков?

Мужчины всегда болезненно реагируют, когда у них возникают неполадки и сбой в работе репродуктивной и половой системах. Поэтому с самого детства нужно уделять внимание мальчику и при необходимости провести осмотр у уролога, чтобы не пропустить патологию.

Распространенной патологией, которая может возникнуть у ребенка в раннем возрасте, это не опущение яичка. Очень важно знать, что это заболевание может привести в будущем к серьезным проблемам. Особенно в то время, когда мальчик захочет стать отцом.

Как это происходит?

Формироваться половые органы у эмбриона начинают на втором месяце беременности. Это очень важный момент для развития ребенка. Поэтому, если женщина не будет вести подвижный и здоровый способ жизни, то у плода начнутся аномальные развития мочеполовой системы.

Яички в процессе протекания беременности расположены в брюшине или паховой области. Они опускаются в мошонку перед самым появлением малыша на свет. Это нормальное положение семенников. Когда яички располагаются вне мошонки, то это называется крипторхизмом.

Как известно, что в яичках образовываются сперматозоиды, которые необходимы для оплодотворения яйцеклетки и зачатия ребенка. При температуре выше 34 градусов, сперматозоиды теряют свои свойства и погибают. Поэтому яички располагаются не в брюшной полости, а в мошонке.

Мошонка представляет собой мышечный мешок, в котором находятся семенники. Мышечный слой отвечает за поддержание специальной температуры в мошонке.

При низкой температуре мошонка сокращается, и яички прижимаются ближе к телу, и, наоборот, при высоких показателях тепла идет расслабление, и яички опускаются в мошонку. Яичко, которое не опустилось, оно меньше по размеру и в нем не могут развиваться сперматозоиды.

Почему появляется патологи

Источник

Когда опускаются яички у ребенка?

Половые органы новорожденных мальчиков требуют особого внимания родителей, чтобы своевременно заметить возникающие проблемы. Один из вопросов, волнующий молодых родителей – когда опускаются яички, если с момента рождения их не было видно. Нередко яички опущены изначально, но бывает и такое, что спустя несколько месяцев они все еще не заняли свое место, в этом случае следует проконсультироваться с врачом и принять необходимые меры.

Почему у новорожденного ребенка подняты яички и куда они подняты?

Неопущение яичек называется крипторхизмом, врожденное заболевание может являться патологией или вариантом нормы, но всегда вызвано определенным симптомом.

Отсутствующее в мошонке яичко может находиться в паховом канале, не причиняя ребенку  дискомфорта, или в тазовой области. Двусторонняя патологии встречается редко, чаще она диагностируется с одной стороны, преимущественно с правой.

Гормональная. Основной причиной нарушения является недостаток хорионического гонадотропина у матери мальчика в период его вынашивания, из-за чего некоторые системы недостаточно развились.

Механическая. Опусканию яичек мешает неправильное развитие пахового канала, эта ситуация требует хирургического вмешательства.

Причину необходимо определять вместе с врачом, так как именно от нее зависит необходимость и особенности лечения. Нередко крипторхизм проходит самостоятельно, в процессе роста малыша, но в некоторых случаях не удается обойтись без операции.

В каком возрасте у мальчика должны опуститься яички?

В идеале, при рождении мальчика его яички уже расположены в мошонке, но иногда бывает и другая ситуация. Существуют нормы, которые определяют, когда опускаются яички у здоровых детей – до 6 недель с момента рожд

Источник

от беременности до родов

Яички у новорожденных мальчиков фото

Водянка яичек у новорожденных

Водянка яичек – заболевание, довольно часто встречающиеся у новорожденных мальчиков, заключается оно в накоплении жидкости в брюшной полости. Как правило, это заболевание не представляет особой опасности здоровью малыша и даже не требует специального лечения.

Изначально яички образуются и развиваются внутри живота плода, находящегося в утробе матери. В результате развития они перемещаются из брюшной полости в мошонку, в процессе перемещения захватывают различные ткани, которые и образуют оболочку яичек. При нормальном завершении процесса, эта оболочка должна зарасти сверху, чтобы яички оказались в замкнутом пространстве. В противном случае серозная жидкость может попадать через не заросший проток в брюшную полость. В результате чего, у новорожденных мальчиков и образуется водянка яичек. Вышеуказанная причина возникновения заболевания является самой распространенной. Но существуют и другие, такие как:

Диагностика и лечение водянки яичек у новорожденных не так уж сложны. Для начала врач производит осмотр гениталий. Наиболее эффективным является метод ультразвукового исследования. Он позволяет оценить состояние яичка и придатка, узнать объем жидкости. Для установления диагноза необходимы так же пальпация наружных половых органов, просвечивание мошонки, а иногда дополнительные методы.

головка новорожденного выравнивается или нет
В учебнике отражены все новейшие достижения в области судебно-медицинской науки и экспертной практики. В него впервые включен раздел о медико-криминалистических исследованиях, освещается судебно-медицинская эксперт

У 80% мальчиков с диагнозом "изолированная водянка яичка", заболевание проходит самостоятельно в течение года. Чаще всего болезнь возникает из-за родовой травмы, недостаточного оттока лимфы из мошонки и гормональных сбоев. Изолированная водянка бывает как односторонней, так и двусторонней. В редких случаях состояние водянки становится тяжелым, при этом потребуется операционное вмешательство. Когда у ребенка, младше двух лет, наблюдается слишком интенс

Источник

Почему новорожденного большие яички

Водянка яичек у младенцев: опасна ли она?

Сейчас довольно часто ставится малышам раннего возраста такой диагноз, как гидроцеле - водянка яичка у новорожденного. Поэтому для многих родителей будет полезно разобраться в таких вопросах: что это за болезнь, в чем причины данного заболевания, опасно ли оно для здоровья ребенка, в чем заключается лечение, и какие могут быть ее последствия.

Водянка яичек или гидроцеле бывает только у мальчиков и характеризуется большим количеством серозной жидкости в оболочках яичек, при этом мошонка часто значительно увеличена (возможно одностороннее увеличение мошонки если скапливается жидкость около одного яичка у новорожденных мальчиков).

Эта болезнь диагностируется приблизительно у 10 - 16% новорожденных и в 75 - 85 % случаев проходит сама по себе, без какого-либо лечения. Поэтому это заболевание еще называют физиологическая водянка яичек.

Почему возникает сообщающейся тип водянки? Обычно у ребенка мужского пола, перед самым появлением на свет, яички опускаются в мошонку. Проходя паховый канал, они забирают с собой часть брюшины (именуемой влагалищный отросток). Потом эта часть брюшины зарастает. Благодаря чему органы и жидкость из брюшной полости не смогут попасть в пространство, в котором расположены яички. Если же возникли определенные причины и отросток не зарос, то в оболочках яичек происходит накопление жидкости и развивается гидроцеле новорожденных.

наследственность (если в семье у отца была водянка яичка, то существует большая вероятность, что подобное заболевание разовьется и у малыша);

повышенное внутрибрюшное давление у новорожденных, что обычно возникает при излишней возбудимости младенцев, проблемах с ЖКТ. При этом, помимо водянки яичек, могут образоваться в паху грыжи;

нормальный анализ крови биохимический новорожденного
Состояние и состав крови является индикатором множества заболеваний. При профилактических осмотрах у детей обязательным является общий анализ крови. Это необходимо для предотвращения развития серьезных заболеваний

Несообщающаяся водянка возникает тогда, когда определенн

Источник

Почему новорожденного одно яичко больше другого

Водянка яичек у новорожденных

Водянка яичек – заболевание, довольно часто встречающиеся у новорожденных мальчиков, заключается оно в накоплении жидкости в брюшной полости. Как правило, это заболевание не представляет особой опасности здоровью малыша и даже не требует специального лечения.

Изначально яички образуются и развиваются внутри живота плода, находящегося в утробе матери. В результате развития они перемещаются из брюшной полости в мошонку, в процессе перемещения захватывают различные ткани, которые и образуют оболочку яичек. При нормальном завершении процесса, эта оболочка должна зарасти сверху, чтобы яички оказались в замкнутом пространстве. В противном случае серозная жидкость может попадать через не заросший проток в брюшную полость. В результате чего, у новорожденных мальчиков и образуется водянка яичек. Вышеуказанная причина возникновения заболевания является самой распространенной. Но существуют и другие, такие как:

выделяется больше жидкости для увлажнения яичек, чем, впоследствии, всасывается. В результате этого избыточная жидкость остается в пределах оболочки. Это, как правило, возникает из-за того, что лимфатическая система несовершенна;

Можете быть спокойны, гидроцеле (медицинское название водянки яичек) не причиняет боли малышу, и никак не мешает мочеиспусканию.

Диагностика и лечение водянки яичек у новорожденных не так уж сложны. Для начала врач производит осмотр гениталий. Наиболее эффективным является метод ультразвукового исследования. Он позволяет оценить состояние яичка и придатка, узнать объем жидкости. Для установления диагноза необходимы так же пальпация наружных половых органов, просвечивание мошонки, а иногда дополнительные методы.

У 80% мальчиков с диагнозом изолированная водянка яичка, заболевание проходит самостоятельно в течение го

Источник