можно ли давать грудничку сок вместо воды

с какого возраста можно компот грудничку

Когда ребенку можно компот: полезные советы педиатров

Осенью и зимой, когда практически нет свежих фруктов и, соответственно, есть недостаток витаминов в детском организме, нужно их восполнять.

Можно ли ребенку компот? Компот ‒ витаминный напиток, который помогает поддерживать иммунитет малыша, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, простудам.

Мамочки должны знать, когда можно компот ребенку. Сегодня мы объясним, можно ли давать компот ребенку, с какого возраста дети должны пить этот полезный напиток, приведем простые рецепты приготовления детского компота.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка соки и компоты не ранее шести месяцев. Можно ли давать компот ребенку младше полугода? Если предложить напитки ребенку раньше указанного возраста, ягоды и фрукты, из которых их готовят, могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить пищеварение.

Как и любые новые продукты, компот малышу надо сначала давать понемногу, не больше чайной ложки, затем суточную дозу можно увеличить до значений, которые соответствуют возрасту (для семи месяцев ‒ 100 мл). Эту норму надо разделить на два-три приема (по 30-60 мл за один раз).

При обсуждении темы, когда ребенку можно компот, важно запомнить, что малыш за день должен выпить примерно 250 мл жидкости (воды). В объем включается и компот, так как педиатры не относят этот напиток к прикормам. Более взрослые дети могут пить компот в неограниченном количестве, особенно, если они много двигаются. Некоторые дети предпочитают морсы и компоты вместо воды.

Иногда родители сомневаются, можно ли давать ребенку компот во время приема пищи или после еды, так как среди специалистов есть мнение, что если пить жидкость вместе с едой, она разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение. Гастроэнтерологи установили, чт

Источник

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

<

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Вода для новорожденных. Какую водичку давать ребенку с рождения?

Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

Роль воды в жизни ребенка

Человек примерно на 80% состоит из воды, именно поэтому вода так необходима для полноценного развития и детского организма.

Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества.  Ей маленьких детей поить нельзя!

А вот кипятить воду не рекомендуется, так как термическая обработка полностью убивает в ней не только вредные микробы, но и полезные микроэлементы.

Всего минеральных веществ в воде для детей должно содержаться не менее 250 и не более 500 мг/л. Такая вода должна быть не жестче 7 мг-экв/л, с содержанием щелочи — не более 5

Источник

Можно ли грудничку...

Как часто родители переживают относительно того, что можно их малышу, а что противопоказано. Удивительно, но на большинство вопросов, не существует однозначного ответа. Можно ли грудничку давать определённую еду, препараты, воду, смотреть телевизор и многое, другое забота большинства родителей, старающихся для себя уяснить, что полезно их ребёнку, а что несёт вред.

Можно ли грудничкам смотреть телевизор

Телевизор стал достижением техники, способным не только скрасить одинокую жизнь взрослому человеку, но и уникальным чудом способным стать практически лучшим другом ребёнку. Можно ли грудничкам смотреть телевизор? Лучше не стоит. У малышей достаточно слабая психика и они неоднозначно реагируют на различные раздражители. Так, до года, дети практически не воспринимают смену картинок на экране. Они просто видят изменения цвета и слышат звук. Только у единиц, и то ближе к году, формируется небольшое осознание того, что происходит на экране. Для большинства детей, главными являются сменяющиеся образы. Замечено, что с большей любовью, детки реагируют на рекламу, а вот на фильмы и даже всеми любимые мультики мало обращают внимания. Поэтому у многих родителей возникает стойкое ощущение, что в рекламе используют 25-кадр. Стоит решить для себя, можно ли грудничкам смотреть телевизор, после того, как будут опубликованы некоторые факты.

Влияние на центральную нервную систему может быть негативное, если не фильтровать демонстрируемые сюжеты или показывать мультфильмы с пропагандой насилия.

Ответ на вопрос: «Можно ли грудничкам смотреть телевизор?», напрашивается сам собой. Чем позже ребёнок познакомиться с этим благом цивилизации, тем лучше. Эксперименты с телевизором можно проводить уже после года или чуть позже. У ребёнка появляется понимание, кто его любимые герои и что он хочет видеть на экране. Замечено, что некото

Источник

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

обсыпало все лицо у новорожденного
Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна в

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных

Источник

Глюкоза для новорожденных — «живая вода»

Глюкоза – это вид сахара, она содержится в соке ягод и фруктов, особенно много глюкозы в винограде. От этой ягоды и произошло второе название глюкозы – виноградный сахар. Человеку глюкоза необходима, она – универсальный источник энергии, который обеспечивает метаболические процессы в организме.

Что дает глюкоза младенцу

Глюкоза для новорожденных дается малышам довольно  часто. Далеко не всем удается наладить грудное вскармливание в первый же день жизни ребенка. Также бывает, что детки рождаются недоношенными или с патологиями. В этих случая глюкоза для новорожденных – в прямом смысле «источник жизни».

Известно, что сразу же после рождения у нового человечка содержание глюкозы в крови уменьшается. Минимальным оно становится примерно через 60-90 минут. Но постепенно все должно придти в норму. Если этого не произошло, тогда говорят о гипогликемии новорожденного. В данном случае требуется определенное лечение. А вот давать глюкозу новорожденному без рекомендации врача, категорически запрещается.

Причины применения глюкозы для новорожденных

Низкий уровень глюкозы в крови ребенка сразу после рождения. Особенно часто такое случается, если у мамы имеются эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет

Отсутствие молока у матери. Стрессы, болезни, экология – все эти факторы негативно сказываются на лактации, и молоко у молодой мамы может либо вообще отсутствовать, либо его может быть очень мало. Тогда на помощь приходит глюкоза, чтобы ребенок не умер от голода

Асфиксия новорожденного. Если ребенок родился с нарушениями дыхания, в роддоме проводят реанимационные мероприятия, первое кормление грудью отставляют примерно на сутки, а в это время ему вводят глюкозу для новорожденных

у грудничка стал реже стул
Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и ко

Родовые травмы головы и спины. Если при родах малыш получил повреж

Источник

На каком месяце начинают давать соки новорожденным

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать ожирение.

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в весе, а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих болезней, но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Правила введения прикорма грудничку

Одним из важнейших моментов являе

Источник