что такое отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного

Отоакустическая эмиссия: исследование нормы слуха

Отоакустическая эмиссия сегодня приходится наиболее безболезненным, безопасным и точным методом для обнаружения пороков восприятия акустических данных. Отоакустическая эмиссия является основным способом диагностики слуха у маленьких детей с нарушением слуха. Врачами ценится простота и отсутствие болевых ощущений в течение операции.

Отоакустическая эмиссия выступает в роли акустического ответа, который является отражением естественной работы рецептора, отвечающего за слуховую активность. Это очень слабые по частоте колебания звука, которые генерирует улитка. Данные колебания можно зарегистрировать во внешнем слуховом проходе благодаря микрофону высокой чувствительности.

Таковые колебания рассматриваются как результат деятельных автоматических процессов, которые проходят в кортиевом органе, а точнее — в наружных волосковых клетках.

Во внешний слуховой проход заводят зонд, внутри корпуса располагаются миниатюрные микрофон и телефон. Если предметом исследования является вызванная отоакустическая эмиссия, то в слуховой проход начинают подавать акустические щелчки высокой частоты.

Кафедра оториноларингологии (зав. - член-корр. РАМН, засл. деятель науки РФ проф. В.Т. Пальчун) лечебного факультета Российского государственного медицинского университета

. D.T. Kemp [10] отоакустической эмиссии (ОАЕ) позволило по-новому взглянуть на эту проблему и побудило к дальнейшим исследованиям внутреннего уха и, в частности, микроструктур органа Корти. В данной статье обсуждаются особенности и возможности метода по данным литературы и результатам проведенных нами исследований в группе людей с нормальным слухом. Феномен отоакустической эмиссии заключается в том, что с помощью чувствительного микрофона, введенного в наружный слуховой проход, через несколько миллисекунд после звукового стимула мож

Источник

Отоакустическая эмиссия

Были сегодня с сынишкой на первом осмотре в поликлинике, прошли всех врачей. проверку ушей мы не прошли. Сделали какой-то тест, и нам поставили глухоту. но он реагирует на звуки, на шум, нас различает по голосам... как же так? Это окончательный диагноз? Кто сталкивался с этой отоакустической эмиссией?

Окончательных диагнозов в 1 месяц не бывает! Можете просто подождать немножко, можете сразу проверить еще раз у другого врача. Удачи!!!

вряд ли окончательный... я бы сходила к другому лору... масса примеров, когда врачи в поликлиниках ну оооочень некомпетентны... и ставят диагноз задержка умственного развития, если ребёнок например заснул на приёме(((((

нам ставили в 4 месяца врожденную близорукость у ребенка.в след.раз мы попали к врачу в 1,5 года.развивались мы нормально,все видел,хватал,поднимал,мультики смотрел с дивана.врач осмотрела(та же самая) и сказала - абсолютно здоровые глаза,все что было(какие-то тени на гл.дне,расширенные сосуды) - все ушло,ттт!отпустила нас до 3 лет.

а в роддоме проводили проверку? окончательный диагноз ставится после кучки обследования. мож у них аппарат не рабочий,в поликлиннике-то

значит так - берете кастрюлю с крышкой, встаете так чтобы он Вас не видел и что есть дури крышку бьете о кастрюлю - вздрогнул и заорал,значит отстаньте от ребенка, прореагировал вяло - лучше доползти до акустических вызванных потенциалов

Ого. Радикальный, однако, метод. Надо попросить мужа по утрам так делать. У меня глухота на будильник. Главное чтоб недержание с заиканием не началось.

нам в месяц поставили глухоту, когда мы всей семьей на цыпочках ходили пока ребенок спал - такая чувствительная была к звукам

а потом ездили на дополнительную проверку, оказалось, что бывает такое, что этот аппарат не регистрирует что-то там, то есть ошибается

У нас в роддоме так

Источник

Методы проверки слуха у младенцев: ABR и ОАЭ тестирования

Слух у младенцев проверяется с помощью двух различных методов: оценки реакции слухового ствола мозга (ABR) или отоакустической эмиссии (ОАЭ). Оба теста являются точными, неинвазивными, автоматизированными и не требует каких-либо поведенческих реакций от ребенка. Какой тест будет использоваться, зависит от выбора программы скрининга, наличия контрольно-измерительных приборов и профессиональной подготовки врача. Оба названных метода весьма эффективны. Однако есть некоторые различия между ними.

Для того чтобы доставить звук, электрические импульсы передаются по слуховому нерву в головной мозг. Ответ ствола мозга на слуховые раздражения (ABR) - это физиологическая мера реагирования мозга на звук.

В этом тестировании проверяется целостность слухового аппарата. Испытание проводится путем размещения четырех-пяти электродов на голове ребенка, после чего разнообразные звуки передаются через небольшие наушники.

Электрическая активность, вырабатываемая нервом, записывается посредством электродов и передается на экран компьютера. Отоларинголог может контролировать громкость каждого звука и определяет самый тихий звук, который ребенок слышит. Для проверки слуха младенцев группы риска используется только один звук, который обычно называется «щелчок». Щелчок – это сочетание из нескольких звуков для тестирования широкой области органов слуха одновременно. Если записывается ответ, соответствующий норме, то младенец «прошел» проверку. Тестирование обычно занимает от 5 до 15 минут.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – это акустический ответ, который получают путем проверки внутреннего уха (улитки), которое реагирует на звуковой раздражитель.

Небольшой зонд с микрофоном и динамиком помещают в ухо спящего ребенка. Звук подается через зонд, после того как у

Источник

Аудиологический скрининг. Отоакустическая эмиссия (ОАЭ-тест). Диагностика нарушений слуха у детей.

По данным исследований, своевременная диагностика глухоты и тугоухости у детей практически не проводится. Только 4% младенцев до года и 34% детей 3-7 лет диагностируются вовремя. А ведь чем позже будет поставлен диагноз, тем меньше шансов у ребенка на излечение. Поэтому во всех регионах разработаны программы скрининговых исследований новорожденных и маленьких детей для определения нарушений слуха в раннем возрасте. Аудиологический скрининг новорожденных сейчас в России входит в обязательную программу медицинского наблюдения ребенка.

Слух у ребенка может меняться как в лучшую, так и в худшую стороны. Наблюдайте за развитием ваших детей на всех этапах взросления.

Факторы, вызывающие глухоту или тугоухость у детей

Для того, чтобы с большей вероятностью определить детей с возможными нарушениями в слуховом аппарате, медиками проводится опрос-анкетирование мам, что позволяет выделить наиболее вероятные факторы, способные повлиять на развитие слуха у детей. При обнаружении одного из таких факторов, ребенок заносится в группу риска и должен пройти специальные обследования для уточнения диагноза.

Если возникли подозрения на нарушение слуха, доверьте ребенка специалисту. Недостаточность слуха невозможно диагностировать в домашних условиях.

Как проходит исследование нарушений развития слуха у детей?

Регистрация отоакустической эмиссии представляет собой регистрацию акустического ответа, отраженного от нормально действующего слухового рецептора. Высокочувствительный микрофон улавливает в наружном слуховом канале слабейшие колебания улитки внутреннего уха.

Отоакустическая эмиссия бывает спонтанной и вызванной. Последняя регистрируется только в ответ на звуков

Источник

информационный портал по вопросам биомедицинской инженерии

Отоакустическая эмиссия

Это самый распространенный метод скрининга слуха у новорожденных. При нем не требуется активное участие ребенка. В ушной улитке расположены наружные волосковые клетки, которые колеблются под воздействием звука. Эти колебания создают звуковые волны, называемые отоакустической эмиссией, которая и измеряется в тесте. Во внешнем слуховом канале помещают зонд, в корпусе которого размещен миниатюрный динамик и микрофон. Если от звуков, подаваемых через динамик, будут колебаться внешние волосковые клетки, высокочувствительный микрофон зарегистрирует создаваемые ими слабые звуковые волны. Очевидно, что этот тест должен проводиться в условиях абсолютной тишины в помещении.

Если отоактустическая эмиссия не была обнаружена, это не обязательно означает потерю слуха. Причиной, например, может быть то, что в помещении для теста не было достигнуто достаточного уровня тишины. У новорожденных, особенно в первые три дня жизни, частички материнской плаценты или околоплодные воды могут блокировать слуховой канал и давать отрицательный результат отоактустической эмиссии. Инфекция среднего уха или обычная простуда также могут вызвать временные нарушения проводимости звука.

Отоакустическая эмиссия свидетельствует о том, что внешние волосковые клетки работают нормально в определенных пределах. Однако она не дает оснований для выводов о функциональной способности слухового нерва или соответствующих участков мозга. Чтобы объективно определить порог слышимости, используется метод вызванных потенциалов головного мозга.

почему стул у младенца черный
Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварител

С помощью этого метода детский аудиолог может определить порог слышимости без участия ребенка. Регистрация вызванных потенциалов очень похожа на электроэнцефалографию и проводится, когда ребенок спит. За его ушами закрепляются электроды, на ушах – на

Источник

Что такое отоакустическая эмиссия

0

Отоакустическую эмиссию в настоящее время считают самым точным, безболезненным и безопасным тестом, который служит для того, чтобы выявлять дефекты восприятия звуковой информации. Отоакустическая эмиссия остается главным методом диагностики слуха у новорожденных детей. Простота использования и отсутствие малоприятных ощущений в ходе проведения операции ценится врачами всего мира.

На чем основан этот метод

Суть отоакустической эмиссии – в получении акустического ответа, который является звуковым отражением при наличии естественной работы слухового рецептора. Специалист способен проследить наличие даже крайне слабых звуковых колебаний, которые генерируются улиткой. Причем, данное явление регистрируется в наружном слуховом проходе с помощью микрофона высокой чувствительности. Данные колебания возможны вследствие активного механического процесса, который протекает в кортиевом органе, в волосковых наружных клетках. Активное движение этих клеток усиливается за счет позитивной обратной связи, передающейся базилярной мембране. Обратно направленная бегущая волна индуцируется, достигает подножной пластинки в стремени и приводит соответственный колебательный процесс в цепи слуховых косточек, барабанной перепонке.

Виды отоакустической эмиссии

Принято различать вызванную и спонтанную отоакустическую эмиссию. Спонтанная разновидность регистрируется в слуховом наружном даже в отсутствии звуковой стимуляции. Вызванный вид регистрируют в ответ на наличие звуковой стимуляции.

Как проводят исследование

вреден ли шум новорожденному
Многие детки боятся спать в темноте. Оставленный на ночь приглушенный свет помогает решить эту проблему. Но нужен ли ночник новорожденному – маленькому человечку, который еще совсем ничего не понимает?

Главное пре

Для того, чтобы зарегистрировать явление окустической эмиссии, в слуховой наружный проход вводится зонд, в корпус которого размещают миниатюрные микрофон и телефон. Когда предстоит исследовать вызванную разновидность отоакустической эмиссии, в слуховой проход предпочитают подавать акустические

Источник

Диагностика нарушений слуха у новорожденных

29 ноября 2007

По данным Российского центра аудиологии и слухопротезирования, диагностика тугоухости и глухоты у детей проводится несвоевременно: лишь у 4% нарушение слуха выявляется до 1 года, у 33% — в возрасте 3–7 лет, у 34% — в 7–14 лет. По результатам 10­летнего скринингового исследования Института физиологии и патологии слуха в Варшаве, нарушения звуковосприятия у новорожденных диагностируются у 4–5 на 1000 родившихся, а у детей первого года жизни — у 2–4%. Для реальной организации диагностики нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста коллективом разработчиков (ГрГМУ, Гродненская ОКБ, УЗО облисполкома) подготовлен ряд инструктивно­методических документов, позволивших приступить к проведению Программы скринингового исследования новорожденных и детей для выявления нарушения слуха. Поскольку коллеги из других регионов интересуются данной программой, в предлагаемой статье освещены ее основные принципы.

Диагностика нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста основана на анкетировании (выявление групп риска) и использовании скрининговых методов объективного аудиологического исследования.

•            наследственный генез — приводит к изменениям в структурах слухового аппарата и развитию наследственной тугоухости (30–50% врожденной тугоухости и глухоты);

•            эндо- или экзогенное патологическое воздействие на орган слуха плода (при отсутствии наследственно отягощенного фона) — обусловливают врожденную тугоухость;

•            действующие на орган слуха здорового от рождения ребенка в один из критических периодов его развития — вызывают приобретенную тугоухость.

Нередко в основе поражения слуха лежат несколько причин, действующих в различные периоды развития. Слуховой аппарат ребенка особенно чувствителен к действию патогенных факторов с 4-й н

Источник