дырочка в сердце у новорожденного форум

Открытое овальное окно в сердце у ребенка

Любые проблемы с сердцем ребенка пугают родителей и вызывают переживания, особенно, если это врожденные пороки. Однако среди сердечных патологий в детском возрасте бывают и очень серьезные, угрожающие жизни, и не столь опасные, с которыми ребенок может вполне нормально жить. К числу вторых относится и открытое овальное окно (сокращенно – ООО).

Что это

Так называют особенность строения перегородки внутри сердца, которая имеется у всех деток во время внутриутробного развития и зачастую выявляется у новорожденного. Все дело в том, что у плода сердце функционирует несколько иначе, чем у грудничка или взрослого.

В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало. Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.

Такое окно от левого желудочка отделяет небольшой клапан, созревающий полностью к началу родов. Когда младенец совершает первый вдох и его легкие раскрываются, после чего к ним приливает кровь, что сопровождается повышением давления внутри левого предсердия. В этот момент происходит закрывание овального окна клапаном, а далее он постепенно срастается с перегородкой. Если окно закрывается раньше времени, еще внутриутробно, это грозит сердечной недостаточностью и даже гибелью ребенка, поэтому наличие отверстия важно для плода.

Закрытие окна происходит у разных деток по-разному. У одних клапан прирастает к нему сразу после появления на свет, у других – в течение первого года, у третьих – к 5-летнему возрасту. В

Источник

Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Известие об открытом овальном окне в сердце настораживает и беспокоит многих родителей детей разных возрастов. Как правило, об этом диагнозе они узнают совершенно случайно: во время профилактического осмотра или проведения ЭКГ. В некоторых случаях такая аномалия развития сердца совершенно никак не проявляет себя, и люди живут долгие годы, не испытывая никаких неудобств вплоть до появления серьезных сердечно-сосудистых патологий.

В последние годы такая особенность в строении сердца стала выявляться намного чаще, и в нашей статье мы расскажем вам об открытом овальном окне в сердце и тех опасностях, которые может нести этот диагноз в будущем.

Что такое открытое овальное окно в сердце?

Овальное окно представляет собой открытую щель в стенке между правым и левым предсердием, которая в норме функционирует в эмбриональном периоде и полностью зарастает через 12 месяцев жизни. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто небольшим клапаном, который полностью созревает к моменту родов.

Во время первого крика новорожденного и момент раскрытия легких происходит значительное нарастание давления в левом предсердии и под его воздействием клапан полностью закрывает овальное окно. Впоследствии клапан плотно прирастает к стенке межпредсердной перегородки и щель между правым и левым предсердием закрывается.

В большинстве случаев, у 40-50 % детей, такое «прирастание» клапана происходит на первом году жизни, реже – к пяти годам. При недостаточном размере клапана щель не может закрываться полностью и правое и левое предсердие не изолируются друг от друга. В таких случаях ребенку может быть поставлен диагноз – открытое овальное окно в сердце (или МАРС-синдром). Такое состояние классифицируется кардиологами как малая аномалия развития сердца, и, при отсутствии тяжелых

Источник

Открытое овальное окно в сердце

В наше время многие родители все часто слышат от врача о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. В данной статье мы попробуем выяснить, что же это такое - серьезный диагноз или врожденная особенность строения сердца.

Сердце новорожденного ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. Сердце состоит из четырех камер (предсердия и желудочки), причем у взрослых между предсердиями есть перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца соответственно. У новорожденных детей межпредсердная перегородка не всегда представляет собой целостное образование в связи со следующими особенностями кровообращения плода: когда малыш еще только развивается в утробе женщины, легкие не принимают участия в самостоятельном дыхании, поэтому крови к ним притекает меньше (всего 12% из общего кровотока плода). Это необходимо, чтобы больше крови, обогащенной кислородом, получали активно функционирующие органы плода - головной мозг, печень и др. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации (сообщения) в его сердечно - сосудистой системе. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно – это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

Со стороны левого желудочка окно прикрыто маленьким клапаном, который полностью созревает к родам. В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Иногда этот клапан по размеру ока

Источник

Открытое овальное окно (отверстие) в сердце: причины, закрытие, прогноз

Согласно статистическим данным распространенность открытого овального окна (ООО) в сердце отличается в разных возрастных категориях. Например, у детей до года это считается вариантом нормы, так как по данным УЗИ овальное отверстие обнаруживается у 40% младенцев. У взрослых данная аномалия встречается в 3,65% популяции. Однако, у людей с множественными пороками сердца зияющее овальное окно регистрируется в 8,9% случаев.

Что такое «овальное окно» в сердце?

Овальное окно представляет собой отверстие с клапанной заслонкой, расположенное в перегородке между правым и левым предсердиями. Самое главное отличие данной аномалии от дефекта в межпредсердной перегородке (ДМПП) заключается в том, что овальное окно снабжено клапаном и локализуется непосредственно в области овальной ямки сердца, в то время как при ДМПП именно отсутствует часть перегородки.

Кровообращение у плода происходит иначе, чем у взрослого человека. Во время внутриутробного периода у малыша функционируют так называемые «фетальные» (плодовые) структуры в сердечно-сосудистой системе. К ним относятся овальное окно, аортальный и венозный протоки. Все эти структуры необходимы по одной простой причине: плод во время беременности не дышит воздухом, а значит, его легкие не участвуют в процессе насыщения крови кислородом.

Итак, обогащенная кислородом кровь поступает в организм плода через пупочные вены, одна из которых впадает в печень, а другая в нижнюю полую вену через так называемый венозный проток. Проще говоря, чистая артериальная кровь попадает только к печени плода, ведь во внутриутробном периоде она осуществляет важную кроветворную функцию (именно по этой причине печень занимает большую часть брюшной полости у малыша).

Затем два потока смешанной кр

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного: смертельный приговор или шанс на выздоровление?

Человеческое сердце имеет сложное четырехкамерное строение, которое начинает формироваться с первых дней после зачатия.

Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается, из-за чего в строении органа возникают крупные и мелкие дефекты, которые влияют на работу всего организма. Один из них носит название дефект межжелудочковой перегородки, или сокращенно ДМЖП.

Описание

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный (иногда приобретенный) порок сердца (ВПС), который характеризуется наличием патогенного отверстия между полостями левого и правого желудочка. По этой причине кровь из одного желудочка (обычно из левого) поступает в другой, нарушая тем самым функцию сердца и всей системы кровообращения.

Распространенность его составляет примерно 3-6 случаев на 1000 доношенных новорожденных, не считая детей, которые появляются на свет с мелкими дефектами перегородки, которые самостоятельно купируются в течение первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Обычно дефект межжелудочковой перегородки у плода развивается на ранних этапах беременности, примерно с 3-й по 10-ю неделю. Основной причиной этого считается совокупность внешних и внутренних негативных факторов, включая:

Классификация

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных и детей постарше может диагностироваться как самостоятельная проблема (изолированный порок), так и как составная часть других сердечно-сосудистых заболеваний, например, пентады Кантрелла ( кликните сюда, чтобы почитать о ней).

какие носочки нужны новорожденному в роддом
Перед тем, как молодую маму повезут в роддом, зачастую родители приобретают первую одежду для малыша. Многие твердят, что это плохая примета, несмотря на это, будущим родителям не терпится окунуться в заботы и хлопоты. К

Мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного. Отверстие располагается в мышечной части, в отдалении от проводящей системы сердца и клапанов, и при небольш

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Дефект межжелудочковой перегородки — одна из врожденных аномалий развития сердца, возникает на стадии формирования органов и систем плода в первые 8 недель беременности. Частота возникновения этого порока колеблется по разным данным от 17 до 42% от всех врожденных изменений сердца у детей. Зависимости от пола ребенка не прослеживается.

Основные причины

генетические мутации (от ¼ до ½ случаев межжелудочкового порока сочетается с другими врожденными изменениями, болезнью Дауна, аномалиями развития конечностей, почек).

Виды дефектов развития перегородки

Между желудочками расположена перегородка, состоящая на 2/3 из мышечной ткани и только в верхнем отделе – из фиброзной перепонки (мембраны). Соответственно, по расположению отверстия различают мышечный дефект межжелудочковой перегородки и мембранозный. Более распространена локализация в месте стыковки этих частей (перимембранозное отверстие).

Приспосабливаясь к функционированию в необычных условиях, сердце вместе с клапанным аппаратом образует приточные и выводящие пути для нового русла.

Мышечный дефект в перегородке формируется с частотой до 20%, а перимембранозный – в 4 раза больше. Для мышечных «окон» характерен размер до 10 мм в диаметре, а в мембране возникают отверстия до 3 см.

Расположение отверстия оказывается важным в функционировании проводящих волокон атриовентрикулярного пучка (пучок Гиса), которые обеспечивают передачу нервных импульсов от предсердий к желудочкам. Возникают блокады разной степени.

Как аномалия изменяет кровообращение

как часто новорожденный требует грудь
При появлении первого ребёнка в семье, молодые родители начинают осваивать новую социальную роль. Они многого не знают, поэтому пытаются почерпнуть информацию из книг и интернета. Хорошо, если в семье есть бабушки, кот

Дефект межжелудочковой перегородки сердца локализуется в мышечной части, в перегородке или в области мембраны. Отверстие обычно доходит от 0,5 до 3 см, может принимать округлую форму или вид щели. На фоне небольших дефектов (до 10 мм) существенных изменений

Источник

Открытое овальное окно

Открытое овальное окно – неполное закрытие овального отверстия в межпредсердной перегородке, в норме функционирующего в эмбриональный период и зарастающего в первый год жизни ребенка. Открытое овальное окно может проявляться цианозом носогубного треугольника, замедлением физического развития, одышкой и тахикардией, внезапными обмороками, головной болью, частыми ОРВИ и бронхолегочными заболеваниями. Диагностика открытого овального окна включает ЭКГ (в покое и после физической нагрузки), обычную и доплер-ЭхоКГ, рентгенографию, зондирование полостей сердца. При открытом овальном окне может применяться антикоагулянтная терапия, при необходимости - оперативное лечение (эндоваскулярная окклюзия дефекта).

Открытое овальное окно

Открытое овальное окно - это врожденное сообщение между правым и левым предсердиями, представляющее собой остаточный элемент овального отверстия сердца плода. Межпредсердное отверстие с клапаном закладывается внутриутробно и является необходимым условием функционирования сердечно-сосудистой системы в этот период развития. Благодаря открытому овальному окну часть плацентарной, насыщенной кислородом крови, попадает из правого предсердия в левое, минуя неразвитые, нефункционирующие легкие, и обеспечивает нормальное кровоснабжение шеи и головы плода, развитие головного и спинного мозга.

У здоровых доношенных детей при нормальных условиях развития открытое овальное окно обычно закрывается и перестает действовать уже в первые 12 месяцев после рождения. Но его закрытие происходит у каждого индивидуально: в среднем, к возрасту 1 года овальное окно остается открытым у 40-50% детей. Наличие открытого овального окна после 1-2 лет жизни ребенка относят к малым аномалиям развития сердца (МАРС - синдрому). У пациентов зрелого возраста открытое овальное окно выявляется примерно в 25-30% сл

Источник