у новорожденного аффективно респираторный приступ

Аффективно-респираторные приступы

Аффективно-респираторные приступы.

Что такое аффективно-респираторные приступы? Давайте разберемся ниже в этой статье, особенно полезно это будет прочитать родителям, у которых есть маленькие дети...

Нужно ли спрашивать любую мать, что самое важное и ценное в жизни, и она тут же ответит, что это здоровье ребенка. Ведь иногда родители могут сталкиваться с такими детскими болезнями, о которых они раньше ничего и не слышали! И в такие минуты особенно беспомощной чувствует себя мама, когда ей в таком своеобразном паническом состоянии кажется, что она ничем не может помочь своему малышу.

Наши дети - это цветы жизни. И несомненно каждый родитель готов дать своему ребенку максимум из того, что имеет сам, чтобы эта самая жизнь не была омрачена болезнями и другими негативными эмоциями. Но ведь бывает случается так, что дети все-таки болеют. И особенно это страшно, когда болезнь добирается до новорожденного или грудного ребенка, который не может сам сказать, что же у него болит. И это чувство бессилия, которое настигает в этот момент родителя, не пожелаешь испытать никому!

Но предупрежден, значит вооружен! Аффективно-респираторные приступы (АРП) – это неожиданные остановки дыхания, которые возникают на высоте вдоха в то время, когда ребенок ударился, испугался или плачет. Малыш может при этом побледнеть или даже посинеть, чем конечно же очень пугает своих родителей, не знающих, что с ним происходит, и как можно помочь ему.

Аффективно-респираторные приступы, закатывания в плаче, приступы задержки дыхания, приступы апноэ — это спровоцированные сильными эмоциями эпизодические появления апноэ у детей. Иногда сопровождающееся потерей сознания и судорогами. В ответ на болевое воздействие, чаще при падении, гнев, страх, испуг, возникает плач ребенка с последующей остановкой дыхания на в

Источник

почему новорожденный закатывается

Ребенок закатывает глаза

Любящие и внимательные родители всегда заботятся о своих малышах и замечают малейшие изменения в их поведении. Что-то их радует, что-то веселит или заставляет гордиться, но бывает и такое, что какие-то особенности ребенка настораживают мам и пап. Одним из таких поводов для беспокойства является поведение, когда ребенок закатывает глаза. Ничего страшного, если крохе нет еще и месяца, в таком возрасте детки еще не умеют контролировать систему мышц, управляющих движением глаза. Но после 30 дней жизни в этом мире малыши уже должны научиться фокусировать свой взгляд на одном предмете.

На вопрос: почему ребенок закатывает глаза – сможет ответить только квалифицированный специалист, поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу за консультацией. Чаще всего таким деткам назначают ультразвуковое обследование мозга и обязательное посещение невропатолога. Если специалист обнаруживает у малыша неравномерный тонус мышц, то обычно проводят курс специальной лечебной физкультуры, которая достаточно быстро избавляет детей от этой проблемы. Очень редко подобный симптом свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении или эпилепсии, поэтому паниковать раньше времени мамам и папам не стоит.

Если ребенок закатывает глаза вверх, когда засыпает, то беспокоиться, также не следует. Примите эту особенность малыша как факт, многие педиатры считают такое состояние крохи пограничным между сном и явью, означающим, что малыш уже почти спит. Если же ребенок во сне закатывает глаза вниз, то это может быть симптомом синдрома Грёфе. Обратитесь к невропатологу за консультацией, чтобы избежать проблем со здоровьем в дальнейшем. Но вообще, многие специалисты сходятся во мнении, что если вас кроме этого в поведении малыша ничего не настораживает, то беспокоиться не надо, по мере взросления это пройдет<

Источник

Могут ли аффективно-респираторные приступы у детей привести к летальному итогу?

Многие родители иногда замечали, что во время сильной истерики ребенок начинает заходиться в крике и на мгновение (а может, и на больший промежуток времени) он замолкает, словно начинает набирать побольше воздуха, для еще более сильного крика. Действительно, в большинстве случаев ребенок «набирается сил», чтобы выдать еще громкий крик, но бывает, что всему виной аффективно респираторные приступы у детей. Это своего рода детское проявление апноэ сна, которое проявляется у взрослых.

Анатомическая характеристика

Аффективно респираторный приступ у ребенка (АРП) не опасен и не должен вызывать беспокойств у родителей (только если ребенок не старше 3 лет). Это состояние, которое характеризуется задержкой или неестественным дыханием, а в некоторых случаях и судорогами.

Что же происходит с малышом? Так как нервная система маленьких детей неустойчива, они очень легко перевозбуждаются, нагружая себя эмоционально и психологически.

В определенный момент крика или истерики малыш замирает, его дыхание словно внезапно обрывается, и это вызывает повод для беспокойства.

Внутри организма начинает происходить гортанный спазм, который не виден снаружи. Подобное спазмирование причиняет ребенку дискомфорт и даже боль.

Помимо внутреннего дискомфорта, приступ проявляется и вегетативными изменениями, а именно изменением оттенка кожи. Ведь в организм не поступает кислород, и он вынужден реагировать.

Частота проявления данного явления сугубо индивидуальна, так как каждый ребенок личность и обладает особенностями поведения. К примеру, дети с повышенной нервной возбудимость могут испытывать АРП чаще, чем их более спокойные сверстники.

Не стоит думать, что АРП встречается повсеместно, вовсе нет. Данные приступы могут не проявляться у самых непоседл

Источник

Аффективно-респираторные приступы

Аффективно-респираторные приступы (синоним: приступы задержки дыхания) - это эпизодические появления апноэ у детей, иногда сопровождающееся потерей сознания и судорогами.

АРП наблюдаются примерно у 5% населения с равным распределением между мужчинами и женщинами. Наиболее часто случаются у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев и обычно не наблюдаются после 5-летнего возраста. Появление таких приступов до 6-месячного возраста является необычным. Положительный семейный анамнез можно выявить в 25% случаев. Они могут быть спутаны с эпилепсией. АРП обычно случаются в ответ на боль или разочарование, более вероятны в периоды нервного напряжения и усталости. Наличие приступов у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет не требует лечения

и с возрастом исчезает без последствий, но требует обращения к невропатологу для дифференциального диагноза ввиду наличия сходных симптомов других более серьёзных заболеваний.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Самый обычный, называется простым АРП. Проявляется в виде задержки дыхания в конце выдоха. Обычно является следствием фрустрации или травмы. Нет никаких серьезных изменений кровообращения или оксигенации и восстановление дыхания происходит самопроизвольно.

Синий тип. Как правило, вызывается гневом или фрустрацией, хотя бывают и от боли. Ребенок плачет и делает форсированный выдох, иногда возникает цианоз (синий цвет), потеря мышечного тонуса и потеря сознания. Большинство детей приходят в сознание, некоторые засыпают на час или два. Пост-иктальная фаза отсутствует. ЭЭГ нормальна.

Бледный тип. Ребенок бледнеет (в противоположности синему типу) и теряет сознание; не плачет или плачет немного. Пост-иктальная фаза тоже отсутствует. ЭЭГ нормальна.

Осложнённый тип. Может быть просто более тяжёлой формой предыдущих двух типо

Источник

Респираторные аффективные судороги. Диагностика аффективных судорог у детей

Респираторные аффективные судороги наблюдаются у детей с повышенной возбудимостью в возрасте от 7 — 8 мес до 2 лет. В 30% случаев они носят семейный характер и провоцируются психогенным фактором: испугом, сильпой болью, гневом. Ребенок начинает кричать, затем наступает задержка дыхания на вдохе (инспираторная остановка дыхания), развивается цианоз, голова запрокинута назад, зрачки расширены, сознание утрачивается на несколько секунд. Мышечный тонус обычно снижен, но иногда отмечается гипертония. Если это состояние не ликвидировать, то в результате гипоксии могут начаться генерализованные судороги. В конце приступа наблюдается непроизвольное мочеиспускание, ребенок вял, сонлив, по может быть и в нормальном состоянии. При переключении его внимания до появления цианоза приступ может купироваться на этом этапе.

Психомоторное развитие в большинстве случаев не страдает, однако в анамнезе иногда имеются указания на патологию преперинатального периода. В неврологическом статусе можно обнаружить микросимптоматику (асимметрию мышечного тонуса, повышение сухожильных рефлексов, непостоянный симптом Бабинского и др.). На ЭЭГ в 38—45% случаев обнаруживаются изменения, характерные для органического поражения,— фоновая кривая с многочисленными медленными волнами, разрядами пиков, асимметрия колебания биопотенциалов. У 50% детей с аффективными судорогами наблюдаются эмоциональные и поведенческие нарушения. Диагноз этого вида судорог не представляет трудностей, так как они всегда следуют за отрицательной эмоциональной реакцией. Если имеются изменения на ЭЭГ, такой ребенок должен быть отнесен в группу «высокого риска» по развитию в дальнейшем эпилепсии.

разная длина ножек у грудничка
Разная длина нижних конечностей, или анизомелия, носит анатомический и функциональный характер. Анизомелия происходит как вследствие укорочения, так и вследствие удлинения одной из ног относительно другой. Истинное

Диагноз судорожного синдрома у новорожденных и грудных детей представляет в некоторых случаях затруднение

Источник

Опасные аффективно-респираторные приступы у детей

Проблемы сохранения и укрепления здоровья детей должны рассматриваться с момента рождения. Профилактика является лучшим способом избежать многих заболеваний в более зрелом возрасте.

Аффективно-респираторные приступы у детей только на первый взгляд являются заурядной проблемой, на которую чем меньше обращаешь внимания, тем быстрее она проходит. Не стоит так думать. На самом деле важно знать, что нервные расстройства с течением времени только усугубляются. Опасные последствия могут проявляться в виде плохой успеваемости в школе, отставания в психическом и физическом развитии. Могут возникать и соматические нарушения, например, повышенная агрегация эритроцитов, снижение активности альвеол в легочной ткани, гипоксия структур головного мозга и т.д.

Аффективно-респираторные приступы следует по мере возможности предупреждать. При развитии следует своевременно и в полной мере оказывать первую медицинскую помощь малышу. На видео в конце этой странице приведено мнение авторитетного специалиста. Он дает убедительные обсон6ования причин внезапной остановки дыхания ку ребенка на фоне неврологического поражения. А в статье рассмотрены этиология, патогенез и клинические симптомы истерических припадков, способы их профилактики. Рассказано о том, что делать родителям, если они видят, что у ребенка развивается аффективно-респираторный приступ или судороги. Пока не наступило апноэ, важно попытаться успокоить малыша.

Что это такое? Механизм развития АРП

синдром жильбера у грудничка уровень билирубина
Повышение билирубина у новорожденного малыша вызывает опасения у всех родителей, ведь оно свидетельствует о развитии желтухи. В некоторых случаях это состояние считается физиологическим и не требует врачебной помощ

Понимание того, что такое breath-holding spells или аффективно-респираторный приступ у ребенка, помогает справиться с этой распространённой проблемой. Ситуация заключается в следующем. В просторечии это состояние называется «закатывание». Грубо говоря, малыш на фоне сильного нервного перевозбуждения теряет контроль над своей вегетативной н

Источник

Аффективно-респираторный приступ: признаки задержки дыхания у детей

Дети – цветы жизни. И каждый родитель готов дать своему ребенку максимум из того, что имеет сам, чтобы эта самая жизнь не была омрачена болезнями и другими негативными эмоциями. Но случается так, что дети все-таки болеют. Особенно это страшно, когда болезнь добирается до новорожденного или грудного ребенка, который не может сам сказать, что же у него болит. И это чувство бессилия, которое настигает в этот момент родителя, не пожелаешь испытать никому! Но предупрежден, значит вооружен! И сегодня мы разберемся, что же собой представляют аффективно-респираторные приступы у детей и что делать, если это случилось с вашим ребенком.

Что из себя представляют АРП?

Аффективно-респираторные приступы (АРП) — это эпизодичное появление апноэ у детей, которые сопровождаются потерей сознания и иногда судорогами. По МКБ-10 данное состояние классифицируется в статье R06 «Аномальное дыхание». Однако, разбираясь в этом определении, стоит все-таки пояснить и что такое апноэ.

Апноэ – это фактическая остановка дыхательных движений более двадцати секунд. При его возникновении у новорожденных появляется бледность кожи, снижение тонуса мышц, вялость и брадикардия. Однако, если имеют место быть именно такие симптомы, то ребенок срочно нуждается в реанимационной помощи!

Так же встречаются случаи, под названием «ложное апноэ», когда у человека перехватывает дыхание при сильном раздражении кожных покровов, например, при резком погружении тела в холодную воду. В этом случае угроз для жизни нет. Но существует отдельный подвид данного заболевания, именуемый «апноэ во сне» и он особенно опасен для новорожденных. Для такого явления характерна остановка дыхания ребенка во сне более чем на 10-20 секунд. Иногда задержка дыхания может составлять до 60% от общего вр

Источник