массаж для кривошеи новорожденного

Кривошея у новорожденных

Кривошея у ребенка, или вынужденный наклон головы, занимает 3 место в общем списке отклонений у новорожденных. Это (код заболевания по МКБ-10 — М43.6) — ортопедическое отклонение, сопровождающееся патологическим наклоном шеи по причине недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причины и разновидности кривошеи у новорожденных

Кривошея у грудничков появляется по причине укорочения грудино-ключично-сосцевидной мыщцы, разной длины мышц шеи или нарушения структуры шейного отдела позвоночника.

Заболевание сопровождает младенцев в утробе матери или приобретается в первые месяцы жизни, реже после года. К провоцирующим факторам патологии подкожной шейной мышцы относятся следующие:

Кривошею у детей классифицируют по времени возникновения, причинам появления, диагностике и локализации патологии тканей.

Левосторонняя (наклон головы влево, разворот подбородка — вправо) и правосторонняя кривошея (наоборот). Крайне редко встречается двусторонняя с запрокинутой назад или наклоненной вперед неподвижной головой.

Установочная (позиционная) кривошея появляется у здоровых детей при неправильном уходе: укладывании на один бок, повороте головы в одну сторону, одностороннем размещении внешних раздражителей (источника света, игрушек и т.п.).

Ложная кривошея сопровождается повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Легко исправляется при своевременном обращении к неврологу.

Различают мнимую (ложную) кривошею. Она возникает вследствие гипертонуса мышц, проходит после курса расслабляющего массажа и лечения положением.

Признаки и диагностика кривошеи новорожденных

Ранняя форма патологии подкожной мышцы шеи у новорожденных проявляется в первые сутки жизни младенца. Поздняя форма заболевания распознается в 3% случаев, так как не всегда признаки крив

Источник

8 причин кривой шеи у новорожденных, что делать?

Кривошея у новорожденных – заболевание, при котором голова вынуждена находиться в наклонном положении. Данная патология встречается не редко, в 2% случаев может диагностироваться после родов еще в родильном доме. Согласно статистике, заболеванию чаще подвержены мальчики, чем девочки. В 80% случаев оно поражает правую сторону. Болезнь хорошо диагностируется и поддается своевременному лечению.

Что такое кривошея: причины заболевания

Кривошея у грудничка определяется деформацией шеи. Причины развития болезни зависят от вида искривления шеи. Кривошея у взрослых развивается значительно реже, чем у новорожденных детей.

Кривошея у грудничков и у детей постарше

Не всегда родители замечают кривошею у новорожденных при рождении и в возрасте нескольких недель. Кривошея у младенцев визуально может начинать проявляется только после 3-4 недель жизни. Кривошея у ребенка в 3 месяца имеет выраженные симптомы, как и кривошея у ребенка в возрасте 2 месяца. Малыш начинает сильно наклонять голову в одну сторону, а на шее образуется булавовидное утолщение.

Обычно кривошея при рождении образуется из-за натянутости мышцы. Это связано с искаженным расположением малыша в утробе матери (односторонний наклон головы) или тяжелыми родами.

От болезни не застрахованы малыши, которые родились с помощью кесарева сечения. В 70% всех случаев, у малышей до года диагностируется врожденная мышечная кривошея.

У взрослых

Кривошея у взрослых может быть вызвана рядом причин: поражением позвонков (вывихи), паталогическим сокращением шейных мышц, тяжелыми ожогами в области шеи, значительным снижением слуха или зрения. На начальной стадии недуг можно выявить по характерным признакам: одностороннее смещение положения головы, появление небольшого уплотнения на шеи и возникновение болевых

Источник

Признаки кривошеи у новорожденных и её лечение

Одно из самых широко распространенных заболеваний у новорожденных – врожденная мышечная кривошея у младенцев. Этот диагноз весьма своеобразный, его может поставить один специалист, а другой – опровергнуть. Так происходит потому, то это заболевание часто путают с мышечным тонусом. Фото этого заболевания вы можете увидеть ниже.

Почему появляется кривошея?

Считается, что главная причина кривошеи у младенцев – врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая находится на боковой поверхности шеи. Возможны и другие причины возникновения этого заболевания, травма шейного отдела позвоночника при родах, например.

В результате повреждения мышцы проявляется определенный дефект. При кривошее голова младенца будет наклонена к поврежденной мышце, при этом будет повернута в противоположную повреждению сторону и немного отклонена назад. Лопатка и надплечье при выраженной кривошее будут немного выше, а затылок со здоровой стороны может быть немного скошен. Иногда может появляться легкая асимметрия лица. Возможно также отставание ребенка в психомоторном развитии при кривошее средней и тяжелой степени.

С одной стороны это не самый страшный диагноз, он лечится довольно легко и быстро. С другой стороны дети, перенесшие это заболевание, склонны к другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Например, у них в будущем может сформироваться остеохондроз или патологический кифоз. Причиной в данном случае будет неправильное формирование и развитие мышечного корсета шеи и спины. Именно поэтому очень важно вовремя заметить эту проблему.

Если указанных выше симптомов у ребенка вы не обнаружили, но при этом он любит держать голову повернутой в одну сторону и спать на одном боку, то у него, вероятнее всего, мышечный тонус. Он также бывает разным, но это гораздо меньшая проблема.

Источник

Решаем проблему: кривошея у новорожденного

В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?

Что такое кривошея?

Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:

Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.

По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного >>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.

Причины возникновения

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Внешние признаки кривошеи

Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:

Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.

Лечение

использование специального круга

Источник

массаж кривошеи новорожденного

Массаж при кривошеи у новорожденных

Кривошея у новорожденных – весьма распространенное заболевание, связанное с недоразвитием или повреждением грудино-ключичиной мышцы. Оно легко диагностируется при первом же осмотре специалистом: голова малыша наклонена в сторону пораженной мышцы, немного повернута в противоположную и слегка откинута назад. При своевременном начале лечения прогноз на выздоровления очень благоприятный – симптомы исчезнут без следа. В комплекс лечебных мероприятий входят:

Безусловно, при кривошее у грудничков лучше, если массаж будет делать мама, это позволит малышу расслабиться в процессе и благоприятно отразится на результате. Для этого желательно пройти обучение и первые сеансы проводить под контролем специалиста. Предлагаем вашему вниманию описание ключевых моментов методики детского массажа при кривошее.

Массаж при мышечной кривошее проводится в исходном положении ребенка лежа на спине. Голова должна быть повернута и наклонена в сторону поврежденной мышцы для того, чтобы она была в расслабленном состоянии.

Начинать массаж нужно с легких поглаживаний рук и ног. Потом следует перейти к грудино-ключичной мышце со здоровой стороны, чтобы снять с нее напряжение и укрепить. Сначала движения должны быть поглаживающими, а затем можно перейти к аккуратным растираниям и вибрации. Подушечками трех пальцев (за исключением безымянного и мизинца) следует проводить вдоль мышцы от ушка к ключице.

как лечить внутренний насморк у грудничка
С проявлениями аллергии у ребенка сталкивалась каждая мама и знает ее симптомы не понаслышке. Но иногда даже опытным родителям сложно определить причину высыпаний на коже и слезящихся глаз. Помочь разобраться в этом в

Поврежденную мышцу необходимо массировать легкими деликатными движениями. Подушечками пальцев следует проводить также как и со здоровой стороны – от уха к ключице, затем нужно перейти к легким постукиваниям, сменить их колебательными, вибрационными движениями, которые следует выполнять, подложим под мышцу указательный и средний пальцы ладонной стороной. После нескольких минут такого массажа

Источник

Профилактика кривошеи у новорожденных

Такой диагноз считается своеобразным, поскольку мнения специалистов часто отличаются. Одни уверены, что это действительно кривошея, а другие настаивают на наличии мышечного тонуса.

Признаки

Самым первым симптомом считается небольшое утолщение в области грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Его причиной считается повреждение во время родов.

Главная особенность – это отсутствие воспалительного процесса. Мышца становится максимально утолщенной на 5-6 неделе. Со временем объем постепенно уменьшается. В итоге уплотненная мышца становится менее эластичной. Очень часто у деток до года деформации слабо выражены, а это опасно.

Если кривошею не установить вовремя, то со временем она будет прогрессировать. Помимо этого, подвижность шеи станет более ограниченной, а также начнется формирование сколиоза.

Также заметна асимметрия лица и перекошенность лопатки и надплечья. При наличии тяжелой формы заболевания отмечается нарушение психомоторного развития.

Если у ребенка нет вышеупомянутых симптомов, но он часто спит на одном боку и фиксирует голову в одном положении, то это свидетельствует о наличии мышечного тонуса. Чтобы убедиться в отсутствии заболевания, стоит сходить на консультацию к опытному специалисту.

Виды кривошеи

Первая разновидность представлена у ребенка с момента рождения. Ее причиной может быть травмирование плода, патологическое протекание беременности, различные аномалии положения плода. Специалисты выделяют несколько подвидов врожденной формы заболевания.

Встречается недоразвитие мышцы, надрыв волокон, приводящий к рубцеванию, а также ишемическая контрактура. Из-за этого ребенок неспособен свободно вращать головой и наклонять ее в разные стороны.

развитие мозга новорожденного
Развитие головного мозга и причины, приводящие к нарушению нормального развития головного мозга. Аномалии развития головного мозга у новорожденных детей составляют 1/3 от всех врожденных пороков. В 75% случаев они являю

Если это заболевание не лечить, то со временем оно затронет соседние мышцы, что чреват

Источник

Делаем массаж новорожденному с кривошеей

С приближением рождения ребенка кривошея обрастает информационными слухами и не даёт покоя молодым мамам. Родился малыш и спит, укладывая голову упорно на одну сторону. Говорит это о кривошее или нет?

Симптомы кривошеи

Статистика уверяет: быть готовой к кривошее у ребенка нужно каждой будущей матери. 5-12% грудничков имеют отклонение в развитии и росте грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Найдите её у себя — это та мышца, которая крепится к черепу за ухом и спускается к ключице. Она поворачивает голову и частично наклоняет её.

При захвате рукой группы грудинно-ключично-сосцевидных мышц прощупывается утолщение в форме веретена, оно не болезненное. К 5-6 неделе достигает максимального размера – до 2,5 см. А к 6 месяцам у грудничков утолщения исчезают, мышечная ткань подменяется соединительной

Ложная кривошея

Педиатр, прощупав мышцы малыша, может определить отсутствие подлинной кривошеи. Причиной постоянного полуповорота головы может служить и банальный гипертонус мышц. Время и массаж помогут решить проблему.

Но никакой самодеятельности и форумов в интернете. Найдите лучших специалистов в вашем населённом пункте – ортопеда, невролога и педиатра. Важно, чтобы они подтвердили диагноз. И посещайте врачей регулярно.

Надо ли посещать специалистов?

Слёзы ради пользы

Классический курс помощи при кривошее довольно тяжёл для малыша. Каждая процедура проходит через боль, сопротивление и рыдания. Но родителям надо запастись терпением и помнить — этот процесс конечен, и чем чётче выполняются указания врачей, тем быстрее закончатся ваши совместные мучения.

Консервативное лечение (то есть без хирургии) первым делом выявляет фактор, приведший к кривошее. Если это заболевание, нужно его лечить бе

Источник