норма лоханок почек у новорожденного

Увеличение лоханки почки у ребенка

Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патология). Заболевание больше характерно мальчикам. У девочек встречается в три-пять раз реже. Итак, детально узнаем о причинах пиелоэктазии, ее симптомах, лечении.

Лоханки почек: норма у детей

Эта часть почки имеет вид воронки (полости) и служит для сбора мочи из почечных каналов. Лоханка есть в каждой из почек. Благодаря ее сокращению моча движется через мочеточники в мочевой пузырь.

Уровень сегодняшней медицины позволяет диагностировать отклонения в развитии почек плода еще внутриутробно. Выявляют расширение почечной лоханки при ультразвуковом исследовании уже на 16-17 неделе вынашивания ребенка. В таком случае говорят о врожденной патологии. У новорожденного малыша размер этой части почки должен составлять 6-7 миллиметров. Максимальный показатель нормы достигает 10 мм. Если УЗИ фиксирует превышение этого параметра, то ребенку дополнительно назначают еще рентген почек и мочевого пузыря.

Расширение лоханки почки у новорожденного

Родители, у детей которых выявляют такую патологию, не должны паниковать. Ведь подобное состояние почек новорожденного — не редкость. И очень часто состояние нормализуется без медикаментозного лечения к году или двум.

Чаще явление характерно представителям мужского пола. Если с лоханками расширены еще и почечные чашечки, то говорят о гидронефротической трансформации у новорожденного. А когда увеличены почки и мочеточник, то врачи называют такое явление мегауретером.

Большинство пап и мам интересуется причинами пиелоэктазии. Стоит отметить, что в первую очередь такими факторами служат генетическая с

Источник

Лоханка почки

Человеческая почка — важный орган, выполняющий функции своеобразного фильтра для организма, а лоханка почки и чашечки представляют собой единую систему, функционирующую внутри данного органа. Данная составляющая является своеобразным отстойником вторичной жидкости организма, которая далее попадает к мочеточнику для последующего выведения наружу.

Лоханка почечная: описание

Почечная лоханка — полость, основная функция которой заключается в сборе мочи, образование которой происходит в почке. По виду она напоминает воронку, образованную малой и большой чашечкой, у каждой из них имеется сужение — шейка, являющаяся своеобразным соединительным элементом лоханки и системы чашечек. Любые нарушения в виде закупорок приводят к увеличению данной составляющей.

Почечная лоханка имеет тело: мышечный орган, изнутри покрытый слизистой оболочкой, стенки которой наделены продольными и поперечными гладкими мышцами. Такое строение обеспечивает сократительные движения лоханки для перемещения по мочевым путям жидкости. Одной из основных особенностей стенок является их непроницаемость для всех веществ.

Параметры: норма и отклонения

В медицине существуют общепринятые нормативы размера лоханки для всех возрастных категорий людей. Начиная от плода и до людей пожилого возраста существуют границы, в которых варьируются параметры почечных лоханок. Любые отклонения свидетельствуют о наличии того или иного заболевания, своевременное выявление которых поможет начать лечение и избежать негативных последствий и осложнений.

Нормальный размер почечных лоханок у взрослого не должен превышать 10 мм. У женщин в период беременности лоханка увеличена, что считается нормальным для данного состояния. В первый триместр размер обеих лоханок достигает 18 мм, а на последних сроках — 27 мм. Основными причинами увеличения при отс

Источник

Насколько опасна расширенная лоханка почки у новорожденного?

Почки являются своеобразным очистительным фильтром, удаляющим азотистые соединения из организма. Кроме этого, они отвечают за регуляцию водно-электролитного баланса крови и принимают участие в поддержании уровня артериального давления. Процесс формирования почек начинается с внутриутробного развития плода. Именно в этот период могут возникнуть некоторые врожденные патологии. Расширенная лоханка почки у новорожденного ребенка является одним из таких заболеваний.

Причины развития

Изменение размеров лоханки почки можно увидеть уже к пятому месяцу жизни малыша при проведении ультразвукового исследования. Щелевидная лоханка — именно такой диагноз чаще всего ставит врач в этом случае. Этот термин говорит о том, что она расширена незначительно.

По статистике, щелевидная лоханка и другие формы ее расширения у мальчиков отмечается в 4–5 раз чаще, чем у девочек. Такое состояние может наблюдаться не только у новорожденного ребенка, но и у плода.

Критерии оценки патологии

У новорожденного ребенка, независимо от причины, расширенная лоханка почки имеет размеры от 10 мм. В таком состоянии никакого дискомфорта или болевых ощущений новорожденные или дети более старшего возраста не испытывают.

Если во время профилактического осмотра у ребенка выявили расширение лоханки, то обычно назначается УЗИ или МРТ с целью более углубленной диагностики, а при необходимости могут сделать и рентгенографические исследования.

Диагностика

Для того чтобы найти причины, вызвавшие увеличение размера лоханок у ребенка, необходимо пройти более углубленное обследование, включающее:

В настоящее время патологию можно выявить и у плода, используя методы пренатальной диагностики уже на 15-й неделе беременности.

Для оценки функциональных возможностей почек и о

Источник

Чем опасна расширенная лоханка почки у новорожденного?

Пиелоэктазия (от греч. pyelos – лоханка и ectasia – расширение) выступает в качестве косвенного признака нарушений мочевого оттока, не являясь самостоятельным заболеванием. Часто такая аномалия у новорожденных может проходить сама собой, лоханка постепенно приходит в соответствующие размеры, и почка будет адекватно выполнять свои функции. Нужно сказать, что пиелоэктазия у девочек встречается в 4-5 раз реже, чем у мальчиков.

В случае когда лоханка почки расширена у новорожденного, нарушаются ее основные функции, в частности, вывод мочи из организма происходит с отклонениями. При гидронефрозе, помимо расширения чашечно-лоханочной системы и расстройств оттока мочи, встречаются процессы атрофии паренхимы почки.

Врожденный гидронефроз, обусловленный анатомическими особенностями организма новорожденного. При этом внутренними причинами могут явиться недоразвитый просвет мочеточника и его сужение, а внешней – сильно сдавливаемый мочеточник дополнительным сосудом. Есть и такие случаи, когда внешняя причина может заключаться в аномальном лоханочном отхождении от мочеточника. Нередко причиной может быть и генетическая предрасположенность.

Стадии развития болезни

При I стадии гидронефроза, в связи с непостоянством и невыраженностью симптомов, мать может не заметить у новорожденного нарушения, поскольку главные функции почка сохраняет. Лоханка расширена при целостной паренхиме.

Гидронефроз II стадии характеризуют увеличение размеров почки, повреждения паренхимы и значительное расширение лоханки. При этом можно наблюдать болезненные реакции у младенца при мочеиспускании, в моче могут быть кровяные вкрапления. Функции почки снижены при этом на 40%.

III стадия гидронефроза сопровождается атрофией паренхимы и заметными увеличениями почки, фу

Источник

Строение почечной лоханки и ее заболевания

Лоханка почки является своеобразным коллектором для сбора мочи из больших и малых чашечек. Объем образования изменяется в течение жизни человека. Он постепенно растет с увеличением почки у детей. Изменение средних размеров лоханки возможно в связи с ее патологией, вызванной воспалительным процессом, камнеобразованием, опухолью. Уменьшение лоханочной вместимости вызывают аномалии развития почек.

Строение и функции

Чашечки мозгового слоя паренхимы соединены с естественным мочеприемником узкими образованиями — шейками. Лоханка имеет вид воронки с расширенной стороной кнаружи почки, а стоком — в ворота и мочеточник.

Начиная с меньших образований, чашечки сливаются между собой и образуют большие по объему структуры. Роль лоханки сводится к накоплению и продвижению образовавшейся мочи по мочеточникам.

В случае затруднения оттока по мочевым путям наступает патологическое расширение, затем увеличиваются размеры шеек больших чашечек. Процесс называется каликоэктазией.

Почечная лоханка внутри покрыта слизистой оболочкой из эпителиальных клеток. Этот вид эпителия относится к двухслойному с базальным и поверхностным слоями. Тип клеток называют переходным. Они способны изменяться в зависимости от степени наполнения лоханки.

При гистологическом исследовании переходного эпителия видны ядра клеток, похожие на пузырьки, зерна внутри цитоплазмы. Чаще всего цитоплазма желтого цвета, потому что это вызвано характерными для мочи пигментами. По форме эпителий почечных лоханок может иметь вид клеток:

Точно установить, какой тип эпителия слущивается в мочу, важно для диагностики уровня воспаления мочевыделительных органов. Типичные клетки обнаруживаются при катаральном пиелите, когда воспаление лоханки почки не затрагивает глубокие слои.

лишняя складка на ноге у грудничка
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

проталкивать накопленную жидкость в мочеточ

Источник

Расширенная лоханка почки у ребенка: причины и лечение

Обычно расширение чашечно-лоханочной системы у малышей развивается бессимптомно и выявляется при проведении ультразвукового обследования. Данные патологии могут протекать с различными осложнениями и требуют проведения адекватного лечения.

Что это такое?

Заболевание, при котором лоханка почки расширена и увеличена, называется пиелоэктазией. Оно довольно распространено в детской урологической практике. Проведение обычного клинического осмотра у ребенка не способствует обнаружению данного клинического признака. Установить диагноз можно только после проведения вспомогательных диагностических исследований.

В составе лоханки есть большая и малая чашечки. В их полости накапливается моча, чтобы впоследствии стечь в мочевыводящие пути по мочеточнику.

К развитию увеличения лоханки могут приводить различные провоцирующие факторы. В некоторых случаях состояние может быть врожденным. Первые нарушения мочевыведения в этой ситуации возникают уже у новорожденного малыша или у грудничка. Патология может быть у левой почки, так и правой. В некоторых случаях наблюдается расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек.

Данное состояние изолировано и не является опасным. Оно лишь может вызвать у ребенка некоторые неблагоприятные последствия. При наличии сопутствующих заболеваний органов мочевыделительной системы наличие пиелоэктазии заметно ухудшает течение болезней в дальнейшем. Часто это приводит к нарушениям мочевыведения и функциональным сбоям в работе почек.

Норма

грудничок плачет при кормлении смесью
После кормления малыша многие мамочки с упоением ожидают одного, когда же он заснет. Большинство детей, насытившись, действительно отправляются в уютные объятия сна, однако нередко находятся и такие, кто начинает исто

Размеры лоханок у малышей меняются и зависят от возраста. Существуют специальные возрастные таблицы нормальных значений, позволяющие докторам выявлять отклонения от нормы при проведении ультразвукового исследования. Так, размер чашечно-лоханочной системы у малыша в 1 мес

Источник

Расширенные лоханки почек

Почечными лоханками называется отделение почек, в котором постепенно скапливается моча, откуда после их заполнения она проникает по мочеточникам в мочевой пузырь. Если в ней образовывается какой-либо препятствующий элемент, передвижение урины может стать невозможным или затрудненным, а от этого страдает лоханка, которая патологически увеличивается. Этому явлению дали название, и звучит оно, как пиелоэктазия.

К сожалению расширение лоханок может быть, как у взрослых, так и у детей. Но куда серьезнее это в случае с созревающим плодом.

Расширенные лоханки у плода

Во внутриутробном состоянии формируется человеческий организм и все его отдельные системы. Некоторым женщинам после УЗИ говорят, что обнаружены расширенные лоханки у плода. При такой патологии стоит предположить, что во время развития произошли какие-то аномалии, либо же ребенок получил этот дефект на генетическом уровне (унаследовал от родителя).

Для оттока мочи появляется препятствие, она возвращается обратно в почку, что само по себе неестественно. Это приводит к тому, что в органе повышается давление и под этим воздействием лоханки расширяются.

Пиелоэктазия почек у плода может быть обнаружена в период с 17-ой по 22-ую неделю после его зарождения. Делать скрининг в это время является обязательным условием. Если патология не была выявлена до рождения, ее могут заметить на первом УЗИ, выполняемом в первый месяц жизни новорожденного. В большинстве случаев лоханки расширены у плода в двух случаях:

Отклонением от нормы и поводом для становления диагноза пиелоэктазия почек служит их увеличение более чем на 4 мм на 32-ой недели беременности и больше 7 мм на 36-ой. Такое случается в 2% от всех случаев, причем мальчики оказываются уязвимее к патологии, нежели девочки.

Расширенные лоханки у новорожденного

Сделать что-то с

Источник