что нельзя грудничку до месяца

Прививки грудничку, или что нужно знать о прививках родителям

Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жаре и режущимися зубками. Какие прививки делаются грудничкам, что нужно делать до и после прививки, когда прививку делать нельзя – постараюсь ответить на все эти вопросы, а также поделится опытом и рекомендациями, полученными в своё время от врачей. 

Делать или не делать прививку своему ребёнку? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждая мама. Родители перерывают кучу литературы, советуются со многими специалистами, спрашивают у друзей с одной единственной целью: сделать правильный выбор дабы не навредить самому дорогому в мире человечку – своему ребёнку. Делать прививки или не делать, каждый решает сам, тут я советовать не вправе, могу лишь поделиться своим опытом и рассказать, как это все происходило у нас.

Проведя глубокую исследовательскую работу прививочного вопроса, мы с мужем решили для себя: прививки делать! Во всяком случае, спится спокойнее, зная, что твой ребёнок защищён от самых опасных «детских» болезней.

Для каждой страны есть свой прививочный календарь, в котором указан вид прививки и рекомендуемый возраст для проведения вакцинации. Вот прививочный календарь для Украины.

Все прививки можно сделать в детской поликлинике по месту проживания абсолютно бесплатно. Перед прививкой необходимо пройти осмотр у участкового педиатра, который, в случае удовлетворительного состояния ребёнка, выдаёт направление на прививку, а Вы пишите своё согласие. Также, в поликлинике сейчас абсолютно нормально относятся к ситуации, если родители решили прививок не делать. Все, что от них будет требоваться – написать отказ.

Источник

Новорожденный ребенок

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к новым для себя внеутробным условиям жизни. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. Родители часто беспокоятся по поводу того, что новорожденный может плохо спать ночью или наоборот целый день не просыпаться. Он кряхтит, хрюкает, чихает, дергаться и дышит ртом. Малыш долго не пукает и какает раз в 3 дня, а если и наделал, то жидким или зеленым.

Помимо множеств проблем, маме нужно научить ребенка правильно прикладываться к груди, чтобы избежать застоя молока и связанных с этим осложнениями в виде лактостаза и мастита.  Поводов для беспокойства достаточно, но постараемся в данной статье разобрать большинство моментов и помочь маме получить максимальное удовольствие от рождения малыша.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилак

Источник

Грудничок по месяцам

Когда человек появляется на свет, он абсолютно беззащитен. Хороший уход, правильное питание и забота помогут ему вырасти и стать полноценным членом общества. Молодые родители в ожидании малыша, стараются прочесть как можно больше литературы о детях. Новая социальная роль обязывает.

Груднички 1 месяц

Новорожденный – это ребёнок, которому ещё не исполнился месяц. Творожистая жирная смазка покрывает тело малыша, который только что прошёл родовые пути. Эта серовато-белая смазка защищает кожу новорожденного в период его внутриутробного развития. В роддоме, во время первого купания, это вещество смывается. Кожа становится красной или даже синеватой. Через неделю цвет нормализуется и приобретает розовый или бежевый оттенок. Кожа может стать и жёлтой. Пугаться не стоит, ведь желтый цвет кожи свидетельствует о физиологической желтухе. Печень малыша ещё не зрела и не способна переработать продукты распада эритроцитов, поэтому в крови содержится большое количество билирубина. Билирубин придаёт коже желтоватый оттенок. Через пару недель желтизна должна уйти, если этого не произойдёт, надо идти к педиатру за помощью.

Груднички 1 месяц покрыты лёгким пушком. Недоношенные детки ещё пушистее тех, кто родился в срок. Через некоторое время кожа станет гладкой, и пушок будет практически не заметен.

Из роддома ребёнка выписывают с незажившей пупочной ранкой. В месте соединения матери и ребёнка остаётся небольшая кровянистая корочка. Пупочную ранку нужно смазывать два раза в день зелёнкой: утром – после пробуждения и вечером – после купания. Через пару недель пупок заживёт и каким-то особенным способом его обрабатывать будет не надо. Просто мыть и следить за тем, чтобы в нём не скапливалась грязь.

Грудничок 2 месяца

Со временем малыш привыкает к новому миру и постепенного начинает к нему приспосабливаться. Груд

Источник

Почему нельзя стричь ногти новорожденному до месяца

Как подстричь ногти новорожденному малышу?

Уход за малышом первые месяцы его жизни вызывает у новоиспеченных родителей ряд трудностей. И одной из таких трудностей является процедура подстригания ногтей. Они еще не знают, как стричь ногти новорожденному, поэтому у них возникает небольшой страх, ведь ручки малыша такие маленькие, кожица такая нежная, что любая царапинка может повлечь за собой проникновения инфекции. Так как же правильно проводить эту процедуру?

Стричь ногти грудничку первые недели после рождения нельзя! Так как их ногтевая пластина еще плохо отходит от кожи, что может стать причиной кровоточивости после проведения процедуры. А это может вызвать ряд осложнений, среди которых может быть инфицирование новорожденного и загноение кожных покровов на пальчиках возле ноготков.

Но тогда возникает вопрос – когда можно стричь ногти новорожденному? Подстригать ногти грудничку следует начинать после того, как ногтевая пластина немного окрепнет. Когда это произойдет, вы заметите сами. Ноготочки станут немного крепче и толще. Обычно это происходит через 3 – 5 недель после рождения.

Для того, чтобы в этот период малыш не царапал себя ноготками, рекомендуется надевать ему на ручки варежки-царапки, которые защитят тело крохи от контакта с ногтями.

Если вы не знаете когда и как стричь ногти новорожденному, то мы вам сейчас все подробно расскажем. Итак, во-первых, такие процедуры нужно начинать тогда, когда ваш малыш находится в отличном расположении духа (после купания или кормления). Некоторые мамочки стригут ногти своему чаду во время сна, и, как показывает практика, такой способ намного эффективнее – малыш не дергает ручкой, и вероятность поранить его снижается к минимуму. Также проводить процедуру можно во время купания – в этот момент ноготки становятся мягкими и легк

Источник

Грудничку 3 месяца что можно кушать маме

Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов

Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия. Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

опрелости на шее у грудничка отзывы
Опрелости у новорожденных возникают довольно часто. Воспаление участка кожи, который постоянно подвергается трению, влаге и перегреву склонен к появлению данной патологии.

Зачастую возникают они в складочках пах

Ежедневное употр

Источник

Уход за новорожденным - мифы и реальность

С момента появления на свет маленького ребенка его молодая мама получает множество советов и наставлений, как она должна вести себя с ним. И неопытным мамочкам очень сложно выбрать из них те, которые будут наиболее правильные.

Чтобы помочь молодым родителям определиться, в этой статье рассмотрим существующие мифы о воспитании новорожденных детей и найдем противоречия с современной реальности.

У некоторых народов это оговаривается даже в религии. Но ребенку просто необходимо привыкать к свежему воздуху, солнцу, ветру и другим природным явлениям. Поэтому гулять с новорожденным надо обязательно, а если вы не хотите, чтобы вашего ребенка кто-то увидел, то закройте коляску москитной сеткой.

Считается, что это нельзя делать из-за того, что разум ребенка может не проснуться одновременно с телом. Но это не так, единственное что может неприятного произойти – это ребенок может испугаться и заплакать.

Сейчас очень часто пожилые люди кривые ножки у маленьких детей связывают с отсутствием тугого пеленания и использованием памперсов. Но уже доказано, что кривизна ног никаким образом не связана с этим, а зависит от внутриутробного развития и генетической предрасположенности.

Рекомендуют это делать в 1 год, для того, чтобы у ребенка выросли густые и крепкие волосы. Но к большому огорчению родителей, очень часто этого не происходит, так как качество волос передается по наследству от родителей.

Данный миф может только навредить состоянию кожи ребенка, так как мыло сушит ее, вызывает раздражение и нарушает естественную микрофлору. В норме мыть ребенка с мылом стоит 1-2 раза в неделю, а остальное время мыть в простой воде или с травами. Излишнее использование различных кремом или талька, тоже вредно, их следует применять только по необходимости: при появлении опрелостей или сыпи.

сколько хранить суп для грудничка
Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правиль

При но

Источник

3 5 Месяца ребенку что можно кушать

Какие продукты уже можно давать малышу в 3 месяца?

Детские диетологи уверены: начинать вводить прикорм в режим питания ребенка раньше полугодовалого возраста не только не полезно, но и опасно. В возрасте 3 месяцев пищеварительный тракт малыша способен справляться исключительно с молочной пищей. Но, тем не менее, тема, стоит ли прикармливать ребенка в таком раннем возрасте, все еще актуальна.

Отчасти это вызвано когда-то популярными рекомендациями советских диетологов и производителей фруктового пюре, которые рекомендовали дополнять рацион малыша как можно раньше, а отчасти такая ситуация сложилась из-за острого желания побаловать ребенка каким-то новым лакомством, которое периодично возникает у всех молодых мам. Разобраться в том, нужен прикорм трехмесячному малышу или нет, можно лишь узнав особенности физиологического развития младенца.

На 3-м месяце жизни пищеварительный тракт ребенка еще только «учится» функционировать. У малыша только-только начал выделяться желудочный сок, а количество ферментов как раз увеличилось до того уровня, чтобы справляться с увеличенными порциями молока. Стенки пищеварительного тракта настолько тонкие, что в него могут проникать крупные молекулы новой пищи, которая поступает в организм. Поэтому новая еда, даже если это фруктовый сок, может вызвать сбой в пищеварении и аллергию. Стоит учесть и то, что микрофлора желудка пока еще не обладает достаточно высокой иммунной защитой. Только к полугодовалому возрасту в желудке постепенно образуется местный иммунитет.

К тому же в трехмесячном возрасте ребенок еще не умеет заглатывать твердую еду. Поэтому у тех малышей, которым родители ввели прикорм, наблюдаются частое срыгивание, тошнота, рвотные позывы. Также существует довольно высокий риск подавления пищей.

Из-за того, что организм малыша способен справляться

Источник