газы в кишечнике младенца

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник

Почему образуются газы у новорожденного

Сразу после рождения пищеварительный тракт ребенка еще не совсем готов к перевариванию пищи, даже в виде грудного молока. Процесс заселения кишечника полезной микрофлорой и привыкания к внеутробному способу питания обычно занимает несколько месяцев. В это время малыш может страдать от дискомфорта в животике, вызванного образованием газов и задержкой их выхода. Молодой маме полезно знать, от чего зависит газообразование у новорожденного и как помочь крохе пережить непростой период адаптации.

Симптомы и причины пучения животика у грудничка

Малыши первых месяцев жизни не умеют капризничать «по настроению». Беспокойство и крик крохи, как правило, свидетельствуют о наличии реальных проблем: перегрева или переохлаждения, голода или боли. При застое газов в животике ребенок сучит ножками, поджимает их, болезненно кряхтит и плачет. Довольно часто такое поведение повторяется изо дня в день в одни и те же часы.

Наличие в пище веществ, способствующих повышенному газообразованию. Если мама малыша, находящегося на грудном вскармливании, не очень внимательно относится к формированию своего рациона, это сказывается на пищеварении крохи;

Слишком частая смена груди при кормлении. Не всем известно, что грудное молоко неоднородно по составу. Так называемое переднее молоко (находящееся ближе к соску) содержит много сахаров. В отличие от заднего молока, изобилующего полезными жирами, оно имеет жидкую консистенцию и легко высасывается. Иногда женщина, стремясь облегчить ребенку получение пищи, меняет грудь во время кормления, не дожидаясь, пока малыш ее опустошит. В результате грудничок привыкает съедать только «сладкую» часть молока. Это не только лишает его множества необходимых веществ и усложняет процесс пищеварения, но провоцирует повышенное газообразование у новорожденного;

Заглатывание воздуха п

Источник

Главное меню:

Что делать если у младенца колики и газы. Как справиться с коликами.

У большинства младенцев, а особенно мальчиков в первые несколько месяцев жизни начинатся период коликов. Это один из самых трудных периодов для родителей. Младенец периодически резко и очень громко без видимых оснований кричит. А сердце родителей "обливается кровью". В этой статье подробно опишем следующие вопросы. Что такое колики? Как определить что у младенца колики? Что делать если у младенца колики? Что делать чтобы свести вероятность возникновения колик к минимуму?

Колики это боли в толстой кишке младенца, которые сопровождаются скоплением газов. Боли при коликах имеют приступообразный характер. Из за чего колики появляются у младенцев достоверно не известно и многие педиатры до сих пор ведут жаркие споры. Но с большой долей вероятности можно сказать что колики связаны с несовершенством пищеварительной системы младенца. Колики обычно начинаются на третей - четвёртой неделе и заканчиваются в начале четвёртого месяца. Длительность приступов в течении дня обычно не превышает 3 часа. Но это только среднестатистические данные. В реальности колики умладенца могут начаться сразу после начала полноценного кормления и сопровождаться газовыделениями с небольшими приступами в течении всего дня. Всё зависит от организма новорождённого, организма матери (именно она является производителем молока), питания матери, режима младенца и матери, от того как организм ребёнка принимает бактерии (полезные для пищеварения), принимала ли мать антибиотики и так далее. Можно сделать вывод что детонатором колик может стать всё что угодно. Можно более подробно остановиться на основных причинах:

1. Желудочно-кишечный тракт младенца еще не полностью сформирован, в его неокрепшем кишечнике не хватает полезных бактерий для переработки молока, а иногда там развивается п

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

секреты ухода за новорожденным
Очень важный моментом по уходу за младенцем является выполнение ежедневных гигиенических процедур. В частности, смена подгузника, очищение кожи, купание. Правильно подобранная в этих целях косметика для новорожденно

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник

Что делать с газами в кишечнике?

Газы в кишечнике возникают при нормальном функционировании системы пищеварения. В случае если они образуются в избытке, возникает ощущение вздутия, боли в области желудка и избыточное газообразование. Накопление газов и задержка их в кишечнике могут свидетельствовать о проблемах с пищеварением или о серьезной патологии кишечника. В некоторых случаях скопление газов – это брожение еды, после приема которой возникает выделение воздуха. Он, накапливаясь в избытке, блокирует прохождение каловых масс и провоцирует боли и неприятные ощущения в кишечнике, которые быстро принимают хроническую форму.

Интенсивное выделение газов может наступить после употребления еды с высоким содержанием клетчатки или вследствие переедания. Формирование газов в животе – это нормальное явление. В норме в организме у человека в день выделяется до 0.8 л газа, который вырабатывается микроорганизмами, населяющими микрофлору кишечника. В нормальном количестве у человека газы выходят в объеме 0.2 – 0.8 л, а сильное газообразование в организме может сопровождаться выходом в 2-3 л. Такое состояние, при котором образуются газы с сильным, неприятным запахом и выходят с громким звуком, называется метеоризмом и является симптомом дисфункции пищеварительной системы. Зловоние газам придает сера, которая выделяется кишечными бактериями. Чтобы понять причины постоянных газов и начать лечить их, нужно выявить, почему они образуются в организме.

Причины, почему могут появляться газы в кишечнике

как сделать клизму младенцу в домашних условиях при запоре
Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может б

У взрослых газы должны вырабатываться, и это абсолютно нормально, но если появление газов в желудке сопровождается болезненными ощущениями и их задержкой в организме, то это связано с симптомами нарушения функциональности пищеварения. Причины загазованности кишечника могут быть разнообразны. Основные причины, почему мучают газы – это неправильное

Источник

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме, ищем решение

Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит его лечение.

Суть проблемы

Газообразование в кишечнике – физиологический процесс. Небольшое количество воздуха попадает в ЖКТ вместе с пищей, затем к нему добавляются азот, углекислота, водород и прочие вещества, выделяющиеся при переваривании продуктов. В норме газы постепенно всасываются стенками кишечника или выводятся с калом. Но если их образуется слишком много или затрудняется выход, то возникает вздутие живота (метеоризм).

Малыши до 6 месяцев подвержены ему сильнее всего, поскольку их микрофлора и ферментная система только формируются, а перистальтика кишечника не всегда согласована. Пища переваривается не полностью, в ее остатках размножаются бактерии, запускающие процессы гниения и брожения. В кишечнике возникают встречные волны и спазмы, мешающие газам выйти естественным путем. Из-за чувствительности нервных волокон при повышенном образовании газиков у грудничков возникает сильная боль.

Состояние моментально улучшается после того, как газы отходят. Не стоит пугаться, если пуканье сопровождается неприятным запахом. Характерный аромат является результатом работы кишечных бактерий.

Проблемы с питанием

Доктор Е.О. Комаровский считает, что метеоризм у грудного ребенка чаще всего возникает из-за перекармливания: «лишняя» пища остается непереваренной, и начинается брожение. Как избежать переедания?

не прикладывать кроху к груди чаще, чем раз в два часа, и не делать большие промежутки между трапезами, иначе он проголодается и переест, оптимальный перерыв – 2-3 часа

Второй фактор, провоцирующи

Источник