как нужно лежать новорожденного

Как правильно выкладывать ребенка на животик

Искреннее желание каждой мамы — чтобы ее малыш рос здоровым и активным. Но как этому способствовать в первые месяцы жизни? Для чего выкладывать новорожденного на живот? Как определить, что «уже можно» и не давать малышу скучать, пока он лежит на пузике?

Зачем выкладывать малыша на живот?

Это развивает двигательную активность и моторику малыша. Лежа на животе, кроха напрягает мышцы шеи, плеч, ручек, спины, ножек, живота чтобы рассмотреть окружающий мир. Именно лежа на животике, ребенок научится опираться на ручки, поднимать и удерживать голову, а потом и ползать;

У младенцев очень мягкий череп. В первые месяцы жизни дети большую часть времени спят на спинке, и это правильно, но если не выкладывать малыша на живот регулярно, его головка сзади может деформироваться, стать приплюснутой, неправильной формы, а это вредно для здоровья;

Выкладывая новорожденного на живот, вы предотвращаете появление у ребенка пупочной грыжи  ( О пупочной грыже ). Также это упражнение может уменьшить боли, возникающие из-за коликов в животике малыша, оно же способствует выходу газов. Именно поэтому рекомендуется укладывать ребенка на пузик непосредственно перед кормлением;

Лежа на животике, малыш изучает окружающий мир с нового ракурса, а это хорошо влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Используя специальные приемы (меняя поверхность, на которой лежит малыш, показывая ему зеркальце и пр.), Вы можете превратить упражнение в игру, и кроха быстрее привыкнет к новому положению и полюбит его.

Новоиспеченных мам часто беспокоит вопрос: в каком возрасте ребенка можно начинать выкладывать на животик чтобы не навредить.

Этот возраст для каждого малыша индивидуален, как правило, должна прой

Источник

как правильно нужно лежать новорожденному

Как одевать памперс новорожденному

Памперсы призваны облегчить жизнь родителей, но в реальности их использование вызывает множество вопросов. Мамы не знают как правильно одевать подгузник новорожденному, как часто его нужно менять и какие могут возникать проблемы. На все эти вопросы мы и попытаемся ответить в данной статье, чтобы памперсы стали вашими верными помощниками в ежедневном уходе за грудничком.

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Скачайте чек-лист "Как правильно ухаживать за гениталиями новорожденных", и пусть уход за малышом приносит вам только радость!

У каждого младенца развивается собственный режим отправления естественных нужд, потому не существует единого графика замены подгузников, который подходил бы для каждого малыша. Со временем вы заметите, когда ваш грудничок чаще всего какает и писает, что позволит составить ориентировочный график замены памперсов. Но даже при установившемся режиме важно регулярно проверять состояние подгузника, чтобы точно определить оптимальное время замены.

Памперс нужно менять, как только малыш справил большую нужду. Продолжительный контакт каловых масс и мочи с кожей вызовет раздражение. Чем раньше вы смените подгузник, тем меньше будет вероятность дерматита.

Замену подгузника нужно проводить после длительной прогулки, до и после сна - каждый раз, когда вы долгое время не имеете возможности контролировать состояние подгузника.

Чтобы проверить, нуждается ли малыш в переодевании, проверьте состояние кожи и памперса. Если почувствуете влагу, меняйте подгузник. Другой критерий заполненности подгузника — это его вес. Даже если кожа малютки сухая, но памперс заметно потяжелел, нужно заменить его новым.

Здоровая спина: как лежать и спать правильно

Большая часть людей, которую затронули боли в спине задают

Источник

Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе — на спине или на боку?

Сон новорожденного продолжается до 20 часов в сутки, плюс-минус 2 часа. Именно во сне кроха растет, набирается сил, а его мозг обрабатывает полученную информацию. Для полноценного отдыха важно правильно уложить ребенка и создать комфортные условия в комнате грудничка. Важно и то, в какой позе спит кроха. Как должен спать новорожденный?

Условия для полноценного сна

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович в своих книгах описывает, как укладывать новорожденного спать и какими должны быть условия в комнате:

Комнату следует хорошо проветрить перед сном, а в теплое время оставлять форточку открытой. Главное не класть кроху на сквозняке и одевать соответственно температуре.

Что касается одежды — маме придется выбрать между пеленками и распашонками, вместе их использовать не целесообразно. Комаровский советует ориентироваться на врем года. «Летнему» малышу можно спать в легкой х/б распашонке, а «зимнему» — в пеленке. Что касается шапочки — при температуре в комнате свыше 18 градусов она вообще не требуется.

Много света и свежего воздуха — так можно охарактеризовать идеальную комнату младенца. Конечно, на время сна шторы лучше задергивать, чтобы солнечный свет не бил в глаза

Еще один вопрос: где спать крохе? Нашим мамам выбора не оставляли – ребенок должен был спать в своей кроватке. Сейчас родителям дают право выбора. Если малютка спокойно спит в кроватке, просыпается только, чтобы покушать и опять засыпает – вам повезло, это наилучший вариант для ребенка и его родителей.

Чаще бывает, что мамочка, покормив новорожденного, не успевает дойти до своей кровати, а чадо уже плачет и тяжело снова его уложить. В таком случае стоит попробовать совместный сон, если папа не против потесниться. Не сто

Источник

Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

В чем польза

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.

Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу де

Источник

Как уложить новорожденного спать после кормления

Как правильно укладывать спать новорожденного

В утробе малыш свернут в клубок, его ручки и ножки скрещены, а коленки под подбородком. Но после родов все уже другое, и нужно искать новую позицию для сна, удобную и безопасную.

Это положение совершенно безопасное и удобное для новорожденного. Младенца можно укладывать на спинку и для непродолжительного дневного. и для долгого ночного сна.

Если вашему карапузу не нравится засыпать в этой позе, пусть он уснет в другой, а когда сон станет достаточно крепким, аккуратно переверните его на спину.

Данное положение подходит только для дневного сна, когда мать может контролировать малыша. Новорожденный сумеет перевернуться с бочка на спинку, а вот наоборот переворачиваться научится только к 5-6 месяцам.

Если ваш ребенок обильно срыгивает после кормления, укладывайте его на бочок, чтобы не захлебывался. Под спину положите валик из полотенца или пледа, чтобы карапуз вдруг не перевернулся, пока вы заняты.

Такое положение не подходит для сна, так как не гарантирует безопасности новорожденным (синдром мгновенной смерти новорожденных возникает в 7 раз чаще).

А вот для бодрствования такая поза очень даже подходит. Можно укладывать ребеночка после пробуждения на животик, и ему будет удобней рассматривать окружающую обстановку, плюс будут тренироваться мышцы шеи, плечиков и спины. Находиться в таком положении нужно не более 15 минут, и проследите, чтобы поверхность, на которой будет лежать младенец, была ровной и без посторонних предметов.

Ваш малыш любит засыпать на животике? Ничего. Просто потом переверните его на спинку. А вдруг он уткнется носиком в одеяльце, и возникнут трудности с дыханием? Не рискуйте!

стул желтый с комочками у грудничка
Девочки, у нас вот такой стул (фото под катом). простите! слабонервным лучше не смотреть! а сейчас еще и зеленый, с водичкой. Вот, сдали все анализы - в итоге стафилакокк и лейкоциты в кале. Еще сказали, что молочко почти не

Когда малыш кушает (хоть сосет грудь, хоть пьет из бутылочки), его голова должна быть выше уровня тела. Это

Источник

Синяя лампа при желтухе у новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша. Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных. Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

Понятие фототерапии

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом. Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка. Длина волны этих лучей колеблется от 400 до 550 нм. Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Показания для светотерапии

В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

переливание крови новорожденным детям
Сложный железосодержащий белок, называемый гемоглобином, входит в состав красных кровяных телец и осуществляет транспортировку кислорода из легких в ткани, а также доставляет обратно в легкие углекислый газ из ткане

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой ла

Источник

Перевозка новорожденного в автомобиле — автокресла и автолюльки

Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные — это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%). При этом шея грудничков тонкая и мышцы развиты слабо. Кроху опасно даже интенсивно встряхивать на руках, а при сильном толчке «тяжелую» голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи. Органы дыхания у грудничков тоже имеют свои особенности, которые создают предпосылки к более легкому нарушению дыхания, чем у взрослых.

Сегодня, для перевозки новорожденных в автомобиле используют автомобильные люльки (автомобильные кроватки, автолюльки) и кресла.

Автомобильные люльки

В люльке ребенок перевозиться лежа. Она устанавливается на заднем диване автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями.

В люльке ребенок лежит горизонтально. Устанавливается автокроватка перпендикулярно движению, на заднем диване автомобиля.

Очень часто, производители колясок, просто комплектуют съемные люльки дополнительными креплениями, что позволяет их использовать в автомобиле. Но «колясочные» автолюльки, как правило,  не достаточно прочные, чтобы обеспечить безопасность ребенка в автомобиле, потому не пригодны для перевозки младенцев.

Автокресла

В автокреслах новорожденного перевозят полулежа, под наклоном 30-45 градусов, спиной по ходу движения. Само кресло крепиться либо штатными ремнями автомобиля, либо к специальным скобам ISOFix. Ребенок в автокресле удерживается внутренними ремнями.

На первом рисунке изображено универсальное кресло, которое можно использовать как для младенцев так и для более взрослых детей

Источник