у младенца рвота и понос без температуры что делать

Рвота у ребенка без температуры — что делать и чем лечить?

Рвота – защитный рефлекс организма, включающийся при целом ряде заболеваний, как опасных, так и относительно безобидных. У детей этот механизм срабатывает гораздо чаще, чем у взрослых, и требует серьезного внимания, даже если рвота у ребенка без температуры. Чтобы понять, насколько критично состояние малыша, стоит обратить внимание и на другие симптомы.

Почему возникает рвота у ребенка

Рвотой организм реагирует в случаях, когда переваривание еды несет опасность для здоровья или пищеварительный процесс отнимает силы у других жизненно-важных функций.

Самая очевидная причина отторжения содержимого желудком – отравление, но зачастую оно никак не связано с качеством пищи. Рвота может возникнуть при патологиях ЖКТ, инфекциях, заболеваниях нервной системы, в стрессовой ситуации, из-за укачивания.

Срыгивание у младенцев не приносит никакого вреда здоровью, если оно не слишком частое и обильное. Небольшое количество свернувшегося молока или смеси выходят наружу при заглатывании воздуха и переполнении желудка — нормальное явление для грудничка, оно не влияет на набор веса и развитие. Беспокоиться стоит, если срыгивание происходит фонтаном со спазмом желудочной стенки – это полноценный приступ рвоты, который может свидетельствовать о неврологических проблемах или патологии пищеварительной системы.

Процесс введения прикорма способен неоднократно заканчиваться отторжением незнакомой пищи. Если новый продукт вызывает несварение, от него нужно на время отказаться и попытаться включить в рацион позже. При повторной рвоте на один и тот же прикорм стоит обратить на это внимание педиатра – возможно, это случай индивидуальной непереносимости.

Рвота бывает рефлекторной — во время насморка, воспаления носоглотки, сильного кашля. Рецепторы раздражаются стекающими по гор

Источник

Что делать, если у ребенка рвота?

Расстройства желудочно-кишечного тракта у ребенка, проявляющееся в виде рвоты – это достаточно частое явление. Причины возникновения рвоты многочисленны и достаточно разнообразны. Родители маленьких детей должны понимать, что самостоятельно определить причину рвоты в домашних условиях очень сложно или даже невозможно. Поэтому, как только у вашего ребенка началась рвота, нужно обязательно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Что такое рвота?

Итак, для начала необходимо определиться с подлинным определением. Рвота – это внезапное опорожнение желудка человека через ротовую полость. Рвота, как у взрослых, так и у детей, начинает по так называемой команде рвотного центра, который находится в продолговатом  мозге. Этот сигнал о начале опорожнения кишечника через рот может поступить от желудка, печени, кишечника, матки у женщины, а также вестибулярного аппарата. Рвота также начинается по команде вестибулярного аппарата, то есть если вы, к примеру, слышите противный и неприятный вам запах, то вполне естественно, что вас может вырвать. В некоторых случаях рвотный процесс открывается, когда на рвотный центр в мозге воздействуют различные токсические вещества и медикаменты. В большинстве патологических случаев перед рвотой человека начинает сильно тошнить, у него наблюдается повышенное слюноотделение, а также учащается дыхание.

Сам механизм выделения рвотных масс выглядит следующим образом: у человека (как у ребенка, так и в взрослого) стремительно опускается диафрагма, при этом голосовая щель закрывается, что способствует выбросу всех рвотных масс в дыхательные пути. При этом начинается спазм нижнего отдела желудка, а верхний отдел желудка начинается расслабляться. Когда диафрагма начинает так стремительно сокращаться, то это все ведет к выбросу всего содержимого из желудка.

Причины возникно

Источник

Рвота у ребенка желчью без температуры и поноса

Вопрос

Вчера сходили всей семьей в кафе. Вроде бы ничего острого и жирного не заказывали. Ночью началась рвота у ребенка 5 лет желчью без повышения температуры тела и без поноса. Просто рвет периодически желтой жижицей. Боли в животе небольшие есть. Ничего кушать и пить не может. Почти весь день лежит. Язык тоже весь желтым налетом обложен. Подскажите, что это такое может быть. Опасно ли это для здоровья и что нам сделать, чтобы помочь сыну без врачей.

Ответ

Не стоит сразу же паниковать. Рвота у детей — это защитный механизм, который позволяет организму быстро эвакуировать из полости желудка токсины и вредные для него вещества. В вашем случае, вероятнее всего, произошел заброс желчи в желудок малыша. Этому могли способствовать подвижные игры после еды или эмоциональное потрясение после посещения многолюдного места. Также вероятно, что после приема пищи ребенок лег спать на левом боку или на животике. Если нет признаков общей слабости, жидкого стула и повышения температуры тела, то, скорее всего, рвота не носит инфекционного характера.

К врачу следует обратиться в любом случае. Если у вас рвота продолжается и повторяется чаще, чем 1 раз в 2 часа, то за медицинской помощью лучше обратиться безотлагательно. Если рвота не многократная и не усиливается с течением времени, то можно попробовать оказать помощь малышу в домашних условиях. Для этого сначала успокойте слизистую оболочку желудка. Для этого нужно развести 1 пакетик смекты в половине стакана кипяченой воды и дать выпить полностью малышу. После этого уложите ребенка на правый бок и попросите полежать спокойно в течение получаса. Тем временем разведите пакетик регидрона в 1 литре теплой кипяченой воды и давай пить ребенку по 1/4 — 1/2 стакана каждые 30 минут. Это средство поможет восстановить водный электролитный баланс. Для

Источник

Рвота у ребенка без температуры и без поноса

Рвота у ребенка без температуры и поноса встречается достаточно часто. Естественно, что у родителей подобное состояние вызывает серьезную тревогу, так как часто они не могут найти объяснение происходящему. Рвота без видимой причины может случаться как у малышей, так и у детей постарше.

Отсутствие температуры у ребенка на фоне рвоты не должно усыплять бдительность родителей. Ведь тошнота и рвота не являются признаками здоровья, и в норме они не возникают. Стоит помнить, что сама по себе рвота заболеванием не является – это всегда симптом. Поэтому каждый взрослый должен ориентироваться в том, что может спровоцировать подобное состояние у ребенка.

Причины рвоты без температуры и поноса

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Это состояние представляет собой обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. При этом рвотные массы будут не обильными, часто от них исходит кислый запах. Повторяться рвота будет после каждого приема пищи. Рефлюкс сопровождается следующими симптомами: ребенок беспокоен, плохо набирает вес, часто икает, возможны приступы удушья. Также для детей с гастроэзофагеальным рефлюксом характерно слюнотечение и утренний кашель. Если вовремя не устранить патологию, то в дальнейшем присоединится изжога, отрыжка, приступы затрудненного дыхания, ночной храп, дисфагия, будет страдать зубная эмаль.

Родителям стоит помнить о том, что у детей до трех месяцев рефлюкс является нормальным физиологическим явлением и часто сопровождается рвотой и срыгиванием. Это объясняется недоразвитием дистального отдела пищевода и небольшим объемом желудка. Со временем срыгивания будут происходить все реже, а затем и вовсе должны прекратиться.

Пилороспазм или спазм привратника. Пилороспазм является заболеванием, которое дает о себе знать спазмом пилорического отдела желудка, что приводит к проблема

Источник

Рвота и понос у ребенка без температуры

Не всегда рвота и понос будут указывать на какое-то серьезное заболевание, однако, адекватно оценить ситуацию может только доктор. Конечно, родители должны знать возможные причины нарушения состояния у ребенка, но это не означает, что обращаться к врачу не нужно.

Причины рвота и поноса у ребенка без температуры

Часто родители слишком беспечно относятся к рвоте и поносу у своих детей, если температура тела при этом остается в норме. Это объясняется тем, что взрослые привыкли к температуре на фоне любых заболеваний. Однако, стоит учесть, что некоторые патологические состояния могут протекать без этого симптома. Возможно у ребенка сниженный иммунитет, либо вовсе имеются болезни иммунной системы. В итоге защитные силы организма не реагируют, и температура тела не повышается.

Также стоит помнить, что у грудничков симптомы многих болезней являются смазанными, а ухудшение состояния происходит гораздо быстрее, чем у детей более старшего возраста. Поэтому всего лишь за несколько часов малыш может впасть в тяжелое состояние, несущее угрозу жизни.

Рвота при дисбактериозе случается нечасто, не более 1-2 раз за сутки. Стул нестабильный, запоры сменяются на пенистую диарею. Иными симптомами дисбактериоза являются: ухудшение аппетита, урчание и боли в животе после приема пищи, белый налет на языке. Кожные реакции возможны, но возникают не всегда. К ним относится сыпь, зуд и сухость кожных покровов.

Рвота начинается вскоре после кормления, содержит непереваренные остатки пищи. Кроме того, у ребенка появляется зуд, крапивница и иные кожные реакции. Тяжелая аллергия сопровождается отеком слизистых оболочек носа и горла, нарушением дыхания.

Причины рвоты у ребенка без температуры

грудничок 9 месяцев отказывается от воды
Если новорожденный малыш бодр, активен и весел, и его мамочка может вздохнуть свободно - все в порядке с крохой, значит и у нее все хорошо. Однако, в тот момент, когда малыш неожиданно теряет аппетит, категорически отказы

Инвагинация кишечника. Внедрение одного участка кишечника в другой у детей младше года чаще всего происхо

Источник

Рвота у грудного ребенка — причины и что делать

Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очередь, рвота грозит чрезвычайным обезвоживанием детского организма. Только подумайте — потеряв всего 10% жидкости от основного содержания воды в организме, ребенку грозит смертельная опасность. Какие существуют распространенные причины рвоты у новорожденных детей, мы сейчас рассмотрим.

Причины рвоты у грудных детей

Если у ребенка рвота и ребенок не хочет брать грудь/смесь, ребенок вялый, у ребенка рвота и температура, малыша рвет более трех раз в сутки — в этом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно вызвать скорую помощь.

Это единственный самый безобидный вид рвоты, именуемый иначе срыгиванием. Если ребенок съел количество пищи, которое его желудок не в состоянии поместить и переварить, часть съеденного малыш попросту срыгнет. Срыгивание от рвоты отличается тем, что оно выплескивается не с силой, а порой просто вытекает изо рта ребенка.

Не кормите своего младенца больше положенного, не трясите и не купайте его после еды. Полчаса спокойного времяпровождения, и этого достаточно, после можете заниматься с ребенком активными занятиями и делами.

Рвота у ребёнка может стать результатом несоблюдения мамой гигиенических правил при кормлении малыша. Это может быть чревато серьёзными инфекционными заболеваниями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, мамочка обязательно должна соблюдать правила гигиены:

что нужно новорожденному на первое время после выписки роддома
После эйфории от положительного теста на беременность следует начинать приготовление к появлению нового члена семьи. А если вы не знаете, что нужно для новорожденного ребенка на первое время, то мы вам поможем.

А те

От того, как организовано питание молодой мамы, зависит качество грудного молока – а, следовательно, и здоровье малыша. Употребление матерью жирной, солёной, острой пищи, несомненно, отражается на составе грудного молока и мож

Источник

Многократная или однократная рвота у ребенка без поноса и температуры – что делать?

Самый важный и любимый человечек для каждого родителя – это ребенок. Малыш вносит в жизнь множество положительных эмоций и позитива. Но, вместе с тем, требует к себе повышенного внимания. Ведь детский организм еще несовершенен, а потому очень восприимчив к различным заболеваниям. Так, иногда может наблюдаться рвота у ребенка, которая не сопровождается повышением температуры и поносом. Что делать в этой ситуации? Как помочь крохе?

Возможные причины

Рвота – это не отдельное заболевание, а симптоматика, сигнализирующая о развитии в организме ребенка различных патологий.

Если ее сопровождает высокая температура, диарея, то чаще всего обнаруживается кишечная инфекция. Но если на столбике термометра нормальные показатели и поноса не наблюдается? Что способно вызвать такую симптоматику?

Рвота без температуры и без поноса может носить функциональный характер. В основе такого состояния может лежать переедание или невосприимчивость некоторой пищи. Такая рвота возникает однократно. А состояние ребенка не нарушается.

Некачественная еда или яды, проникшие в пищеварительный тракт, вызывают у ребенка интоксикацию. Симптомы зависят от силы отравления.

Подобные симптомы могут характеризовать переедание либо невосприимчивость детским организмом лекарственных препаратов.

Дискомфорт в области живота, боль, отвержение пищи могут спровоцировать различные патологии эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет). Большинство таких заболеваний носят генетический характер.

Причины, по которым часто возникает тошнота, рвота, могут быть продиктованы непереносимостью некоторых продуктов (злаков, фруктов, глюкозы, коровьего молока).

Чтобы определить наличие сбоев в эндокринной системе маленькому пациенту необходимо сдать анализы на фер

Источник