сколько можно лежать под фотолампой новорожденному

когда младенцу можно давать воду комаровский

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме

Источник

Что делать ─ если желтуха у новорожденных?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Болезнь, о которой пойдет речь, касается всей семьи. Одной из первых проблем по уходу за новорожденным, с которой вы, возможно, столкнетесь, еще находясь в роддоме — появление желтухи у новорожденного.

Первые тревожные мысли — откуда она могла взяться, чем опасна и что нам теперь делать? Главное не паникуйте, сейчас мы рассмотрим такое явление, как физиологическая желтуха новорожденных и вам все станет понятно.

Обычно желтуха может проявляться у малыша на 2-3-й день после рождения. Кожа малыша становится желтого цвета, также желтеют белки глаз, слизистые оболочки. Малыш становится сонливым, лениво сосет грудь. Такое состояние наблюдается примерно у 70% детей. Оно полностью и бесследно исчезнет максимум через две-три недели, не причинив какого-либо вреда малышу.

У новорожденного малыша еще недостаточно развита печень, и она пока еще не может полностью выводить из организма различные пигменты.

Одним из таких пигментов является билирубин, он образуется в результате распада красных телец (гемоглобина). Именно его излишек окрашивает кожу малыша в желтый цвет.

В случае, если у новорожденного желтуха, нужен обязательный контроль за уровнем билирубина у малыша в крови. Но так, как это состояние характерно для малышей первых дней жизни, вы будете еще находиться в роддоме. А значит под постоянным контролем врачей.

Совсем недавно физиологическая желтуха новорожденного лечилась путем внутривенного вливания раствора глюкозы, фенобарбитала, аскорбиновой кислоты, желчегонного средства.

Самым эффективным и действенным способом признано светолечение — фототерапия. Новорожденный находится под фотолампой — специальной ламп

Источник

Билирубин у новорожденных

Но вместе с тем появились волнения и переживания за малышку. Так ли она ест, спит, растет, развивается, когда появятся первые зубки. А если, не дай Бог, заболела, покой потерян окончательно. 

С одной из таких проблем я столкнулась еще в роддоме. На очередном утреннем осмотре детский врач сказала: «Ваша девочка – желтенькая, у неё высокий билирубин. Это опасно для головного мозга. Будем ложить её под фотолампу».

Можете представить мое состояние! Отсутствие информации о том, что такое билирубин, почему ребенок желтеет и чем это грозит, на фоне устрашающих слов врача сделали свое дело. Я рыдала.

Вечером мою доченьку забрали в детское отделение на всю ночь. Правда, я была настойчива, и меня туда пускали. Ходила каждый час, смотрела, как моя малышка лежит под лампой, безропотно спит.

Я, как тень, ходила по отделению и следила, чтобы не слезла маска с глаз доченьки, меняла подгузник. Та ночь показалась мне бесконечной.

На утро мы снова были вместе в одной палате. Процедуру фототерапии повторяли еще несколько раз, но уже продолжительностью в два-три часа.

Уже дома из специальной литературы я узнала, что гемоглобин ребенка, когда он находится еще в животе мамы, отличается от взрослого.

С рождением малыша в его организме происходит разрушение «старого» гемоглобина и образование «нового». Печень ребенка просто еще не успевает за этим процессом.

От участкового педиатра я узнала, что под воздействием световых лучей билирубин выводится из организма естественным путем.

Дома я устраивала дочке солнечные ванны. Хорошо, что было лето. Я укладывала её на диване, раздевала, и лучи из окна попадали на нее. Конечно, неяркие, чтобы ребенку не было дискомфортно.

Врач назначила нам Урсосан. Честно говоря, я не люблю прибегать к лекарствам, если в этом нет стопроцентной необходимости.

Источник

Физиологическая желтуха новорожденного

Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

В период новорожденности желтый цвет кожи у ребенка возникает из-за несовершенства билирубинового обмена. Дело в том, что наши красные кровяные клетки — эритроциты — постоянно обновляются: одни образуются, другие разрушаются. Из распадающихся клеток высвобождается билирубин — особый желчный пигмент охряного цвета. Этот процесс никак не отражается на внешности взрослого здорового человека, потому что печень, подобно фильтру, избыточный билирубин выводит из организма вместе с желчью, калом и мочой.

У новорожденных младенцев кровяных клеток разрушается много — идет процесс замены одного вида гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, на другой. При этом ферменты печени еще незрелые и функционируют не в полную силу. В результате образующийся билирубин выводится из организма медленно и до поры откладывается в коже и слизистых. Пик «пожелтения» приходится на 3–4-й день после рождения. По мере того как налаживается работа системы вывода билирубина и исчезают избыточные кровяные клетки (это занимает 1–2 недели), желтуха бесследно проходит.

У нас желтушка проявилась в роддоме день на третий, и прошла где то неделям к трем. В роддоме ребенку делали терапию светом от специальной лампы. В поликлиник

Источник

Желтушка новорожденных?

Девочки срочно помогайте, доча родилась в 36 недель, на 3 день пожелтела, второй день лежим под лампой, билирубин не падает, кто чем лечил, еще назначили глюкозу пит и магнезию, ставят клизму 2 раза в день, и ношпа, кому помогло и на какой день ждать улучшений???

Фототерапия и частое кормление грудным молоком - единственные доказанные эффективные способы лечения (но это зависит от уровня биллирубина, при очень высоком делают переливание крови).

у нас была желтуха, положили под лампу! день лежали и биллирубин стал падать,выписали... дома в глазках желтуха была еще заметна на протяжении месяца!постоянно держала на улице на солнце! а так ниче не пили!

У моего сынули желтушка, держится уже второй месяц, только щас начали пить хофитол, хотя это скорее всего бесполезно. 43-48 это значит 430-480, это большие показатели, настаивайте чтобы дитя подольше держали под лампой. У нас был на третий день 256, сутки под лампой, упал до 231, выписали, в месяц и три недели сдали билирубин-130. Лампа должна вам помочь хорошо, чем дольше под ней будете тем лучше.

Ребенку 3 дня? Зачем смесь? Чаще прикладывайте, будет вам молоко. Биллирубин 43? Опасен только выше 300-350. При 43 точно ничего делать не нужно. Норма 18 - это не для новорожденных. До 250 вообще никто ничего не делает - это обычная физиологическая желтуха..

Нет, тигрушка ты не права. Если меряли по билитесту, то значение надо умножать на 10. Получаем 430-480, а это оч много. А если кровь показывает 43-48 то тогда вообще можно расслабиться.

чем кормить новорожденного гуппи
После выписки из роддома молодых родителей интересует вопрос первой прогулки малыша. Летом эта проблема не так остра, но как быть, если младенец родился зимой? Боязнь родителей касается здоровья малыша, а именно – не п

И когда лежит под лампой не получается часто прикладывать. У меня например молока было залейся, а мне дитя не давали, видите ли там по часам кормить надо, а мы кушали по требованию.Я приходила в их часы-конечно малыш спал и кушать не хотел (я рыдала от бессилия, грудь разрывало от молока, а эти медсе

Источник

Ребенку прописали очки а они не подходят

Если вашему ребенку поставили диагноз астигматизм и прописали очки, следующим шагом является выбор оправы. Огромное количество разнообразных оправ для детей на любой вкус в настоящее время предлагается производителями. Но ее подбор – не простое дело. Необходимо учитывать ее характеристики, материал, способ изготовления, конструкцию.

Так как при астигматизме детям очки назначают для постоянного ношения, чрезвычайно важно, чтобы она была удобной и не вызывала утомления.

Помимо астигматизма очки прописывают при близорукости, дальнозоркости, косоглазии, амблиопии, анизометропии. Причиной этих патологий является наследственность, недостаток витаминов, длительный просмотр телевизора, значительная зрительная нагрузка в школе.

Ношение очков в детстве обеспечит надлежащую коррекцию зрения. Возможно, поможет избавится от необходимости носить очки в зрелом возрасте.

Правильно выбрать детскую оправу — главная задача родителей. Основное требование к ней, так же как и к очковым линзам, — травмобезопасность и долговечность.

Подобрать оправу, хорошо подходящую ребенку, необходимо для обеспечения четкого зрения и комфортного ношения очков. Она не должна быть выше линии бровей, а ее нижняя часть не должна лежать на щеках, даже когда ребенок улыбается. Оправа не должна быть слишком узкая, и в то же время, она не должна быть шире лица ребенка в районе висков.

Обратите внимание на часть оправы, называемую мостик (переносицу). Для надлежащей коррекции зрения очкам необходимо достаточно плотно прилегать к переносице. Широкий мостик приведет к тому, что очки будут съезжать, узкий мостик будет давить на переносицу и не обеспечит должного прилегания.

маслянистый кал грудничка
Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функционал

Одной из основных сложностей при выборе подходящей оправы для маленьких детей является то, что их переносицы еще не полностью развиты

Источник

Лечение желтушки у новорожденных или физиологическая желтуха. Такое состояние   бывает через несколько дней после рождения у практически здоровых малышей в период адаптации. Желтушка  новорожденных так же может быть  симптомом серьезной болезни. За цветом кожных покровов строго следит в роддоме детский врач неонатолог, при необходимости, назначает лечение.  Как различаются эти желтушки, стоит ли беспокоиться, как решать текущие проблемы — читайте в этой статье.

Физиологическая желтушка появляется у новорожденных детей на 2 — 3 день жизни. Это происходит потому, что в период адаптации (приспособления детей к жизни вне утробы матери),  распадается некоторое количество эритроцитов. Печень  не всегда хорошо справляется с переработкой этих распавшихся эритроцитов из-за своей функциональной незрелости. По этой причине лишний билирубин недостаточно хорошо выводится из организма. Из-за этого, кожа, склеры и слизистые новорожденного окрашиваются в желтушный цвет, который постепенно проходит обычно к 7-10 дню жизни. Физиологическая желтушка  детей наблюдается у 70-80% всех новорожденных.

Желтушка новорожденных бывает разной интенсивности. Легкая степень — едва заметная — специального лечения не требует. Если желтуха  новорожденных насыщенного цвета, врачи рекомендуют дополнительно поить ребеночка водичкой или питьем: 5% раствор глюкозы напополам с физиологическим 0,9% раствором натрия хлорида для того, чтобы «разжижить кровь» и быстрее вывести лишний биллирубин.

Так же, при желтушке интенсивного цвета у новорожденного,  назначают фототерапию. Существуют специальные лампы ультрафиолетового излучения, которыми проводят лечение  прямо в роддоме. Малыша с желтушкой кладут под такую лампу в одном подгузнике, проследив, чтобы глазки  были прикрыты. Иногда на новорожденного оде

Источник